愚痴になります実母が子供を物凄く可愛がってくれて私と子供が帰ると寂…
愚痴になります
実母が子供を物凄く可愛がってくれて私と子供が帰ると寂しそうにしてるので出来るだけ行ける日は行くようにしてたのですが、ある日旦那が
「○○(子供の名前)を外に連れていくと俺ら以外の人と会うからその日の夜寝つきが悪いし夜起きた時の鳴き声がうるさい」
と言ってきたので申し訳ないなと思い実家に行くのを少しやめました。
先週の日曜日に旦那が、俺が子供見とくから美容室行ってきていいよ!と言ってくれてたのでお言葉に甘えて行こうとしたのですが
「やっぱり俺も行く」と言い出して結局家族3人で行くことに。心の中では、また知らない人に会うから夜寝つきが悪いとか言うんだろうなと思ったのですが口に出さず行きました。
そしたら案の定その日はちょっとぐずぐずで
あやしてたら「ほらねやっぱり」って言われました
自分が言うならついてこなきゃよかったのにって口に出しそうになったけど何とかこらえました。
でもやはり数日実家に行かなかったら実母が孫に会えなくてすごく寂しがってて、でも連れていったら夜になると旦那にグチグチ言われるし
私は子供がぐずぐずになっても一切苦痛は無く、寝るまで付き合うぞー!って感じなのですが……
育児に積極的な旦那でいつも感謝の日々なんですが
この件に関してはなんかモヤッとしてしまいます。
じゃあ私と子供は何処にも行かなく家にこもりっきりでいればいの?って感じです。
長くなったのと文章にまとまりが無さすぎて読みにくいと思います。申し訳ありません
吐き出す場所がないのでここに書かせていただきました。
- みーちゃん(2歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
どれくらいの時間外出しているのでしょうか
1ヶ月だと刺激が強すぎるのかもですね
実母さんに少し来てもらうとかはどうですか?
ママリ
実家に行ったこと旦那様には言わなくても良いと思います☺️
私も平日はちょいちょい実家に行ってますけど、義実家にはあまり連れてってないので旦那には言ってないです😂
-
みーちゃん
私の実家の裏が職場なのでそれが何気に難しいんですよねえ、、なんかややこしい感じでごめんなさい(;_;)
- 7月2日
-
ママリ
そーなんですね💦
それは大変ですね😭- 7月2日
ai
1ヶ月だとまだ赤ちゃんは目がハッキリ見えてないので、旦那さんが言うように刺激で寝れないという事は無いんじゃないんでしょうか?🤔
それにまだ昼夜の区別もないので夜グズグズするのも当然だと思いますけどね☺️
言われて嫌な事はハッキリ言った方がいいと思います!ストレスは天敵です‼️私だったら、そんなにうるさくて嫌なら車で寝ろって言っちゃいます。笑
長文失礼しました!
-
みーちゃん
連れて行ってない期間がたまたま夜すんなり寝てくれたので「ほら俺の言った通り」って言われたのがまた腹立ちました……今日も実家に連れていったんですが23時にはすやすや寝てくれたのであんま関係ないんじゃないかと思ってたとこでした。
昔から何に関しても我慢する癖がついちゃってるんですがやっぱ言った方がいいですよね、、- 7月2日
-
ai
寝てくれる時とそうじゃない時ってありますもんね💦
私も旦那に知ったかぶったこと言われるとめっちゃムカつきます。笑
24時間息子のこと見てる私の方が知ってるわい!!って思っちゃいます😅
一回や二回ならまだしも、続けて言われるようだと自分が辛くなると思うので、実家に行くことがトラウマになる前に言ったほうがいいと思います☺️- 7月2日
はじめてのママリ
「ほらねやっぱり」で、もうプっチーンですね🤬
こらえる質問者さん素晴らしすぎます。でも言ってしまっていいんじゃないでしょうか?正しいですもん。
確かに人に会うと夜起きるときもありましたが、それってそれだけ楽しいことがあったってことでいいことじゃないかなってうちではなってます。どうせ起きるのは私ですし😵
嫌なら違う部屋で寝たらいいし、旦那さんは大人なんだから自分で対処されたらいいのでは🤣大人なんだから。
-
みーちゃん
そうなんですよねぇ、、
だから、違う部屋で寝ていいよって言うんですけどそれは嫌みたいでわがままちゃんです、、、、- 7月2日
mizu
まだ1ヶ月でしたら、そもそも昼夜なくグズグズするくらいが普通だと思いますし、必ずしも人に会ったことが原因とは言えないと思います😊💦
そしてもし仮にそうだとしても、それで引きこもってしまったらずーっと人に慣れないままになってしまって逆にあとあと大変になる、と言ってみるのはどうでしょうか?💦
-
みーちゃん
何時間も泣く、とかではないので困ったなーともならないしやっぱ人になれて欲しい気持ちもあるし、、、外に出ないとストレス溜まるしなのでどうにか言ってみます(;_;)
- 7月2日
みーちゃん
実家までは車で10分程です
実母はリウマチを患ってて今は運転が出来ないので来てもらうのは難しいのです。
みーちゃん
連投すみません
リウマチと、パニック障害を患ってるので実母が来るのはなかなか難しくて。