育休中で1歳になったら保育園へ。卒乳を考え混合にしたいが、義母は母乳がいいと言う。完母→混合→離乳食+ミルクの計画。成功するか不安。
明日で4ヵ月です。
現在育休中で1歳になったら保育園に預ける予定です。
今まで完母で育ててきましたが、夜勤もあるので復職するまでには卒乳をしておきたくて、そろそろ混合にしていきたいなぁと思います。
義母からは母乳が出るなら最後まで母乳の方がいいと言われているのですが、混合にするのは良くないですか?
今後の計画としては完母→混合→離乳食+ミルクでやっていきたいと思っています。
そんなにうまくいかないですかね…。
- K(1歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
あぐー
混合でも全然ありだと思います。
哺乳瓶拒否、ミルク拒否の可能性もあるので、練習していく必要はありますが💦
はじめてのママリ🔰
完母で保育園に預ける事考えて徐々に減らして保育園行き始め(生後11ヶ月)夜のみあげてました!1歳になってしばらくして卒乳になりました!
母乳が大好きでミルク飲んでくれないという人も周りでいたので混合にするなら今から少しずつミルク挟んだ方がいいかもです💦
完ミでも混合でも全然いいですよ!!!
母乳の方がいいのは経済面ではいいのと作る手間がなかったというメリットだけで
育ち方とか子供の事考えたら
ミルクでも母乳でも変わらないですよ😂
-
K
コメントありがとうございます🙇♀️
少しずつミルクの練習をしていこうと思います。
ちなみに混合にしていく場合、ミルクを飲んだあとはどのくらい時間をあけて次の授乳をしてもいいのでしょうか?
ミルクは母乳と比べると消化が遅いと聞くので…。- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
一般的には3時間っていわれてますよね!
完母になったのが生後2ヶ月の時でしたがそれまで混合で
あまりにも何しても泣き止まない時は2時間後にあげた事もあります😅
今結構頻回授乳ですか?- 7月1日
-
K
今は日中は3時間ごとの授乳で、夜は23時〜5時ごろまで寝て、明け方に1回授乳する程度で1日トータルで6回の授乳です🤱
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
じゃそんなに多くないんですね♪
そのリズムがついてれば泣いたら授乳になってないと思うので少しずつミルクはさんだり
離乳食始まったら離乳食の後の授乳をミルクにしてみるといいかもです♪
友人の子は哺乳瓶拒否だつたので早めにマグ練習してマグであげてました♪- 7月2日
-
K
丁寧に教えていただいてありがとうございました🙇♀️
- 7月2日
はるママ🔰
うちの場合はずっと夜寝る前だけミルクを足すっていう、混合でした😃
3回食が始まった頃には日中の授乳はなく、寝る前にミルク、夜中起きたら授乳って感じでした!
夜中の授乳も11カ月で卒業して、1歳で寝る前のミルクも卒業しました。
うちの子は離乳食も進みがよかったのもあってできたのもあるかもしれませんが、1歳までに卒乳っていう方向もありかなと思いました
-
K
離乳食の進み具合にもよりますよね💦
少しずつ練習していこうと思います。
ありがとうございました💓- 7月1日
てんちゃん
解決されたかもしれませんが、、、
7ヶ月で保育所入れました!
私が母乳にこだわってました。
預ける前に
ミルクの練習しましたが、哺乳瓶拒否で、もっと早くから混合にしとけばよかったと後悔しました😭
お腹が空いたらしゃーなし飲むって感じになってくれ、あとはプロに任せて無事ミルクに出来ました。少しですが夜勤とかもあったので、ほんと助かりました。
完母→完母よりの混合→離乳食プラスミルクって感じでした。
離乳食をバクバク食べてくれたので、そこも助かりました。
断乳したのは10ヶ月です。もう、仕事との両立が困難になり、息子には悪いと思いながらやめました。すんなり受け入れてくれたのでよかったです。
-
K
さすがプロですね😊
ままりさんのように、完母→完母よりの混合→離乳食+ミルク→卒乳をできるように、少しずつ練習していこうと思います。
コメントありがとうございました💓- 7月2日
K
ありがとうございます😭💓
少しずつ練習していこうと思います。