他市から千葉市の保育園に入れたいが、情報不足で困惑中。市役所か保健センターに問い合わせるべきか悩んでいます。
以前にも保育園事情で質問させていただいたものです。
再度ですが質問させてくださいませ。🙇🏻♀️
他市から千葉市の保育園に入れたいなと1歳児クラスを検索中です。
区の保健センター?に電話で聞いた時はやはり他市は優先順位が低そうな印象を受けました…。(ほぼ無い感じ?)
やはり千葉市を諦めて居住地市で検討すべきなのか、少ない望みにかけてみる為千葉市保育園探してみるべきか…
保育園情報(市外はどのくらいの割合で入れるのか等)は市役所に電話でも教えて貰えるでしょうか?
それとも引き続き該当区の保健センターにお尋ねすべきでしょうか。
点数のだし方もイマイチ分からず(加点など)、聞きたいことはありますが
市外ということを話したせいか、私の聞きたいことのまとまりがなかったせいか、
電話での応対が冷たく感じてしまって、あまり深く聞けませんでした…😔
千葉市の保育園事情、わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします🙇🏻♀️
保活頑張らなきゃだけど、無知すぎてどこから手をつけていいかわかりません😭
- まなてぃ(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
あんどれ
千葉市住みです。
役所のHPを見ると、千葉市民を選考後、空きがある保育園の選考を行うと書いてあるので、優先順位は低いと思います😅💦
住んでる自治体で探した方がいいかなと思います。
まなてぃ
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
とても詳しい画像をありがとうございます。
電話で説明されたのもこんな感じでした。
やはり市外からの希望はよほど通りにくそうですね…💦
かなり悩みます🥺
あんどれ
2歳児入園ですよね?
4月時点で3歳以上なら空きありましたが、2歳までは空きなかったので厳しいと思います😅💦
まなてぃ
1歳児入園です!
先程電話で特に厳しいと言われました…
自分の市も1歳児はなかなか…と。
それと在園中に育休になった場合、基本退園だと言われました。(居住地)
例えば4月入所して、その年に妊娠出産してしまったら子どもは1年も在籍せずに退園になるので…
それって子どもにとってはやはり苦ですよね😭
あんどれ
そうなんですね💦
千葉市であれば育休中も上の子は保育園に預けられますもんね🤔
1歳入園はみんな狙いますし、私自身も共働きフルタイムでもギリギリだったので仕方ないかなと思います😅
まなてぃ
千葉市はそうなんですね!
1歳児はいちばん多いみたいですもんね。
千葉市との併願もできるみたいなので、落選覚悟で保活進めてみたいと思います🥺