トイトレについてお時間ある方見てください😭✨
回答が少なかったのでもう一度投稿します🙇♀️💡
トイトレについてお時間ある方見てください😭✨
- はこまる🐡(1歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
まるまる
全然それでいいと思います🙂
私は辛抱強く1日に何回もトイレに座らせて、5分くらい待って出なかったら、おろして〜繰り返しました!あんまり1回のトイレを長くすると、いやいやになっちゃうので😖
おしっこできたときの為のシールを作っておいてたので、続けまくって運良くおしっこできた時にめちゃめちゃ褒めて、トイレの付けたトイトレ用作った紙に、子供にシール貼ってもらう!を繰り返したらすぐできるようになりました😁
maaco
はじめまして!
娘が現在やっとトイレトレ完了しそうなタイミングなのでコメントさせていただきました。
2歳すぐに初めてオマルを買って設置→アンパンマンに喜ぶだけで乗って遊んでました。
無理矢理座るのではなく遊んでもいいと思ってました。
こどもちゃれんじをはじめる→トイレの意味を理解させる。一緒にトイレに入って教える。これが2歳半ぐらいからだったと思います。
特に行きたがらなかったのと冬だったのでやめました。
コロナもあったので5月からトイレトレ開始しました。トイレだとどうしても足が浮くため怖いとの事で、はじめはオマルから、大好きなキャラクターのトレーニングシールを買ってきてご褒美作戦でした。
最初の1週間は感覚が短かったりでおもらしもありましたが思ったよりすんなり成功しました。
何度も足踏みしましたが、こればっかりはその子のやる気の問題な気がします💦
自分も怒ったり嫌な気持ちになりたくなかったので…。
最低限トイレの意味がわかる、会話ができ、伝える事ができるが前提だと思います。
-
はこまる🐡
コメントありがとうございます🙇♀️
オマルに座らせるとき以外はオムツではなくてトレパン履かせてましたか?🤔💦
まだシーシーって言いながら補助便座に座るくらいで、トイレの意味や会話などはまだ難しそうです🥺💨
一度お休みした方が良いですかね💦😂
トレパンにパッドをつけて濡れる気持ち悪さを教えるのも考えたんですが…- 7月1日
-
maaco
2歳になったと同時ぐらいにおまるとトレパンを買って始めようと思いましたが、漏らしても特に申告も気持ち悪そうもなかったので結局オムツに戻しました。
5月から本格的に始めようと思った時はトレパンではなく普通のパンツです。自分で好きなものを選んでもらって、捨てちゃう事になるから汚さないようにしよう!って本人に伝えました(^^)- 7月1日
-
はこまる🐡
なるほど✨
やっぱりある程度本人と会話して疎通できたほうがトイトレも進みそうですね😣👍- 7月1日
ママリ
うちも月齢も進みも同じなので思わず回答させて頂きました💦
保育園ではお昼寝のあとおしっこできるのに家ではできなくて悩んでました。お風呂とかでおしっこ出たときに、おしっこ出たね!とこれがおしっこだと認識はさせてるんですが、なかなかうまくいかず💦トイレでしたことありません。トレパンや普通のパンツで過ごさせてだだ漏れでも全く気にならないようで、、うちはまだ早かったのかなと思い休もうと思ってます💦
-
はこまる🐡
コメントありがとうございます🙇♀️
同じような悩みの方がいて嬉しいです😭🙌
保育園ではおしっこ出てるのであれば、続けていたら出そうな気もしますね😳✨
濡れても気にならないんだとトイレに行く意味を見出だせないかもしれないですよね😢
私もトレパンで試してみようか迷ってますが下の子もまだ小さくてお昼寝の後とかタイミングがうまく合わないともうおしっこが出ちゃってたりもあって😭💦- 7月1日
-
ママリ
下の子いると難しいですよね😅
このまえ、出かけたときも
紙おむつが量に追い付かずベビーカーやらびしょ濡れ、床にも水溜りできるほど漏れたんですが全く本人気付いてなくて💦これじゃあまだまだダメだなと思ってます(笑)
周りはノーパン作戦うまく行ったって言ってて試したいんですが勇気なくて😭本人のやる気次第なのかなーと思ってゆっくりやろうかなと😭- 7月1日
-
はこまる🐡
そこまで浸るほど量が多いのであればもう少し先にしたほうがお互いストレス無さそうですね😊🍀
おしっこを膀胱に溜められるようになってからって言いますもんね🤔💦
ノーパン作戦私にもやる勇気ないです😭💨
何より色んなところ汚されたくないって思ってしまうだめな親です😂笑- 7月2日
はこまる🐡
コメントありがとうございます!
5分も座ってくれないですが、今まで1回も出たことないので果たして出る日は来るのか?と思ってきてます😭💦
何歳ぐらいからトイトレやりましたか?
まるまる
初めてオシッコが出るまでは1ヶ月近くかかりましたよ😆!
私はオムツ早く卒業して欲しかったので、1歳10ヶ月くらいから始めましたが、当たり前にできません😂!承知でやってました‼️トイレに座る事も、私がトイレする姿も見せましたよ😂!でも本当どーせまた今日も〜のタイミングで出ます笑 褒め称えるだけじゃ
次もってあんまりならないので、シール、お菓子1個とかつれるもんでやり続けたら自らトイレも行くようになりました😉👍
はこまる🐡
そうなんですね🥺✨
私も毎日今日もダメだろうなって思いながら座らせてます😂💨
シール作戦良さそうですね😊✨
トレパンとか使いましたか?
まるまる
そのある日突然ちょろっとするんですよ笑😂!そこが結構重要で‼️あー!!出たー!!!褒めるーシールー
みたいな🤣
やっぱりシールは効きます‼️
貼りたい‼️むしろ貼りたいからトイレ行く‼️みたいな笑
ダイソーとかで好きなシール選ばせて😆
そこで回数こなして、いけそうかな?ってなってからのトレパン、漏らしまくりだけどめげずにトレパン夜オムツ💦
昼間漏らさなくなって、夜オムツにおしっこしない日が1ヶ月続いたのを確認してから、お兄さんパンツだよーとおだてて成功に至りました🤣👍
はこまる🐡
シールは壁に貼る台紙みたいなのをつけておく感じですか?🤔✨
なるほど…やっぱり長期戦は覚悟しないといけないんですね😔🙌