幼稚園に行くのが怖くて泣く子どもについて、どのように対応しているか気になります。
6月から年少さんで幼稚園に通いだしたのですが、最初は楽しくてすぐにバイバーイ!!って行ったのですが、ここ最近ママと離れたら寂しいと大泣きします。行く前に行きたくないと大泣きされたらみなさんどのように対応してますか??
親バカなので、そんなに泣くなら行かなくても、、と心を揺さぶられてしまいます。笑
今はなんとか幼稚園まではルンルンで行って、バイバイの時に泣かれるので、先生の協力もありバイバイできていますが、家を出る前に泣かれたらどうしようかな、、とか考えています💦
行かせないのは逆効果ですよね?😂
皆さんどうされてますか?どうされましたか??
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
たま
次女は靴から拒否して、
手に靴とランドセルもって、本人抱えてバス停まで連れていきましたね何度も笑
休ませたこと一度もないです
メロン
年少の秋まで泣いてました😂
最初の頃は前日の夜から、なんなら日曜日の朝から行きたくないと泣いてました😂
親は辛いですよね💦でもとにかく笑顔でバイバイしてました😂先生からの連絡帳にはお子さんを信じて背中を押してあげてください、と書かれてたので先生にお任せしてました😄
今年から年中ですが、最近はコロナの自粛で1ヶ月以上休みだったから休み明け一週間は泣いてました😓
最近やっと泣かない日が増えてきたので慣れだと思います😂
ちなみにバス通園です。
ままりままり。
我が家の娘は比較的寂しがりもなく、楽しく通えてました。
しかしながら、、、入園前にはよく「ママと一緒にいたいから幼稚園いかない」といってました😨
その時はよく「ママ手遊び知らないから先生から教わってきてママに教えてね!楽しみにしてるから😊」ていってました。娘も「ママが知らないことを先生が知っててそれを教わる✨」ということに魅力を感じたらしく「早くいきたいなぁ」っていってました。
にゃんにゃん24
こんにちは( ◠‿◠ )
まさにウチも今それで凄く悩んでました😂
今週に入ってギャン泣きして行ってます😭
休ませるとこのままズルズル行きそうな気して
なんとか頑張らせて行かせてます😂
家出る前から、ふとした時にも
うちの子は行けない行けない
寂しいと急に泣き出したりします😭
でもそのつど抱きしめて一緒に
頑張ろとなだめるの繰り返しです😭💦
コメント