※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにこ
子育て・グッズ

娘の名前が他人に理解されず困っています。名前は奇抜ではなく、熟字訓で読みやすいつもりで付けたが、理解されず凹んでいます。読めないのは偶然か、名前がおかしいか不安です。

娘の名前……
千種有功から頂いて千種にしました。

子育て支援センター等に出かけるようになり、名前を教えあう度に疑問符や曖昧な表情をされることが多いです。

奇をてらう名前にしたつもりはありません。
むしろ熟字訓なら読み間違いもないだろうという気持ちでつけました。
地名や人名にある昔ながらの名前と思っていたのに、読めないだったり当て字?と言われると娘がこれから背負っていくと思うと凹んでしまいました。

今まで出会った人達がたまたま読めなかっただけなのでしょうか。
それとも名前としておかしいものだったのでしょうか。

コメント

クローバー☆

ちぐさちゃんですか❔

• うにこ

うにこ

ちぐさです。名前としておかしくはありませんか?

• 6月24日
  • クローバー☆

クローバー☆

全然いいと思いますよ❤
    むしろ『ちぐさ』と読めないことにビックリしました😅💦

• 6月24日
  • うにこ

うにこ

生活する中で見る機会がなければ読めない漢字なのかもしれませんね(´・ω・`;)盲点でした。

• 6月24日
caoao

千種、私は読めますよ。奇をてらってるとも思いません。ステキな名前だと思います。
でも、人によっては読めないとは思います。その漢字の組み合わせでそう読むということを、知っているか知らないか、それだけのことかな〜と。
娘さんが、昔からあるステキな熟語を新しい世代に伝えていくと思って、自信持ってください☆

• うにこ

うにこ

素敵な名前と言っていただきありがとうございます。熟字訓の盲点に今更ながら気づきました。
    日本古来の読み方だと自信もっていこうと思います。

• 6月24日

ちぐさちゃんですか(^^)?
あたしの同級生に居ましたよ(*^^*)

• うにこ

うにこ

はい、ちぐさです。
    同級生にいらしたんですね。たまに見かける名前ですよね?

• 6月24日

退会ユーザー

確か友達の妹もちぐさちゃんでしたよ(^^)
    居ると思いますし、読めると思います(*_*)

• 6月24日
  • うにこ

うにこ

それなりにいるし読める名前のようで安心しました!ありがとうございます。

• 6月24日
mm mm

ちぐさちゃんであってますか?
かわいいなーと思いましたが…

• うにこ

うにこ

ちぐさであっています。
    可愛い名前といっていただけると嬉しいです!

• 6月24日
  • mm mm

mm mm

知り合いにいないですが普通に読めましたよ😊
    なんで読めないの?って逆に思っちゃいました(T_T)

• 6月24日
  • うにこ

うにこ

日常で見た事がなければ読めない方もいるような漢字なんですかね?名前として居なくても読める人もいるとわかり安心しました。ありがとうございます。

• 6月24日
AKIPON💋

ちぐさちゃんで
よかったですか?
間違ってたらごめんなさい😭😭

• うにこ

うにこ

ちぐさであっています。名前としておかしくはありませんか?

• 6月24日
ぱんだ

ちぐさちゃんと読むんですね。
調べなきゃ分からなかったです(´・ω・`)

親が自信持ってあげないと
子供が余計気にしちゃうと思います(°_°)

• うにこ

うにこ

パッと読めない漢字なのですね(>_<)
    そうですよね!自信もっていきたいと思います。

• 6月24日
どわこ

ちぐさちゃんですね!かわいい!
私は普通に読めました(*^^*)
年齢やその人の知識の差にもよります。引け目に感じる必要ないですよ!読めない人には教えてあげて一個賢くなって良かったわね!ウフフ!と心の中で得意げになってしまいましょう!w

• うにこ

うにこ

可愛いと言っていただきありがとうございます。
    今日出会った人に少し強めに言われて凹んでしまっていました。
    こういう読みもあるんですよ、と自信もっていきます!

• 6月24日
エリーサ

私も読めなくて、千種有功も知らなかったので調べました!
出会った人たまたま知らなかったのではないでしょうか?

• うにこ

うにこ

たまたま知らない方だったのですね。周りがプロレス好き文学好きが多かったので読める人が多かったので最近読めない人ばかりに会うため自信がなくなっていました(´ω`;)

• 6月24日
べりー

千種ちゃん、友達のお子さんにいますよ!友達でもいます。
かわいい名前ですよね。私は好きです!

多分、知らないだけのような気がしますが、、、。

• うにこ

うにこ

ご友人さんにもいらっしゃるんですね!たまにみる名前だと認識していたので凹んでいました。良かったです。

• 6月24日
❤︎男女ママ♡

千種ちゃん1人であったことあります

名古屋の地名に千種があるので読めます◡̈
ただ地名なためわたしの周りでは、名前につける人は確かに少ないのかもしれないですが、私は可愛いと思いますよ◡̈

• うにこ

うにこ

そうですね。ネット検索だとトップに地名が出てくるので名前のイメージではなかったかもしれません(´・ω・`;)

• 6月24日
がんぺーちゃん

だれがなんと言おうと、親が可愛い名前!と自信持ってたらいいとおもいます(^^)
一生懸命考えてつけた名前なんですから、周りなんてきにしなくて大丈夫です\(^o^)/

• うにこ

うにこ

ありがとうございます!励みになります。そうですよね、周りを気にしてたら娘も気にしますよね。

• 6月24日
もりりん

ちぐさちゃんと読めますし、おかしくなんてないですよ( ^ω^ )
かわいいお名前です♡

• うにこ

うにこ

読める方もいらっしゃいますよね?!良かったですー!

• 6月24日
ろぼこ

私は読めましたよ(^^)
おかしくないです!
大丈夫ですよ(*´-`)

• うにこ

うにこ

読める方もいらっしゃいますよね?おかしくないと言っていただけて安心しました。

• 6月24日
良

私の知り合いにも同じ名前の子がいましたよ(*^^*)
古風で可愛らしい名前だと思います(*´-`)

• うにこ

うにこ

お知り合いにもいらっしゃるんですね!昔ながらの名前と認識していたので良かったです。

• 6月24日

ちぐさちゃんですよね。
たぶん「種なのに、なんでぐさ???」ってなっちゃってるんじゃないでしょうか。
くさと読むの知らないのでは(^-^;

• うにこ

うにこ

熟字訓てそれ以外では読まないけれど、逆に生活の中で出会わなければ読めないんですね。盲点でした!

• 6月24日
ゆみ02

読めますよ。ちぐさちゃん可愛い!!!
可愛いし、賢そうですよ。
きっとたまたま読めない人との出会いが続いただけですよ。
気にしないでイイと思います^ - ^

• うにこ

うにこ

読める方もいらっしゃるようなので良かったです。賢そうΣ(゚ロ゚;)そうなってくれると嬉しいです(笑)
    たまたまなんだな、と軽く考えるようにします!

• 6月24日
ぷるるっとな

千種を「ちぐさ」と読むことを知らない方もやはりいると思うので、あまり気にしなくてもいいのかなと。
可愛らしく日本人らしくていいなと思いますよ😃
それに、今は読めない漢字を無理矢理読ましてる名前も多いため、漢字のまま読めるように付けても「○○でいいのかな?」な雰囲気になりやすそうですしね😅

• うにこ

うにこ

あまりメジャーな読み方ではないのですね。確かに最近のお名前は確かめなければわからない子も多いですし、深く考えなくてもいいのかなと思いました。ありがとうございます。

• 6月24日
(^-^)☆

私も読めなくて調べました!
とてもかわいい名前ですね(≧∇≦)

• うにこ

うにこ

読めない方も結構いらっしゃるんですね。周囲の人間が読めたので多くの人間に読んでもらえると思っていました。視野を広くしなくてはですね!

• 6月24日

私のお隣さんの10ヶ月の子も千種ちゃんです(^^)可愛い〜と近所からも人気の名前になってます♫全くおかしく無いと思いますよ。

• うにこ

うにこ

同年代にも同じお名前子がいらっしゃるんですね・:*+.(( °ω° ))/.:+
    おかしくないということ、本当に励みになります!

• 6月24日
おうちゃんmama

ちぐさですか?
千種はあんまりメジャーじゃないですし、昔ながらの名前ではないのかなとおもいます
あたしのまわりには1人もいないですししかたないのかなとはおもいます。
ただ、読めない人は漢字が苦手な人だったんじゃないでしょうか?

別にキラキラ系だったりではないんで大丈夫だと思いますよ

• うにこ

うにこ

ちぐさであっています。メジャーとまではいかずとも有名人にもいる名前なので数年に一回は出会う名前なのかな、という認識でした。
    知らない方も多いと認識を改めておきます。
    今日出会った人にキラキラ系じゃないの?と強めに言われて凹んでいました。

• 6月24日

千種ちゃん同級生にいましたよ(´∇`)おかしいと思ったことありません!

• うにこ

うにこ

同級生にいらしたんですね!おかしくないとのことなので良かったですヽ(*´∀`)ノ

• 6月24日
(^ω^)y

私の知り合いにもいますよー\(^o^)/❤️

• うにこ

うにこ

お知り合いにいらっしゃるならそこまで珍しい名前でもありませんよね。安心しました。

• 6月24日
じゅう

たまたま読めない人ばっかりだったんですかね??
千の種なんてステキなお名前ですよね♪

種がぐさと読めないとかなると、五月とかだって、五を普段「さ」とは読みませんよね??(*;´□`)

• うにこ

うにこ

たまたま読めない方に出会っただけなのかもしれませんね(´ω`;)
    同じ熟字訓でも馴染みに差が結構あるんですね。

• 6月25日
みゅーゆず

千種有功はしりませんでした。
長与千種なら知ってます(^_^;)

• うにこ

うにこ

プロレスの方ですよね。身内は長与さんでちぐさと読んでもらえていました(*^^*)

• 6月25日
  • みゅーゆず

みゅーゆず

そーです!元女子プロの人です。
    ちぐさちゃん可愛い名前ですよ!

• 6月25日
ふうまま

ちたねちゃんかな?と思いました(;^ω^)
でも別に名前の読み間違えなんてよくありますし!

むしろみたそのままじゃなくてちょっぴり違うから記憶に残りやすいし、ちょっぴりお母さんたちがこだわったんだな♡って愛を感じます(^^)

• うにこ

うにこ

漢字だけだとちぐさと繋がらない方も結構いらっしゃるようですね。そうですね。記憶に残ってたくさんの人間と繋がってくれれば、と思います。

• 6月25日
mishin♡

もし支援センターで名札に『〇〇千種』と書いてあったら…読み方に自信がないのでとりあえず呼ばずにいると思います(^-^;

• うにこ

うにこ

なるほど!そういうこともあるかもしれないのですね(;゚Д゚)勉強になります。

• 6月25日
  • mishin♡

mishin♡

あて字でとんでもなくかけ離れてるフリガナのお子さんもいらっしゃいますし…漢字で分かりにくい場合は間違えても失礼なので呼べません(^-^;

• 6月25日
  • うにこ

うにこ

確かに思い返せばそういった場合、私も相手の様子を伺っていましたね。お相手も一生懸命考えた名前でしょうから、しっかり確認してからお呼びしたいですね(^-^)

• 6月25日
  • mishin♡

mishin♡

そうですね(^^)
    支援センターとかだと尚更ですね(*^_^*)子供の事となるとどんな一言で気分を害されるか分からないですし(´・ω・`)

• 6月25日

ちぐさちゃんを読めない人の学習能力がないだけだと思います(´×ω×`)
迷うことなく読めますけど(笑)

• うにこ

うにこ

生活する中で見る機会がなかったということですよね。読める方もたくさんいらっしゃって安心しました。

• 6月25日
あんこめいこ

ちぐさちゃんですよね?普通に読めますよ(*^_^*)
お友だちに同じ字でちぐさちゃんいますし!
ちーちゃんってよばれてます!

• うにこ

うにこ

同じくちーちゃんの愛称です。同じお名前の方がいらっしゃると聞くとホッとしました。

• 6月25日
ironpony

どう読んでも『ちぐさ』以外読めません!
読めない方は知識がないんだな、と思って自信をもってください!
とても日本らしい素敵な名前です。

• うにこ

うにこ

読み方がわかる方にとってはそれ以外読めないですよね!日本らしい名前といっていただきありがとうございます。

• 6月25日
ににに

同級生に千種ちゃんいましたー!
ちぐさって響きかわいいです(^○^)

• うにこ

うにこ

ちらほらと同じお名前の方がいらっしゃるようで、認識が間違ってなかったんだと安心しました(*^^*)

• 6月25日
aa.mama

ちぐさちゃんとしか読めません!
かわいいです( ꇐ₃ꇐ )
ハタチの私でもわかりました♡
感じが苦手な方だったのかもしれないですね(泣)

• うにこ

うにこ

読めますよね?!良かったです(^-^)そうですね。出会ったことのない単語だったのかもしれませんね。

• 6月25日
ブリオッシュ

すいません(>_<)
今まで千種さんという方に出会った事がなく、千種有功も知らなかったので読めませんでした😵
字を見ずに読みだけ聞いていても?と思ったと思います。
他の方のご意見を見てそうなんだ‼と関心しましたので私が頭弱いだけだと思います💦
内訳を知ると読みも可愛らしく感じます。

でも読めない人が居るのも事実、ですが昔からある事を学ぶ機会があったり周りの人へ教える機会がある事は素晴らしい事だと思います✨
お子さんがそんな素敵な人へ成長するんだろうなと思いました‼

• うにこ

うにこ

いえいえ!ここで質問させていただき、結構馴染みのない方も多いんだと考えさせられました。
    そうですね。この名前が文学や歴史等への興味の入口になれば嬉しいですね。

• 6月25日
1007.87.375

『ちぐさ』ちゃんですよね?読めますよ‼︎
もし質問系に聞き返されても由来から説明して読み方教えてあげましょう。
自信を持って教えてあげて下さい。

うちの子は『成奈』で『せな』にしました。
祖父母辺りには女の子なのに中性的すぎだ。
親にはアイルトンセナ。と不評しかいただきませんでした。
でも私も主人も『せいな』ではなく『せな』にしたこと間違いだとも思わないし、きちんと意味があってつけた名前だと自信を持ってます。
為せば成るの『成』と私の名前から一文字とって『奈』で成奈です。と私も毎回説明してます(笑)

• うにこ

うにこ

読める方もたくさんいらっしゃるようで安心しました。
    成奈ちゃん可愛らしいですね!親がたっぷり考え抜いた名前、自信をもって伝えて行かなければいけませんよね。私も由来も添えるようにしていこうと思います!

• 6月25日
ことりさん

すみません
読めませんでした。
でも複雑で難しい漢字ではないので良いと思いますよ(^-^)

• うにこ

うにこ

読めない方も結構いらっしゃるようですね(´ω`;)説明する時に複雑だと伝わりにくいですものね。ありがとうございます。

• 6月25日
ねこねこ

私千種です!
周りにあんまりいないので、すごい嬉しいです☆
パソコンや携帯の変換でも2回で出てきますし普通の名前だと思います(^^)

• うにこ

うにこ

千種さんですか!同じお名前、嬉しいですー!変換だと千草の次に出ますよね。無理のない名前のようで安心しました。

• 6月25日
さるあた

私は千種有功は知らなかったですが、読めました。
出会った人がたまたま知らなかったんだと思います。

愛知県に住んでて地名であるので読めました。

うちの息子は当て字なのでちゃんと読んでくれる人は少なそうです。

• うにこ

うにこ

ネット検索だと地名が1番に出てきますよね。なんらかの形で見たことがあれば読めるようですね。
    当て字だとやはりわかりづらいのでしょうか。よく推敲して決めた名前なら胸を張って子に伝えていけばいいんだと質問をして感じました(^-^)

• 6月26日
  • さるあた

さるあた

読めないねとは言われた事ありますが、今のところ漢字を伝えてもかっこいい名前だねと言ってくださる方が多いです。
    うちの息子は尊生(たける)です。

• 6月26日
  • うにこ

うにこ

生を置字にしたんですね。確かに漢字だけだと読みを迷うかもしれませんが、男らしい素敵なお名前ですね(*´ω`*)

• 6月26日
えな

ちぐさちゃん、ですよね?
可愛い名前だと思います(*´ω`*)
うちは璃琥(りく)、葵星(そら)なのでもっと読めないですよ^^;
出生届の時も辞書で調べたりされました💧

• うにこ

うにこ

ちぐさであっています。可愛いと言ってくださってありがとうございます(´˘`*)
    素敵なお名前ですね!漢字の選びもたくさん考えたんだろうな、とうかがえます。親が一生懸命考えてつけた名前なのですから、自信をもって伝えればいいと質問をとおして思いました!

• 6月26日
  • えな

えな

名前は親からの一番初めのプレゼントだと思うので、パパとママの想いが込められていればいいと私は思ってます(*´ω`*)♪
    あや仔さんの名前に込めた想いもきっと、ちぐさちゃんに伝わる時が来ると思います♡
    自信持って行きましょ!!٩(ˊᗜˋ*)

• 6月26日
トム

私も旦那も読めませんでした💦
でも、ちぐさちゃんってとても可愛らしいお名前だと思います♪( ´▽`)

• うにこ

うにこ

読めない方も結構いらっしゃるようですね。どうやら目にする機会があまりない言葉なようなので仕方ないんですね。
    可愛いと言っていただきありがとうございます!

• 6月26日
すにっち

何でかと言われると、説明には困りますが、
普通に読めます✨✨✨
かわいいですよ😆💕

千の種を大事に育てて、いつかキレイな花になるって感じで✨
ステキな意味がたくさんありそうです☺

申し訳ないのですが、千種有功さん?というかたは、存じませんでした😅

キラキラネームとか、私は抵抗ある方なのですが、
親御さんのお子さんに対する想いがつまってるなら、アリなものはあるかなと思っています✨

小学校の中学年とかになると、だいたい名前の由来とか、漢字の意味を調べる授業があったりするので、
その時とかに、しっかりとお子さんに想いが伝わるといいですね😁

• うにこ

うにこ

読める人からするとなんで読めるかは説明しづらかったりしますよね。
    千種自体が[たくさんの]という意味を持った熟字訓なので、多くの人との出会いを大切にできる人間であって欲しいと思っています(*´ー`*人)さほさんのような意味でも素敵なですね。
    名前の由来調べありますよね!その時には一緒に調べたり楽しく伝えられたらいいな、と思います。

• 6月26日