※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

義母に2人目が女の子っぽいと伝えたら、嬉しそうでない様子に感じた。1人目が女の子だから男の子が欲しいと言われていたことが気になっている。

義母に2人目も女の子っぽいって伝えたら
心なしかあんまり嬉しそうじゃないように見えた…
気のせいかもしれんけど目は笑ってたけど
上の子のおさがり使えるからええねーってそれだけかい。
1人目の産後すぐに、次は男の子産まなあかんね
って言われたことがずっと引っかかってるから
そう感じるだけかなぁ

コメント

おいも

親世代の人って、そういうこと言いますよね。
私の姉の子が男の子なのですが、私が妊娠したときに女の子がいいな。って言われました。
別にそこまで気にしなかったけど、私自身不妊治療して授かった子で妊娠できただけでも幸せなのに無神経だなー。と思いました。

• はる

はる

言いますよねー!本当に無神経です💦
    元気に生まれてくれればどちらでもいいねって言ってくれればいいのにと思いますね😒

• 7月1日
cuwie

うちもです😂

実母にも"男の子楽しみやったけどね"て言われました💦
その時は私自身、姉妹希望だったので実母の言葉に引っかかる事は無かったのですが今思い返してみると若干モヤッとしますよねw

男の子じゃなくてすみませんね、て感じですね😂

• はる

はる

私もどちらかと言えば姉妹がいいなぁと思ってたので嬉しいです☺️
    姉妹いいですよね💓大人になっても仲良し姉妹多いですし🥺

• 7月1日
ママリ

うちの義母もちょっとガッカリしてる感じでした!二人目もそうですが、一人目の性別を伝えた時のメールの返信が、『そう。まずは男の子ね。』でした😂
主人が男3兄弟で、女の子欲しかったのよ〜って何回か悔しそうに言ってたので、きっとものすごく女の子を望んでた欲んだろうなぁと😅💦
実母も二人目の性別聞いた時は心なしか、あららら…って感じでした😅

• はる

はる

まずはって😅!選べるわけじゃないのに😓うちの義母も男三兄弟なので1人目の時は女の子羨ましいわぁ〜って感じだったんですけどねぇ😖💦

• 7月1日

私も前義母に会ったときに男の子な気がするんだよねって言われて、1人目できる前からずっと男の子可愛いよーって言われてるのでなんだかモヤモヤしてます😵
まだ性別わかってませんが、分かってから伝えるのが苦痛です😂💦

• はる

はる

私もなんか後々モヤモヤしてきて言わなきゃ良かったって思いました😂それ私も言われました!男の子もいーよー可愛いよ〜って!義母は女の子欲しくてもできなかったくせに😅

• 7月1日

退会ユーザー

義母も男の子だけなので、娘が生まれてからは女の子欲しかったんだよねーとか言って女の子可愛い可愛いって感じだったのに、2人目できたらまた男の子男の子って言い始めました😣
    一度気に障ること言われるとちょっとした事でモヤモヤしてしまいますよね😭💦

• 7月1日
2児♂️の母親

私は二人目はお金かかるから治療してまでいらんと妊活中言われました🤣

• はる

はる

めっちゃ気分悪いですね💦そんなこと口挟むことじゃないですよね😠

• 7月1日
豆まる

お下がり使えるからいいねー。は普通の反応だと思う。でも産後の男の子生まなきゃ発言は本当に無神経。
うちの義母は逆に自分が男しかいないから女の子欲しかったみたいで、姪っ子生まれたときの喜びようったら凄かったよ。女の子へのこだわりが半端なく、よその子でも女の子可愛い〜!ってデレデレだし、姪っ子には「うちの唯一の姫よ!可愛いでしょ〜!姫おいで〜」とかいつも言ってます。笑
うちの息子には王子なんて絶対言わないくせに😑(呼んで欲しくないけど。笑)親世代ってほんと無神経だなって思いますよ。

• はる

はる

普通ですか😅義母に言われたからイラッとしただけですね!笑
    うちの義母も男しか産んでないので女の子への憧れかなり強かったみたいで1人目の時はすごく羨ましいと言われました!
    でも男の子の可愛さも知ってほしいみたいです😅

• 7月1日
ブルーノ

うちもまだまだ性別わからないですが、私たち夫婦は兄弟希望ですが、義姉のところも兄弟なので義母は女の子を望んでるんじゃないかなって何となく感じますね😅

田舎と都会の真ん中みたいな所にすんでいますが、駅を歩いているだけで、男の子?可愛いね!の後に、でかしたわね!一人目は男の子じゃないとねって知らないおばあさんに三回ぐらい言われました😅

何で障がいや疾患がなく五体満足で産まれること前提なんでしょうねー💦
どっかの大企業、大富豪で男の子しか家継げないとかでもないのに、性別までもって望みすぎですよね

• はる

はる

中高年の人って引くほど性別にこだわりますよね、、
    男じゃないと〜とか女じゃないと〜ってうるせえよ!って思います😓
    本当にそう思います!!
    別にいい家柄ってわけでもないし…😂

• 7月1日
ママリ

昭和人間のあるあるな気がします~
男の子=跡継ぎって考え方、辞めて欲しいですよね~
やっぱり男の子がいいなとは義父から言われましたし
私の実家が跡継ぎがいないので、叔父にはもう一人男の子をと言われ拒否反応出ました😇
知らないおばちゃんからも男の子、良いわね!って何回も言われました…
まぁ、他意がないかもですが(笑)
普通に結婚して、望まれて生まれた子は皆幸せだと思うですが、昭和人間は怖いです🤔

• はる

はる

後継が必要なような立派な家柄でもないんですけどね〜😂
    旦那には他にも兄が2人いるので後継候補はいくらでも期待できると思うんですけど😓
    昭和人間めんどくさいです〜💦若い人の方がそんなこと言わないですよね!

• 7月1日