※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に落ちた子供を持つ母親が、子供の遊び相手不足や自身の時間に悩んでいます。他の子供はどんな過ごし方をしているのか気になっています。

今年3歳になる子がいて保育園落選や幼稚園の満3歳児クラス落ちた一人っ子の方にお聞きしたいです。
県問わずお聞きしたいです。

私は今年1月に幼稚園の満三歳児クラスを応募したのですが、定員20人募集に対して希望者40人にいたゆえに誕生月順優先で9月生まれの子までで埋まり、12月の生まれのうちの娘は落ちました。
そのあと、月一のプレに入り幼稚園側は来年年少入園は確約してくれたのですが、月一で幼稚園行く以外は専業主婦で何も育児するだけなので毎日過ごし方に悩んでいます。
一応リトミックにも月3回通っています。
けど、よく遊んでる娘のお友達が同じ園の満3歳児クラス受けてその子は9月生まれ以内におさまり合格しました。そちらの子はもう幼稚園行っています。
なので一緒に遊べる子が減り、他のお友達も保育園行き出したりで娘は常に一緒に遊べるお友達ほしいといいます。
私自身、仕事していましたが育休中に二人目流産と保育園落選2回したので退職して幼稚園を決めてそれまで専業主婦でいますが、不妊治療もしています。
ホントは少しでも早く満3に入れて、娘が幼稚園行ってる間に病院通いとパートを早くしたかったのですが 幼稚園満3も落ちてまだまだ娘を連れて病院通い続くのか…って凹んだりしてるし、娘もだんだん遊べるお友達が減ってきて毎日退屈しています😭

みなさんのお子さんは毎日何して過ごしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園入るまで習い事3個行ってましたよー😆
いまは1個やめてしまいましたが、習い事やってたから幼稚園入る前に沢山お友達できました!

• ...

...

習い事はいいですよね😊
    同じ園のプレに入った子も1人いるので心強いです。

• 7月1日
ママリ🔰

3歳になる息子います!お友だちとめちゃくちゃ遊びたがりますよね😂
自分の友だちの子どもと遊んだり(少し年上の子が多いので,幼稚園終わり2時半くらいから遊んでもらってます)午前中は公園や支援センターで初対面の子とも楽しそうにしてるので,特に習い事とかは考えてませんでした。支援センターはコロナでたまにしか行けなくなったので,息子は「お友だちと遊びたいから支援センター行きたい」って騒ぎます😅
同じ学年の子が本当にあまり周りにいないですよね〜〜😭(田舎だからかな…保育園通わせてるうちが多いです…)

• ...

...

遊びたがりますよね😂
    私も少し前までは支援センター行ってました。
    うちも田舎です。。。

• 7月1日

週2の母子分離プレ、スイミング通ってます😊
うちは3月生まれなので、通ってる園に満3歳児クラスありますがそもそも入れないので💦
娘もたまに遊んでたお友達が、ママの仕事復帰で保育園行ってしまい少し寂しそうです😣

• ...

...

友達が離れていくとやっぱり寂しさありますよね🤣
    スイミング、いいですね✨
    私も考えてみようと思います😊

• 7月1日