※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chimi
子育て・グッズ

夜間授乳で母乳が心配 夜間授乳しないけど母乳が減るか心配。対策があれば教えてください。

夜間授乳について
もうすぐ3ヶ月ですが、夜良く寝てくれるようになってきました。
夜中1時、2時くらいに授乳して朝まで起きなかったりするので、あえて起こして授乳するつもりはないのですが、母乳は夜間授乳することで作られると聞いたことがあるので、母乳が減ってしまうことが心配です。
皆様いかがですか?良い方法があれば教えてください。

コメント

あん

私も同じ事を心配して産院に電話しました。一ヶ月検診済んだらわざわざ起こさなくて良いとの事でした。ただお母さんのおっぱいが張って辛いようなら搾ったり赤ちゃんに飲んでもらってと言われました。

あん

追記
夜間の授乳がなくなっても母乳量は減らないと言われました。

AYU

うちの娘も2ヶ月半くらいから夜間授乳なくなりました!
でも10日で4ヶ月になりますが今ところまだ母乳しっかり出てますよ(^-^)
途中、あれ?!出てない?!って思ったことが1日あったけど頻繁に吸わせてたら復活しました⭐

AYU

何度もすみません😞💦

特に何もしてません!
ただお米はしっかり食べるようにしています😋🍴

Chimi

そうなんですね!
ネットなど見ても色々な事が書いてあって何が正しいのかわからなくて…(>_<)
実際に夜間授乳されなくなってから母乳が減った感じはないですか?

Chimi

減ってないんですね!実体験聞くと心強いです。
昼間の授乳回数を増やしたりもしてないですか?

AYU

してません(^-^)
今のところ1日4~5回です!😃

あん

減った感じはないですよ。順調です(﹡ˆoˆ﹡)

Chimi

ありがとうございます!
しばらく起こさないで様子を見てみようと思います(^ ^)
お話伺えて安心しました。