※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴねこ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんと寝室を別にするかについてご相談です。いま生後5か月の赤ちゃ…

赤ちゃんと寝室を別にするかについてご相談です。

いま生後5か月の赤ちゃんとリビングの隣の和室に大人のベットの横にベビーベッドを置いて一緒に寝ています。

生後3ヶ月後半から睡眠退行が始まり、ひどいときには1時間強で起きて都度トントンや🍼の対応していました。

いま5か月になったばかりで、夜3時に起きるだけにはなりました。5分〜20分ほどトントンとおしゃぶりで再入眠するため夜間🍼は与えていません。

睡眠退行のとき大変だったせいか最近まとまって寝てくれるようになってきてるものの、私が不眠で寝付けません。

いまは完ミですが、いままでは完母であったため授乳をすると本能的に私も眠くなって寝れていたのですが、断乳(4月から保育園のため)と睡眠退行が重なり不眠になってしまっている気がします。

赤ちゃんが寝言を言ったり少しの気配で起きてしまい、また起きてしまうかなという不安で少し心臓がバクバクしてしまいます。
ストレスで夜になるのが怖くなってしまっています。

いっそのこと赤ちゃんは子供部屋で寝てもらおうか思っていますが、赤ちゃんと寝室別にすることどう思いますか?
私が漢方等を対処するほうがよいですかね?

来月から保育園なのでもし別にするなら今月から変えてみようかなと思ってます。

もし寝室別となるとメリットは
・私が質の良い睡眠を取れる?
・赤ちゃんも静かに質の良い睡眠を取れる?
・リビングの横の和室が寝室なので赤ちゃんが寝付いてから生活音、テレビの音、照明等きにかけないといけないのが少し気が詰まっていたのでそれを気にしなくてよくなる。
デメリットとしては
・室温、湿度管理をあらたにしないといけない(光熱費もかかる)
・夜間起きたときの寝かしつけしにいくまでにいままでより距離があり大変
・隣で寝ている方が赤ちゃんの異変には気付ける
・ベビーモニター(cuboAI)を使用しているが、結果赤ちゃんの様子が気になって寝れない?

上記が考えれるかな、と思いますがどうでしょうか。
いまあるところから子供部屋にベビーベッドを移動させるとなると一回ベッドを解体してからまた組み直さないといけないので一旦みなさまのご意見を聞いて考えてみたいです。よろしくお願いします🙇

コメント

しらみねり

睡眠不足は自身の身体的、精神的にも影響しますもんね…

ぴぴねこさんの文面を拝見する限り、非常に真面目な方なのだと感じました。
なので、別室はおすすめできないかなと…絶対気になって反対に眠れないはずです。
仕事も始まるし、余計に眠れないと疲れますよね…それでも乗り越えないといけない…
保育園に行きだしたら、日中の刺激でぐっすり眠ってくれるか、反対に眠れなくなるかはわかりませんが、仕事復帰に向けて、ご自身がストレスを緩和できる方法(漢方、軽い睡眠薬、抗不安薬、アロマ、軽くお酒を飲む、アイマスク…)など試してみるほうが合ってるのではないでしょうか??
4月からお互い頑張りましょう☺