旦那さんの実家のローンがあり、現在の収入で家を買うことが心配です。家の購入は大丈夫でしょうか?
家を買おうと思っています!
しかし、旦那さんは実家のローンが
1700万円くらいあり、月に2万円ほど実家を助けています。残りは義父と義母と妹さんがはらっています。
そのほかに今は私たちのアパート代
5万円ほど払っていて、本当にきついです。
手取り17万円くらいでボーナスは100万円いくかなというくらいです。
お家買って大丈夫でしょうか??!!
旦那さんの実家のローンが頭にちらついてモヤモヤします。
同じような方やアドバイスくださる方よろしくお願いいたします!
- 華ちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
頭金いくら出せるかによって
月々の支払い月安くなるか高くなるか
ですよね(;_;)
あとは家を買った所でカーテンや絨毯、家具とかも揃えると100万ほどします(;_;)
めぐにこちゃん
え!!旦那の実家のローンで2万円払うとか嫌すぎますね!!
ありえない!!親なのに子供に助けてもらってまでローンはらうなんて私の感覚ではありえない!!家うれよって思います、、、
きついいいかたですいません(^_^;)
今月々5万で頭金なしの新築ありますよね!家賃で5万出すよりはいいかもともおもいますが、光熱費とかアパートより高いですよね( ; ; )
でもボーナス100万あれば補填できそうだしいける気がします♡
車とかそのほかローンなかったりぜいたくしなかったらいける!!
頑張ってくださいね♡
-
華ちゃん
いえいえ、ぎもっともですよ、、
そうですよね、アパート代もったいないですもんね(>_<)
ありがとうございます!- 6月24日
mako0829
貯金額にもよると思いますが、月5万のアパートの支払いすらきついなら、旦那さんのお給料ではマイホームのローンの方がきついと思います。
これからお子さんの成長とともにかかるお金も増える一方ですし。。。華ちゃんさんが共働きで同じくらい稼ぐなら考えてもいいと思います。
-
華ちゃん
仕事はパートですが来年度から復帰予定です!
貯金いくらくらいなら大丈夫かなーと思いますか??- 6月24日
-
mako0829
お家の値段にもよりますが、基本的に年収の5~6倍がローンの上限(ご主人の場合1500万くらい)になりますから、その範囲内ではない物件を買う場合は、差額分を最低でも頭金として出さないと買えません。
また、物件価格の1~2割り程度は諸費用として必要になります。- 6月24日
-
華ちゃん
そうですよね、、そこのところが一番心配ですよね、
ありがとうございます!- 6月24日
ベビーラブ
月五万でつらいなら持ち家は無理じゃないかと、、
家のローンだけじゃなくて
保険代や固定資産税など
色々かかりますよ
光熱費も上がるだろうし、、
-
華ちゃん
厳しいお言葉ありがとうございます!
- 6月24日
skre-ch
お家を買うということは毎月のローン、
一戸建てはアパートより光熱費の基本料金が高くなりますし、固定資産税の支払いも発生します!
お家を買うとなると実家のローンは払わなくて良くなるのですか?
実家のローンに自分たちのお家のローンだと大変ではないでしょうか?
お家の値段や土地の値段にもよりますが…
-
華ちゃん
実家のローンはずっと同じなので、そこがもやもやします。
ありがとうございます。- 6月24日
なみhey!
どれくらい頭金があるか、いくらのおうちを買うかにもよるかとは思いますが…
ご主人だけの収入だともしかしたらローン審査が通らないかもしれないですね💦
あとは、ローンの名義になる人の年齢も関わってくるかもしれません。
私も今月おうちを買いました!
旦那が自営業なので、ローンを組むことが出来ず…
3200万円のローンで、頭金はほとんどなかったのですが、年収400万円で私ひとりの名前では通らなかったですよ😭
実家の母の名前を借りると余裕でいけた感じです👍
-
♡3mama♡
横から失礼します。
うちも自営業なのですがやはり住宅ローンは通らないのでしょうか??( ;´・ω・`)- 6月24日
-
なみhey!
うちの旦那の場合、税金対策で確定申告の時に年収を低く出していたからだと思います💦
- 6月24日
-
グズ太郎
私も横から失礼します!
住宅ローンの会社に勤めてました!
自営業の方は、実際お給料としてもらってる金額よりも額面のお給料が低いので(なるべく経費計上した方が税金がかからないからです)、審査上の年収が低くなりがちです。
なので経験からいくと、会社員の方と比べると比較的通りにくいです(^^;- 6月24日
-
華ちゃん
ありがとうございます!
ローンがとおるかも大切ですもんね、
私もパートで頑張ってみます!- 6月24日
cocone(σ´・v・`*)
物件購入にあたって、いくらローンを組む予定ですか?
金額が書かれていないので、判断しかねます!
それにしても実家のローンを家族全員で分割しているなんて、珍しいご家庭ですね…
他にローンがないかや連帯保証人になっていないかなど確認した方が良いのではないでしょうか。
-
華ちゃん
すみません、2500万円までのものを探してあれば、、頑張れば頭金800万円近く入れれるかなという感じです、、
- 6月24日
-
cocone(σ´・v・`*)
それなら1700万円のローンなので…と思いましたが、ご実家のローン旦那さん名義なのですね。
ダブルローンになってしまうので、やめた方がいいと思います!
ご実家のローン支払いが終わるまで頭金貯めるのが懸命だと思います。
旦那さん名義でも、家族全員で支払いをしているということはご両親が亡くなったあとに土地と建物が旦那さんのものになるということでもないのでしょうか…。- 6月24日
-
華ちゃん
そのようなことになれば、旦那さんのものなので売るという感じだそうです、、
もしどちらかがなくなって支払いができないようならその時も売ると、、
なんだかわけわかりませんよね、、すみません(>_<)- 6月24日
ザト
そもそも、お家買って大丈夫かどうかというより、ご実家のローンがあるなら、新しい家のローンが組めないと思います(;´・ω・)
仮に頭金が2000万くらい用意できれば、1000万くらいのローンが組めて3000万くらいの家が買えるかどうか…ですね💦
-
華ちゃん
ありがとうございます!
- 6月24日
ちゃま
実家のローン名義は誰ですか?
-
華ちゃん
旦那さんです、、義両親がもう定年で年金暮らしのため、、
- 6月24日
-
ちゃま
それで
また家買うのは、なぜですか?- 6月24日
-
華ちゃん
アパートだと狭く家賃と更新料がもったいないのと、
旦那さんも私も持ち家が欲しい
妹さんも結婚しなそうで同居はだれものぞんでいない
という感じです(>_<)- 6月24日
-
ちゃま
正直
現状
難しいでしょうね。
まだ
賃料と更新料払えるんだったら、
その方がマシですよーーー
私
不動産会社勤務ですからねーーー- 6月24日
-
華ちゃん
そうなんですか?!!
お金が難しいということですか?(>_<)
やはり田舎なのでアパート代がもったいない気がして、、、- 6月24日
-
ちゃま
ローンが、通らないでしょ
- 6月24日
かこ
今、家建築中ですが旦那さんかな1700万のローンがあるならローンは借りれませんよ(^^;;
何千万単位で頭金があればいけるかも知れませんが…
あとは旦那さんの会社の規模やら勤務暦によりますね。
奥さんがパートで働いても厳しいと思いますよ(^^;;
-
華ちゃん
そうなんですね(>_<)ありがとうございます!
- 6月24日
ロニースコッツ
旦那さんの親は、所帯を持った息子になんでそんな苦労をかけさせるんですかね?
親御さん働けないとかですか?
独身ならまだしも…😥
住宅ローンもですが、家を買うと固定資産税や、年に一回の浄化槽などあります。
月に2万円の援助をそっちに回したくなりますよ〜😣
華ちゃん
そうですよね、、、
手元にもどのくらいのこしておくのかもよくわかりません(>_<)
退会ユーザー
まずローンが通らない可能性が
高いかもしれません(;_;)
共働きで来年、再来年まで貯金して
頭金多く出した方が
いいお家買えると思いますよ( •̀ .̫ •́ )✧