コメント
saki
聖マリアの産科と糖尿内分泌内科にかかってました!
出産は県外に里帰りだったので、32wまでですが。
自宅での血糖値測定もインスリンもなく、2週間に1度通院で血液検査を受けていただけなので、たいして参考にならないかもしれませんが💦
退会ユーザー
私は里帰り出産で久留米大学病院の内分泌代謝内科を受診していました。受け入れ先を探す際に、個人クリニックでの出産を断られたためです💦
妊娠糖尿病の程度にも寄ると思いますが、産科と内科が連携できる状態でないと受け入れられないと言われました。
-
ねこねこ
ご出産も久留米医大ですか?
私も開業医さんでのお産を予定していますが、電話で聞いたところ転院後、妊娠糖尿病の程度によっては、医大か聖マリアを紹介するからねって言われてます😅- 7月2日
-
退会ユーザー
出産も大学病院でした。結果的に出産の1ヶ月前くらいからインスリンを打つことになったので、開業医の先生が受け入れてくださっても転院になったかなと思います。
- 7月2日
-
ねこねこ
そうなんですね。インスリン打ってたら開業医での出産は難しいのでしょうか…
大学病院は近いので地理的には良いのですが🤔
情報ありがとうございます。- 7月2日
-
退会ユーザー
私は無痛分娩を希望していたこともあり個人病院で出産したかったのですが、妊娠糖尿病であることを伝えると2カ所で断られてしまって💦片方ではインスリンを打っていなければできないことはないけど…とは言われました😅おそらく開業医の先生によるんでしょうね。
ちなみに内分泌の先生は優しくて管理もそれほど厳しくなかったです。産科の先生も毎回丁寧にエコーしてくださって、助産師さんたちも寄り添ってくださる方が多かったです😊- 7月2日
-
ねこねこ
私が予定している病院もなんて言われるか分からないですね💦
今かかっているのが総合病院で、検診も3Dとか4Dとかなくてサクサクっと終わっちゃうので、転院後楽しみにしていた部分もあります😅
医大は結構丁寧なんですね💕- 7月3日
-
退会ユーザー
そうですね💦そのまま受け入れてくださると良いですね😊
私も里帰り出産前は総合病院で診てもらっていましたが、かなり短時間でした💦それが当たり前だと思っていたので、医大の先生がじっくり診てくれるのにビックリして、赤ちゃんに何かあったからなんじゃないかと心配したほどです😂
ちなみに医大はインスリン打ってると計画分娩で、予定日の少し前に入院して促進剤を使っての出産でした。- 7月3日
-
ねこねこ
受け入れてくださるといいのですが、ママリさんのお話聞いてたら、転院かもなぁと思い始めました💦笑
そうなんですね!?医大も患者さん多そうなので、短時間かと思ってました😲
なるほど!産まれる時期が分かりやすくなるのはいいかもですね😆遠方の夫も移動しやすそうです。- 7月3日
-
退会ユーザー
患者さんはそれなりに多くて、私は毎回朝イチで受診していました。内分泌のほうが混むので、2科受診すると午前中が終わってしまいますね😂
38週くらいから管理入院だったと記憶しています。医大はもともと立ち会い出産ができないので、その点は残念でした💦でも今はコロナでどこの病院も立会いは難しいかもしれないですね。- 7月3日
-
ねこねこ
なるだけ朝イチ受診がよさそうですね😅
何日くらい入院されましたか?ちなみに保険適用ではないですよね?💦色々聞いちゃってすみません。
立ち会いできないんですね。今は、私の行く予定の病院は出産の瞬間分娩室に呼ぶスタイルなら大丈夫なようです🤣- 7月4日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、下に回答しちゃいました🙇♀️
- 7月4日
退会ユーザー
産科9時、内分泌10時みたいな感じで時間差で予約すると待ち時間少なかったです✨
確か全部で2週間くらいだったと思います。予定日前に促進剤を使うため、すぐに陣痛につながるとは限らないみたいで、少し長くなりました。保険適用になりましたよ😊MFICUという部屋にいるときは差額ベッド代もかかりませんでした!
立会いできないのが嫌だなぁと思っていたんですが、陣痛中ずっと助産師さんが付いてくれたのは心強かったです✨出産直後に分娩室で2時間安静にする間は夫も一緒に過ごせました。赤ちゃんはすぐに新生児室に行っちゃうんですけどね😅
-
ねこねこ
うまく予約とらないとですね😉
そうなんですね。促進剤、ちょっとドキドキしますね💓保険適用なのは安心しました!大学病院だと手出しが増えそうなイメージなので💦
ずっとそばに助産師さんついてくれてるのは安心ですね😊うちはそもそも夫が立ち会い難しそうなので諦めてます笑
お産も医大でとなれば(自宅からの距離的に医大が一番近いですし)、内分泌も同じ病院となりそうですね🤔- 7月4日
-
退会ユーザー
個室にすると1日1万円前後加算されてしまいますが、それを差し引くと出産一時金+5万円くらいで収まりました!極端に高いということはなさそうです😊
医大の産科だったら、院内の内分泌の受診を指示されると思いますね。マリアも医大も周産期母子医療センターなので、スタッフ数も多いですし、医療体制はどちらも信頼できると思います✨- 7月4日
-
ねこねこ
個室はそれくらいかかりますよね💦長い入院でなければ、大部屋でもいいのかもしれません。どっちにしろこのご時世、面会はあまり出来ないでしょうし😅
そうですよね。連携とれてる方がこちらとしても安心ですしね。
色々詳しく教えてくださってありがとうございます🥰- 7月4日
-
退会ユーザー
そうですね😊大部屋もそれほど狭くはなかったような気がします!
無事にご出産されますようにお祈りしています💕- 7月4日
ねこねこ
聖マリア、糖尿内分泌内科の先生たちのご対応はいかがでしたか?
先生によるのかもしれませんが、私今の病院で割りとすぐ血糖値測定、インスリンになりました😂
saki
私は初期からだったので、今からずっと測定するのはしんどいだろうし、お金もかかるからってことで測定なしにしてくれました!数値がひどくなったら測定と言われてましたが、それ以降食事に気をつけるだけで上がらなくなったので、測定することはなかったです。伊藤先生という女性の先生で、とても良かったですよ☺️他の先生には診てもらったことないのでわかりませんが…。
ねこねこ
なんて優しい!私は18週くらいからで、空腹時が100ちょっと超えてて1週間測定からすぐインスリンです💦確かに医療費バカにならないです😞😞
伊藤先生ですね、覚えておきます✨ありがとうございます!