※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーン拒否の子にオススメの野菜を食べやすいメニューを教えてください。

スプーン拒否、自分で食べたい子にオススメメニュー教えてください😊

まだスプーンフォークは練習中うまく使えません。
うどんもスプーンから食べてくれず手づかみで食べます😂

ご飯系はオニギリやおやきにしてます。
お好み焼き、チヂミ、ハンバーグ系はよく食べます。
そのままだと野菜をたべてくれないので野菜をとれるメニューでオススメあれば嬉しいです。

コメント

あい

マッシュポテトは、スプーンにへばりつくので落ちにくいですよ🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーン拒否なんです…😂
    もう少しして自分でスプーンで上手に食べられるようになったら良さそうですね!

• 7月1日
  • あい

あい

そんなにダメなんですね😣

• 7月1日
K

はじめまして。
スプーンは使えないけれど自分で食べたい子 vs 野菜など手づかみしにくいものも食べさせたい親 の戦いになるの、すごくわかります😂
ついでに、食事だけに1時間も2時間もかけてられないから、なるべくサクサク食べてくれて、こぼれにくいものが無いかなぁと探し続けています。

こぼれにくくはないのですが、うちでは餃子をよく食べさせています。

餃子の皮だと硬いかもしれないので、焼売の皮にすると、四角いので棒状にしやすくて、手づかみもしやすいです!
肉は、鶏ひき肉と豆腐を混ぜたものを使ってて、それにその時ある野菜を刻んで大量に混ぜ込んでます。
野菜を入れすぎると崩れやすくはなりますが、炭水化物(皮)とタンパク質と野菜を一度に摂れてる気分になってます!
噛みきれないようだったら、茹でると柔らかいです。
作るのは少し面倒ですが、冷凍できるので、食べさせるときは楽です💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

餃子!思いつきませんでした!
    食べてくれそうです!
    豆腐ハンバーグ好きなので😊
    早速やってみます!
    焼いてから冷凍してますか?

• 7月1日
  • K

K

うちは茹でてますが、十分加熱してから冷凍してますー!
    その方が後々楽なので。
    食べるときはレンチンです✌️
    レンチン後、水分たくさん出てきたときは、キッチンペーパーで軽く吸い取ってからあげてます。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    さっそくやってみます!
    茹でブロッコリーとかトマトとかそのまま食べてくれると楽なんですけどねー!笑

• 7月1日
  • K

K

ほんとそれですよね!!
    野菜スティックが便利ときいて、これまた茹でたものを冷凍保存してみたのですが、チンするとべちゃべちゃふにゃふにゃになってしまって…
    水分拭き取ったら食べてはくれましたが、つるっとしてしまって自分で掴むのは難しそうでした😂

• 7月1日