16時に仕事が終わるようになり、子どもの食事タイミングがずれて困っています。対処法を教えてください。
こんにちは。仕事が16時に終わる方、その後のルーティーン教えてください❗️
今まで、フルで17時まで働いていましたが体調と精神的に辛く16時で上がるようになりました。
子どもがお腹空いたと騒ぐのでおやつをあげてしまい、おかずは食べるのに、ご飯を食べてくれず5時前に起きるようになってしまいました💦
あげてしまう自分が悪いのですが...何か良い方法ないでしょうか😣
寝不足が続いていて辛いです。子どもも辛いと思うので、何とかしたいです。
よろしくお願い致します。
- いー(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
mini
16時15分に終わります😊
16時30分保育園お迎え
17時過ぎ家に到着17時45分夕食です😄
夜か朝に食材を切るとかレンチンで柔らかくしておくとか下ごしらえをしてしまって、帰宅後は炒めるだけとか煮るだけ、焼くだけで、30分ほどで食事開始できるようにしています🙂
Chi Chi
16時終了
そこから保育園のお迎えで16時半に帰る
17時半お風呂
18時半夕飯
20時半就寝
うちも16時半頃に家に着いたらおやつ!おやつ!に
なるので私がテーブルに置いた量だけだよって言って聞かせてます。
それ以外は泣かれてもグズグズされてもあげません👀
お風呂に入ったらご飯だよ!ご飯食べられなくなるからこれでおしまいね🙏って感じで話してます🙂
小さいゼリー2個
お煎餅1枚 飲み物
って感じです😃
そこは心を鬼にして、おやつを減らして夕飯をたくさん食べてもらうのが1番なのかなって思いました🥺
-
いー
お返事遅くなりすみません。
ありがとうございます😊
心を鬼にしてですね❗️- 7月1日
いー
ありがとうございます❗️
夕飯早いですね!
朝起きないですか?
mini
朝は6時半くらいに起きます😄7時半~45分に家を出るのでちょうどいい感じです🙂
先にお風呂で19時に夕食にしても朝起きる時間は同じです😂
いー
良いですね!!結構食べるんですか?
決まった時間なんですね!
mini
うちの子たちはよく食べるほうですね😊お腹すいたと起きたことは無いです😄
いー
そうなんですね!!
どんなものあげていますか?
mini
こんな感じのご飯です😊この日はゴーヤチャンプルーと唐揚げ、サラダ、お味噌です🙂
いー
写真もありがとうございます❗️ゴーヤチャンプルーですか!すごい✨沖縄出身ですか?
mini
いいえ、全く関係の無い本州の人間です😂ゴーヤチャンプルー息子の好物なんです😄
いー
そうなんですねー。苦くないんですかね?ゴーヤチャンプルー作ったことないです😅
mini
苦味取りは一応やって、それでも若干は苦いですよ😊野菜大好きな子どもたちなのでちょっと好みが変わっているのかもしれません。
これは1歳の子の方のご飯でサラダがないですが、他のメニューは同じです。大葉つくね、ブロッコリーとじゃがいものガリバタ炒め、お味噌汁、サラダです😄
いー
野菜好きなの良いですね❗️
魚が好きですが、それ以外はあまり食べてくれず...困っていました💦