※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お金・保険

義実家に100万かして2年近く未返済。義父の節約なし。将来老後の世話も拒否。お金返済された経験ありますか?無い袖は振れない感じで諦めようかな…

私が2人目妊娠中に義実家に100万かしました。自営業だったのですが、資金繰りに行き詰まり私は猛反対しましたが、旦那がかしました。
2年近く経ちますが未だ返済なし。
義父はタバコ吸ったり、酒飲んだりとても節約して返済しようとしてるようには思えません。
旦那の実家は歩いて10分くらいの距離ですが、もー本当に会いたくもないです。
私も妊娠中も、現在もフルタイムで働いていて、何のためにこんな辛い思いして働いてるのか。と、考えると腹たって仕方ないです。
旦那は長男なので、このまま二度と義実家へは関わらず将来老後の世話もしない!と、絶縁状態に持ち込めば安いものかな…とお金は諦めて二度と連絡取らないか、実際はそーもいかないかな…とかモヤモヤです。
私も決して早い出産ではないので、これから子供たちにもお金がかかるし、自分ももうすぐ37歳になるので、いつまで働けるかの不安もあります。
お金かしたりしたことある方、返済はしてもらいましたか?

もー、無い袖はふれない。って感じで諦めようかな…と思ってしまいます。

コメント

ちゃんちゃそ

返してくれないなら縁を切る!!って言います。
とりあえず旦那に。
月々ちょっとずつでも返済があれば許せますが自分達の娯楽にお金使うならそれを返済に当てろよ!って感じですね🤯
100万は大きすぎますが今後絶縁、老後も観ないなら諦めます🤦‍♀️

• さくら

さくら

もー、老後どころか二度と会いたくないレベルです。
    旦那ときっちり話し合いたいところですが、お金の話でこれ以上言い争いたくない気持ちもあります。
    お金の貸し借りは絶対ダメですね。
    勉強になりました😭

• 7月9日
ばび

旦那さんが貸した時点で戻らないものと思うようにすると思います😭
2年返済が何もないなら、この先ないのかなと諦めますね💦

うちの旦那も結婚前でしたが親がお金がなくて困ったと連絡があれば振り込んでました😅
結婚してから借金があることが分かり、それでも親にお金を送ってたのかと思うと腹が立ちメチャクチャ怒りました。その借金は私が一括で払いました。もちろん貯金もないし…
けど、やっぱ自分の親が苦しいと言われたらお金を渡してあげたいそうです。
気持ちは分かります。けど、助けてあげられる人と言うのはお金に余裕がある人ができることで、自分に余裕がない人が助けたら自分が苦しむことになります💦
なので、結婚してからは一切渡さないと約束しました。もし、本当に苦しくてお願いされたらまず私に相談してその時のお金の状況で渡すか決めるからと言いました。
お金を貸すのは私はあげるものと思うので。

旦那さんはお金に余裕があったのでしょうか?
なくて、さくらさんの反対を押しきって渡したのならば自分の家族のことを考えてないのかなと思います。
そのことをちゃんと話し合ってこれからも渡すようなことがないように今の家のお金の状況を話しておいた方がいいかもです。
老後のお世話も含め!
お金が返ってこないなら私はこれから関わることはしないようにすると思います。
義両親も子供もいる家から100万ものお金を借りたのにほかりっぱなしにしてるくらいですから😠

• さくら

さくら

本当にその通りです!
    もーあげたものと思って諦めようと思います。
    そして、本当に二度と関わりたくないですし、イライラが止まりません。
    それに、義両親は2人とも70超えていて、老後の資金はどうするつもりなのか…
    うちも余裕はないですし、これから家の購入も考えていて、本当に参ってます。
    私も年齢的にも若くないですし、今後のお金関係のことは主人とよく話し合おうと思います😞

• 7月9日
K.mama𓇼𓆉

貸した時点で戻らないものだと思っておいた方が楽だと思います。
貸したと言うよりあげたと認識しておいた方が良さそうですね。恐らくこのまま返ってこないと思いますし💦

• さくら

さくら

本当ですね…
    返せ!と思う気持ちと、このまま帰ってこないだろうな…って気持ちと…
    本当に怒りしかないです。
    貸した時はあげたと思って貸せ!ですね。
    ない袖は振れないでしょうし。最悪です😭

• 7月9日
𖠋𖠋𖠋

私はまだ独身の時に母に数万円貸して給料日後に返してもらうとかはありましたよ☺️

母子家庭だったので大変なんだろうなって思って🌸

ただ100万は高額なのできちんと返してもらいたいですね💭💦
ご主人には今後一切貸さない事を約束させて通帳お金を動かせないようにします!

• さくら

さくら

きっちり返して欲しいところですが、そもそも100万の高額を貸した時点で返せる見込みなんて落ち着いて考えたらないですよね…
    本当に、お金の揉め事は今後ごめんなので、二度と関わりたくないです。

• 7月9日