※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、困っています。効果的な方法やエピソードを教えてください。

歯磨きについてです。
2歳8ヶ月の子が歯磨きを嫌がって全然してくれません。
羽交い締めにしてやる時も多々。
なにか良い方法ないですか?ほんと歯磨きの時間が憂鬱です😭😭
嫌いだったけどこれやったら好きになったとかのエピソードなど聞きたいです。

コメント

ぽんちゃん

歯ブラシを買いにいくときに
自分で歯ブラシ選ばせたら
嫌がらなくなりました。

毎回
「○○ちゃんが選んだ歯ブラシで歯磨きしよ~~~!!」っていってます。
歯磨き粉も選ばせてました。

ダメかもしれないけど試してみてください^^

みんみん

うちの子も歯磨き大嫌いですが、好きな曲(ディズニーのジャンボリミッキー)を流すとしてくれるようになりました。それでもだめな日は大好きなディズニーの動画をYouTubeで見せながらだと大人しく磨かせてくれます!1分ほどの短い動画なのでそれが終われば歯磨きも動画もおしまい!というかんじでやってます🙆🏻‍♀️
スマホ見せることに抵抗なければぜひ😌

ずまま

YouTubeで「しまじろう 歯磨き」と検索して出てくる動画見せたら磨いてくれる頻度あがりました!

すくすくママ

うちはポケモンの歯磨きアプリ?で一緒に歯磨きしてます。
自分が磨くのと連動して画面が動く?ので楽しいみたいです✨
これのおかげで歯磨きするのは嫌がらなくなりました。
ただ、普段は携帯を見せないようにしているせいか楽しすぎるのか、歯磨きアプリアプリを終わらせることを嫌がるようになってしまいましたが…

minmi

好きなキャラクターの歯ブラシを使うようにしていることと
「あっ、お口見せて!?今虫見えたよ🥺💦
ばっちぃなー💦痛い痛いなるよー💦
自分でやっつける?ママがやっつける?」
などと言ってあおっています(笑)

はじめてのママリ

まとめて失礼します。
是非参考にさせて頂きます。
まずは好きなキャラクターの歯ブラシを一緒に買いに行ってみようと思います。