※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iku
お仕事

仕事を辞めるか続けるか悩んでいます。体調が辛くて旦那に相談したら、お休みを取って元気になってから働けと言われました。出産までの時間を持て余す心配もあります。退職を考えている方の経験やアドバイスを聞きたいです。

仕事を辞めるか続けるかで悩んでいます…>_<…

半月ぶりに復帰したら倦怠感と疲労感が酷く動けなくなってしまうほどだったので、
上司の理解もあるので辞めようかと思い、旦那さんに相談しました。

「とりあえずお休みもらって元気になったら働いたら?元気なのに家にいるの暇じゃない?」

と言われました。
因みに、辞めて収入がなくなることや、体調的に無理はしないでと言ってくれています!ただ、ずっと家にいて暇じゃないの?と、心配みたいです。

確かに早めに見積もっても生まれるまで4ヶ月は時間があります。
時間を持て余してしまうのでは?と、旦那さんに言われて悩み始めてしまいました……

お仕事自体は楽しいし好きなのですが、体調がしんどくなるのがネックです。

早めに退職された方、出産までの時間、どのように過ごされていましたか?
踏ん切りが付かなくて情けないのですが、
みなさんのアドバイスや経験をお聞きしてみたいです…>_<…
よろしくお願いします!

コメント

ぱんだ

妊娠3ヶ月前に有給使い産休を頂きましたが
ちょうど良い感じにゆっくり出来ました!
友達と遊んだり映画に行ったり
赤ちゃん用品の買い出ししたり
旦那に凝った料理作ってあげれるのも
産まれる前までなので(笑)

el

私もその頃 倦怠感と 眠気で
すっごくしんどくて
休める状態の会社ではなかった為、退職を選びましたが
その後体調がよかったら 続けてればよかった.. と思いましたよ。
私の場合辞めてすぐ切迫で安静になって それから色々なトラブルで安静続きになってしまったので結局辞めてよかったなあ。とは思いますが めちゃくちゃ暇です。マタニティブルーで しょっちゅう病んでました!外眺めては泣いて、何も無いのに落ち込んだり。しんどかったです。何度も在宅ワークでもいいからと仕事探したりしましたが ろくに見つからず。
上司の方に理解があるようなので少しお休みを頂きつつ 辞めない方がいいんじゃないかなあ?とは思います(>_<)

めっぐーみ

私は5月が予定日でお仕事は年末までで退職しました。
理解のある職場、上司で『少しでも長く働いて欲しいから体調に合わせて遅刻早退は自由にしていいよ』と言われていたんですが、ゆっくり過ごしたいと思い早めに辞めちゃいました(^_^;)
辞めてからは、体調のいい日はひとりでウィンドウショッピングしたりランチしたり裁縫とかしてました!

チョロ美ー

私の場合は有給使って早めに産休に入ったパターンですが、3ヶ月間ですら本当に暇でした。

最初の1,2週間は楽しかったのですが、だんだんその生活にも飽きてきましたね。何してるんだろう私…って思ってました。テレビ見て1日終わりなので何か生産性がある事をするわけじゃないですし、時々虚しくなります。

私は秋の出産でしたが、夏場は暑くて家から出ないので会社がないと必然的に運動もしなくなり体重増加。暴飲暴食。昼夜逆転。いい事あまりなかったです笑

もちろん体調第一ですが、もし産休取って続けられるくらい理解があるなら会社自体を辞めないです。好きな仕事だなんて、なかなかないですし!(^^)

でも家にいるのが苦じゃない方も沢山いらっしゃるので性格によるのかな?とも思います!

☆幸★

同じ17週なので気になりました‼︎

上司が理解のある方だったら、勤務時間の話をして短時間労働とかにしてもらえないですかね⁉︎
私も先週、切迫流産で4日入院になり今週は自宅安静(。-_-。)来週からは仕事復帰しても良いと先生に言われ復帰します‼︎

その間、上司より「復帰したら話をして、同じような事が繰り返されないようにしよう」と連絡がきました。
なので、しっかり自分の思いを伝えたいと思います‼︎

私的には「産休まで後3ヶ月ちょっと‼︎今辞めたら育児手当が貰えなくなるし…今まで頑張って来たんだから貰いたい‼︎」って欲も強く、意地でも辞めるつもりないです笑

hana*hana

パターンは違いますが、私は産休に入れるギリギリまで働いて産休期間をMAX取得して、今ちょうど産休に入って1ヶ月経たないくらいなのですが、毎日暇で暇で仕方がないです( ;∀;)

やはり今までバリバリ仕事してたのもあって、暇な時間の使い方が下手で、毎日ゴロゴロ…。
ダメ人間になりそうです😭
もう少し働いておけば良かったかもと今は思っています。。。

ただ、母とゆっくりご飯食べに行ったり、買い物に行ったり、仕事してたら出来ないことが出来ているのは嬉しいですね!
ただ、それも毎日では無いので結局暇です(笑)
主人が帰ってきて、今日は何してたの?と無邪気に聞かれるのが苦痛で、毎日ネタを考えるのに必死です(笑)