予防接種のスケジュールについて、BCGの案内が来たため、他の予防接種をずらすことになります。4週間空ける必要がありますが、1ヶ月後でも大丈夫ですか?自治体によってBCGの時期が異なるため、スケジュールが難しいです。どうすれば良いでしょうか?
予防接種のスケジュールについてアドバイス下さい💦
7/20 に小児科でヒブ(3)、小児肺炎(3)、四種混合(2)を受ける予定でしたが、区役所より同じ7/20にBCGの案内が来ました。 BCGの後は4週間空けなければいけませんよね?
という事は、小児科での上記の予防接種をひと月後にずらす事になると思うのですが、それでも大丈夫なのでしょうか?前回の予防接種から2ヶ月ほどあくことになります(>_<)
私の住む自治体は4ヶ月の時にBCGを打つらしく。。ここにきてスケジュール組むのに困っています💦
分かりづらくて申し訳ないですが、分かる方アドバイスお願いします。
- ママリさん(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの地域も4ヶ月の時に案内が来ましたが、とりあえずヒブと肺炎球菌、四種混合を3回終わらせてからBCGを最後に打ちましたよ〜😊
pooon
うちは5ヵ月〜って案内来ましたよ(^ω^)
でも スケジュール通りに行かなく
うちは2ヵ月遅れで 予防接種スタートしたので
ヒブ、肺炎球菌、四種混合が打ち終わった
7ヵ月にBCG受けるつもりです!
案内来ても その月齢から打てますよー
っていう案内なので
スケジュールから遅れたりしてもそんなに焦って打ったりとかしなくていいと
うちは市の助産師に言われました!
-
ママリさん
5ヶ月からだったんですね!うちの自治体は危険性が高い?から4ヶ月からと早いらしくて(>_<) でも小児科のが一通り終わってからでも良さそうですね!一度問い合わせしてみようと思います。
なるほど!そんなに焦る必要もないのですね☺️ なるべくきっちり受けなくちゃいけないものだと思ってたので、少し安心しました☆- 6月24日
ママリさん
やはり3回目終わらせてからBCGされたのですね(>_<) 打ったのは何ヶ月の時ですか?
ヒブなどは1週間あければ他の予防接種は可能ですよね?💦
質問ばかりすみません💦
退会ユーザー
そうですね😊
ヒブ、肺炎球菌、四種混合は不活化ワクチンなので1週間の間隔が必要です!
3回終わらせておけば次は1歳の誕生日を迎えてからなので、終わらせてからBCGをうちました💓
BCGは5ヶ月の時に打ちましたよ〜!
ママリさん
ありがとうございます😭
という事は先に小児科の予防接種をすませちゃって、BCGはその1週間後以降の指定日に予約すれば良さそうですね!! BCGを最後にまわすのが一番スムーズにできそうです☺️
一度、役所に問い合わせて、別日に変更してもらおうと思います。
分かりやすいご説明ありがとうございます(;_;)!