※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休暇時の給付金手続きについて教えてください。要件や振込先について不安があります。

育児休暇について教えて下さい。
上の時の育児休暇時、会社から休業開始時賃金月額証明書が送られてきて(会社で記入されてるものに捺印して返却)その後育児休業の給付が始まったのですが今回は送られてきません。
本人の捺印なしで会社で完結出来る書類ではないですよね?
育児休暇されてる方は皆さん休業開始時賃金月額証明書送られてきて会社に返送してから給付金始まりましたよね?
教えていただけると嬉しいです。
因みに育児休暇の場合の振込先は休業開始時賃金月額証明書に記入しましたか?
それとも別に振込先を記入する申請書ありますか?
会社の総務が信用できないのでこちらに質問させていただきました。
上の子の時、育児休暇をどの様に手続きしたか忘れてしまい教えていただけると嬉しいです。
乱文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

コメント

仕事で社会保険や雇用保険の手続きをしています。

会社に、代理申請用の同意書や通帳コピーの提出はされませんでしたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    代理申請用の同意書、通帳コピー出してないです。
    出産手当金の申請書には振込先の記入があるので記入しました。
    会社に振込先を伝えたのは出産手当金の申請書に書いただけです。
    出してない場合、会社から提出求められますよね?

• 7月1日

退会ユーザー

会社から提出を求められた場合は、その必要書類を使用して会社側で手続きをすると思います。

どのような流れで会社が手続きをしているかは分かりませんが、手続きが漏れている可能性もあるかもしれないですね。
    1度会社に連絡された方が良いかと思います🤔

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    確認してみます。

• 7月1日
みんてぃ

代理申請の書類と通帳と母子手帳のコピーのみでしたよ。上の子ずっと受給してましたが、初回にそれらをだしたのみでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    代理申請の同意書、通帳のコピー、会社から求められてないんですよね。
    母子手帳のコピーは会社に出産を報告するため人事緒届を出すのですがその時出しただけなんですよね。。

• 7月1日