※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたまっち
妊娠・出産

便秘で腹痛があり、ラキソロベロンを飲むが夜10滴と書いてあるので朝飲んでもいいか、薬を夜に変更しても腹痛は月曜まで続くか心配。

現在6ヶ月です!
一ヶ月半前から便秘に悩まされており、毎日出ても少量または中一日出ず2日ぶりに出たかと思っても少量と言う日々が続いています。
おそらくそれに伴い、腸内に溜まってくると?左下腹部に激痛が走ります。
主治医の先生には相談し、初めは酸化マグネシウムをもらったのですが、下し気味になる上に少量しか出ず、それも先生に相談すると、半月前にラキソロベロンを処方されました。
この薬はお腹が痛くなるからねと言われ結局飲めずにいます。
ですが、同時に食事を気をつけ出したので少量には変わりないですが、毎日出ていました。
しばらく調子が良かったので安心していたんですが、昨晩から少量ずつしか出ていないためか、左下腹部と中心辺りが強めに痛み、またお腹もよく張っています。
そこで、今日は仕事を休んだので金土日と3日あるのでラキソロベロンを飲んで腸内をすっきりさせてみようと思うのですが、処方された袋には夜10滴と書いてあります。やはり、夜10滴と書いてあったら朝飲むのはマズイでしょうか?

またラキソロベロンは、朝を飲むのをやめて今晩飲んだとしても、月曜まで腹痛が引っ張る事はないでしょうか?
分かる方いたら教えてくださいm( _ _ )m

コメント

ゆうり

ひどい便秘だったため、ラキソベロン飲んでました。

私の場合は、寝る前に飲んで、次の日の昼前くらいにトイレに駆け込むような形でした。朝に飲むと、おそらく夕方あたりにトイレに行くことになるのかな?と思います。

腹痛の具合は人によると思いますが
今晩飲んで月曜まで引っ張る事はない気がします!私は、飲んだ次の日中に腹痛は治まってました!

• しらたまっち

しらたまっち

早速御返事ありがとうございます!
    やはり夜飲んだほうが良さそうですね。
    でも、一日で収まると聞いて安心しました!
    今晩飲むことにします!
    便意時の腹痛って結構強かったですか?
    コーラックとかも飲んだことなくてどんな感じがわからず実はかなりビビってます💦

• 6月24日
  • ゆうり

ゆうり

催した時の腹痛、私はひどかったです😭
    昼前だったので、仕事中でも走ってトイレに駆け込むくらいでした(笑)

私も今まで便秘薬などを使用したことがなく、ラキソベロンが初めてでしたよ!
    ちなみに、産後5ヶ月まで便秘が続いてたのでずっとラキソベロン飲んでました(T ^ T)

• 6月24日
  • しらたまっち

しらたまっち

やはりかなりの腹痛を伴うんですね😱💦ネットにもそう書いてあって心が折れそうです…。
    でも、ラキソベロンが下剤初挑戦だったとのことを聞いて励まされました!
    産後も続くことあるんですね( TДT)一応覚悟ておきます( TДT)
    重ねて質問すみません。薬を飲んだ次の日は何度も便意が来ますか?

• 6月24日
  • ゆうり

ゆうり

確かにお腹は痛いですが、便が出ない痛みよりはマシだ!と思ってました(T ^ T)笑

私は主に1回で、多くて2回ほどでしたよ!

• 6月24日
  • しらたまっち

しらたまっち

私も便秘の辛さに耐え難くなってきたので、遂に勇気を振り絞ってチャレンジしてみようと思います!!笑
    回数少なそうで良かったです!
    お蔭で勇気出ました!!ありがとうございます!!

• 6月24日
r☆mama

介護士してます。
下剤飲んでる利用者さん多いですが、ラキソは皆さん夜飲まれてます。
そして、朝~昼にかけてもりもりです(笑)
うちのおじいちゃんも昔飲んでましたが、それも夜でした。
わたしももともと便秘がひどくマグミットやヨーデル(下剤)飲んだことありますが、下剤はたいてい夜な気がします。
マグミットは朝昼晩関係ないですが。
夜に飲んで次の日、朝~夜にかけて出すということじゃないですかね( 'ω')?
朝飲むと、昼~翌朝にかけて効いちゃうと体がしんどいんだと思います(*_*)

• しらたまっち

しらたまっち

なるほどですね。
    妊娠してこんなに便秘に悩まされると思っていなくて私も飲んでもりもり出て欲しいです(笑)
    皆さん夜にやはり飲むものなんですね。私も覚悟して今夜飲むことにします!
    アドバイスありがとうございます!

• 6月24日
ちゃー

毎日マグラックスとラキソベロンどっちも飲んでます!!ラキソベロンは寝る前に飲んで、次の日の朝〜昼の間に出ますよ!

• しらたまっち

しらたまっち

便秘って辛いですよね。。
    やはり皆さん夜に飲んでいらっしゃいますね。私も今夜飲むことにします!
    ちなみに、ラキソベロンを飲んだ次の日は何度も便意が来ますか?1日一回出る感じですか?

• 6月24日
  • ちゃー

ちゃー

1日出ないだけで本当に苦しいですよね(T_T)マグラックスだけじゃ全く効果なしだったのでラキソベロン処方してもらえて本当によかったです><
    私は1日1回出るだけで、それ以降はまた薬飲むまで出ません!

• 6月24日
  • しらたまっち

しらたまっち

はい(T_T)痛くて痛くて…。お腹も張りやすくなってしまいますし(T_T)
    そんなに何度も何度も便意が来るわけではないのですね!安心しました…。
    今夜勇気出して飲んでみます!ありがとうございます!!

• 6月24日
ざべす、

わたしもラキソベロン飲みました!
先生に最初は5滴で試してみてって言われたのですが、次の日3回もトイレ行きました。。(笑)朝、お昼、夕方くらい。
なので夜飲んだほうがいいと思います!
5滴で効果ありすぎて、、
ちなみにそのおかげからなのか、次の日から毎日のように大が出るようになりました。

ちなみに旦那も便秘気味で試してみたいってことで同じ5滴でやってみたのですが、旦那には合わなかったのかお腹壊したような感じでした💦
でもそれから毎日のように出てたので効果あったんでしょうね(^-^)

• しらたまっち

しらたまっち

3回ですか(>_<)私も初挑戦なので少し目から飲んでみようと思います。とても参考になります!ありがとうございます。
    私もラキソベロン1回飲んで解消されたいです(>_<)
    男の人は柔らかい方が多いですもんね!男性が羨ましいです。。
    今夜5から8滴くらいで試してみます!!
    ありがとうございます!

• 6月24日