※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんなんにゃ
子育て・グッズ

お風呂が嫌いで困っています。シャンプーの後頭を流すのが大嫌いで、お風呂に入るのを嫌がります。どうしたら克服できるでしょうか?

最近お風呂嫌いが激しくなってきて困っています。
湯船に浸かることや水遊びは好きで、その時は楽しく遊んでいるのですが、シャンプーの後頭を流すのが大嫌いです。

なのでお風呂に誘っても「お医者さんごっこしたら」「絵本読んだら」と先延ばしにするので、まず1回怒ります。

その後なんとかお風呂に入っても「アワアワしないで!」と嫌がられるので、また言い聞かせが始まり、それでも聞かないので酷い時にはブチキレて娘を置き去りにしようとして(実際にはしません)泣かせる始末。

シャンプーハットも試してみましたが、それでも嫌なようです。
おもちゃで釣ってもすぐ飽きるのできりがありません。

お風呂嫌いを克服する、うまい洗い方のコツなどありますか?

コメント

tamago14

そのままシャワー上からかけてるんですか?
美容院のように顔にかからずシャワーしてもだめですか?(゚o゚;;

• なんなんにゃ

なんなんにゃ

シャワー上からかけてます。

美容院のようにって、上を向かせてシャワーする感じですか?

• 6月24日
  • tamago14

tamago14

うちも泡が目に入るので痛いらしく嫌がっていました(>_<)
    自分の左腕で子どもの首を支えて右手でシャワーを使って流す感じです。
    分かりにくいですね!(◎_◎;)

• 6月24日
  • なんなんにゃ

なんなんにゃ

ちょっと試してみますね!
    ありがとうございます。

• 6月24日