※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆか
子育て・グッズ

皮膚科で娘がゼリー飲料を飲んでいたら、看護師に飲食注意されました。ウォーターサーバがあるのに、なぜゼリー飲料NGなのか疑問です。皆さんの意見を聞かせてください。

皮膚科の院内で1歳の娘がゼリー飲料を飲んでいたところ、看護師から
飲食はご遠慮くださいと注意を受けました。
ウォーターサーバはあるのに、何故子どものゼリー飲料はダメなのか疑問です。

私がいけなかったのでしょうか?
皆さんの意見をお聞かせください

コメント

ミク

ゼリー飲料がお菓子と判断されたからかなーと思います。

はじめ

個人的にゼリー=おやつ みたいな感覚なので私も無しかなと思ってしまいました😭

コロナの影響で
ウォーターサーバーは使用禁止になっていませんでしたか? コップが付いてなくて飲めなくなってたり。
そう言う理由もあると思いますが...

☺︎

アレルギーの患者様等いらっしゃるからではないでしょうか?🤔⭐️
私が行ってる小児科ではアレルギーの方もいるのでお水、お茶はいいけどそれ以外の飲食はお控えくださいって書いてあります👌⭐️
万が一のこともあるので仰ってるのかもですね🤔
注意書きしててほしいですね〜😯⭐️

なつな

水だと溢れた時拭き取りやすいが、そういったものをこぼされると誰かが踏んだりして汚れが広がったり、汚されるのが嫌だったのかなって解釈します🧐

はじめてのママリ

病院に関わらず施設などでも水分補給以外の飲食禁止のところ多いですよね!
水分補給は水やお茶やスポーツ飲料くらいで、ゼリー飲料はなしかなと個人的に思います!
お子さんの水分補給はいつもゼリー飲料なんですか?

お茶か水以外ダメなところ
多いかもしれませんね💦
ゼリーだとおやつに入ってしまうし
前に小児科でジュース飲んでいる子がいて
他の子たちも飲みたくなっちゃって泣いちゃってみたいなのあって看護師さんが他の子も欲しがるから病院では
ジュースやおやつは控えてねと注意されてたのでそう言う理由もあるのかもしれませんね💦

みい

他の方が仰るように、他の子も欲しがったりアレルギーのある方もいるからだと思いました。
また、診察中に泣いた場合に、直前に飲食していた物を嘔吐する事もあるからかもしれません。

看護師ですが水やお茶で水分補給されるのはいいですが、ゼリーはお菓子に入るかなと。外来とかでお菓子類食べてたりするとマナーがないなと思います。
皮膚科であっても色々な患者さまがいます、糖尿病があり好きに食べれない人腎不全があって食べたり飲んだりできない人。そして病院内を汚す事になり不潔になりますので特別な理由がない限りはNGです。