※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🧸
子育て・グッズ

保育園でのオムツ替えは平均何回?うちの園は2回。うんちしたら追加1回。少ない気もするけど、頼むのは難しい。

9時16時で保育園に預けるとして
オムツ替えは何回くらいが平均なのでしょう?
うちの園はだいたい2回です。
11時台と14時台
うんちしたら追加で1回。

こんなもんなのでしょうか?
少ないような気もして。でももっと替えてください!も言いにくいし😖

コメント

4回くらいはかえますが、出てなかったりするとそのままなので、その子によると思います🤔
うちの子も少ない時は2個しかオムツ持ってこない時もありました!

• ママ🧸

ママ🧸

尿間隔が空いてきた可能性もありますね😖!最低3回は替えて欲しいと思いつつうまく言えずにいます😭

• 6月30日
ちちぷぷ

保育士です。
上の子ですか?下の子ですか?
上の子なら食前、昼寝後、帰る前かなと思います。
下の子であればまとまって昼寝しないと思うのでもっとこまめに替えるタイミングがあると思います!
上の子は活動の切れ目に誘うのでそんなものかな?と思いますよ!尿間隔ものびてきているとおもうので、2時間くらいは出ていないかも?

• ママ🧸

ママ🧸

保育士さんからの回答嬉しいです!
    上の子です!こんなもんなら安心しました!迎えに行くといつも喉かわいたとお茶をたくさん飲んでます💦持参した水筒が朝からほとんど減ってないので水分補給足りてない気もします、おしっこの出も少ないのかな😖

• 6月30日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

聞いてみていいと思いますよ!年齢的に促されないとお茶は飲まないと思うので、何時ごろ飲んでいるのですか?と。
    16時お迎えだと、おやつにお茶を飲んでから飲ませてないかもしれないです。わたしの園でも次は16時半ごろです。
    その次は18時すぎになります。
    おうちだとどのくらいおしっこ変えてますか??

• 6月30日
  • ママ🧸

ママ🧸

最近はお休みの日は1日出かけてしまうのでこまめに確認出来ておらず😔
    でもまとめてするようになっていて1、2時間は出てないこともあるし小分けに出すことも、、って感じです。オムツ替え嫌がることもあるので保育園でも嫌がって困らせてるのかなぁと申し訳なくなりなかなか聞けずにいます😖
    水分補給のタイミングも気になってたので💦私はちょうど水分補給の前にお迎えに行ってるのかもです!
    タイミング的にも朝夕のお茶だけ飲んで持参の水筒はあまり飲んでないのかもしれないです。

• 6月30日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

オムツ替え嫌がるから替えないということは保育園ではないはずなので(嫌がってもうまく替えます)聞いてみてください😊保育園でも水分補給のお茶が出るんですね??なおさら持参のお茶はいつ飲んでるのでしょうね!?

• 6月30日
  • ママ🧸

ママ🧸

若い先生が多くて何だか話ずらくて😱リーダー的な先生はだいたい事務作業?で別室にいることが多く(´д`)
    タイミングがある時にうまく聞いてみようと思います😖
    おやつ時間での水分補給のお茶が出るのは息子情報(ピンクのコップで飲んでるよ!)なので不確かですが、、😱

• 6月30日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなんですね💦お迎えのときにサラッと聞いてみたらいいですよー!日中のこと、見えないこと多いと思うので何でも聞いてくださいね〜って思ってる…はずです😂笑

• 6月30日
  • ママ🧸

ママ🧸

ありがとうございます!毎日聞こう聞こうで結局何も話せず帰路、、だったので思い切ってみようとおもいます!
    ありがとうございます、勇気が出ました☺️❤️!

• 6月30日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

グッドアンサーありがとうございます😂
    4月から保育園ですか?大丈夫ですよー!疑問を溜めてクレームになる方が怖かったりしますからね😂笑!

• 6月30日
  • ママ🧸

ママ🧸

ありがとうございます🥺❤️

• 7月1日
みぃ

うちも、2回から3回ですよ!
家にいても同じ時間帯ならそれくらいです!

• ママ🧸

ママ🧸

ありがとうございます、今度休みの時家での様子も観察してみようと思います!

• 6月30日
りょう

うちなんて1回も替えてもらってないときあります😭😭
小規模なんですが、別の小規模に預けてる友達に聞いたら
え!?少なくても2回は替えてもらってるで!?と言われて
やっぱり私の息子が通う園って替える回数少ない、、???って気付きました😂
朝履いてたオムツと別柄のオムツを保育園に置いてるので朝の柄のまま帰ってきた(しかもパンパン)時とか絶望です(笑)

• ママ🧸

ママ🧸

わわわわ〜それは悲惨です😭
    何故そんなことになるんでしょう😱
    ちなみにうちもこないだ1回だけでその時は息子が可哀想で泣けました(´×ω×`)それでも芋って何も言えない情けない母です/(^o^)\

• 6月30日
えま

9時16時なら、昼ご飯前、昼寝前、昼寝後で3回かなーと思います😊

• ママ🧸

ママ🧸

うちは昼後のオムツ替えがないってことですね、もしくは何もしてないのかなぁ、、😖
    トイトレも任せてください!的なこと先生が言ってましたが大丈夫なのか不安です(´×ω×`)

• 6月30日
きき

8:30〜17:30まで預けて2枚しか減ってない時があります😅
私もオムツ替えってこんなもの??と疑問に思ってましたが、
時には4枚全てなくなって帰ってきたりとバラバラなのでその日の水分量等によって変わるのか、、と思ってます!

• ママ🧸

ママ🧸

その長さでも2回だけのこともあるんですね💦
    暑いしオムツが蒸れないか心配になります😱
    2回のオムツ替えならトイトレになるのかなぁと心配です😖

• 6月30日