コメント
mmm
和歌山市 子育てプランナー
と調べたら和歌山市のHPが出てくると思います(^^)
子どもを見てくれる託児付き相談もあるので
電話してみると予約できます!
7月はしてないそうですが💦
色んな相談に乗ってくれて
資料もくれますよ☺️
ミッキー
ネットでも、 和歌山市 幼稚園で探すと市役所ホームページに出て来て、私立幼稚園一覧が出て幼稚園のホームページ見れました☺️
公立と私立ありますが、和歌山は私立は大体、10月願書配布で11月願書受付でした!
口コミ知りたいならウィメンズパークっていうサイトに和歌山の幼稚園で探すとありました☺️
-
xxx
ありがとうございます😊💕
出来れば私立に入れたいと思ってます🐥❗️
私立と公立でお金ってどのくらい変わるんですかー??
幼稚園にかかるお金全然わからなくて😭💦- 7月1日
-
ミッキー
公立は給食費?くらいですかね😃
うちは、下の子が満3歳で私立ですが、バス代金3000、母親会費1000?、給食費6000で10000くらいですかね。無償化になったので25700円?までは保育料無料で、全部無料です。でも、入園の時に入園料30000と制服代や用具で60000ぐらいですかね😃- 7月1日
-
xxx
保育料無料ってバス代や給食代は別なんですか?🙇♀️
- 7月1日
-
ミッキー
バス代金と給食費は別みたいです😅多分何処の私立幼稚園もと思います。
- 7月1日
-
xxx
そうなんですね😭💦
ありがとうございます🙇♀️💦
やっぱり見学は行ったほうが良いですよね?🥱- 7月1日
-
ミッキー
見学は行けたら行った方が良さそうですね☺️雰囲気とか先生や生徒の様子見た方が☺️
どんな事を重視したい感じなんですか?
うちは、毎日給食と比較的のびのびで園バス自宅前が良いと思って決めました☺️- 7月1日
-
xxx
教育面?は何を重視したら良いのかわからなくて🥱💦
後は毎日給食、バス登園が良いですね😋❗️- 7月1日
-
ミッキー
おのみなとはマンモス幼稚園ですが、教育面もしっかりしてて、毎日給食、バス通園ありで親の出る機会も少ないみたいです☺️うちは、ここかもう1つの園で迷って、のびのびよりな方にしました😃
- 7月1日
-
ミッキー
和歌山市でも北と南で大分違うので、どの辺りに住むかにもよりますが😵
大体はバスと給食ありと思います☺️- 7月1日
-
xxx
そうなんですね🙄💦
有本に住む予定なんですが、北か南かもわかりません。笑笑- 7月1日
Ayamama
昨年6月に和歌山市に引っ越して来て,上の子が4月から幼稚園に入りました💡
人気の園は引っ越して来た時点でプレもいっぱい💦というようなことを聞いていたので,取り敢えず引越し前にネットで【和歌山市 幼稚園】で検索し,市役所のHPで私立幼稚園の一覧があって,各幼稚園のHPリンクもあったので住む場所の近くを中心に何ヶ所かチェックしました🙇♀️
私立の年少で入っているので保育料は無料ですが,給食費や雑費,バス代で月1万ちょっとかかっています🙇♀️
ほか制服など最初に必要なものや入園料で5,6万くらい,夏服用品で1.5万くらい,今のところかかっています💦
入園検定料はうちの子の園は安くて¥1000でした💡
公立だとバスがなかったりするのでそういったところで月々の費用が変わって来たり,制服のかわいい私立とかは高かったりすると思います😅
-
xxx
やっぱりプレ行かないと入れないとことかありますよねー😭
引越しが4月なのでプレにも行けなくて💦💦
私立だと毎月1万くらいはかかるんですね🥱
入園検定料初めて聞きました🙄
年収によって変わるとかですかー??- 7月1日
-
Ayamama
私もプレは行かせられなかったです💦
ただ今年はコロナの影響でプレや早くからの園見学に対応しているところも少なそうです💦
入園検定料は受験料❓みたいな感じなので,年収ではなく私立の場合は園によって違います🙇♀️高いとこだと1万近くしたような気がするので💦うちの園は安いなーって思った記憶があります😅- 7月1日
-
xxx
そうなんですね🥱💦
じゃあ逆にラッキー?なのかな…笑
子育てプランナーが8月から始まったとしてもそこから決めるともう遅いですかね?😭
11月に申し込みして人数多いと抽選とかになるんですかー?- 7月1日
-
Ayamama
去年のお話になりますが,私が実際に園の見学に行けたのが8月に入ってからでした💦(候補はいくつか絞った状態で🙇♀️)
子育てプランナーがあることは教えていただきましたがそれも結局行けず😅
9月ごろや10月の願書配布のタイミングで園見学を実施ているところが多かった気がします💡(園に直接問い合わせればそれまでに見学させてもらえるところもあると思います💡)
人数が定員より多かった場合の対応は園やその年の方針によって違うみたいです💦
うちの子が行っているところは今まで定員を超えたことはないけど万が一超えた場合は抽選になると言われました💦
ほかに見学に行った園では前年は先着順だったけど,今年はまだ決まっていないと言われ,願書配布の日にあった説明会で多かった場合は抽選になるとの説明があったようです🙇♀️(知り合いから聞きました🙇♀️)
なので,人気の園は願書配布の時点で受付人数が決まっていたり,先着順だったりもあるようです💦
因みに私立と公立の併願は出来るけど,私立の併願は出来ないというようなことをチラッと聞いた覚えがあります🙇♀️- 7月1日
-
xxx
今は他県に住んでるので見学にも中々行けなくて😭
私立だけの併願出来ないんですね😫💦
候補の幼稚園見つけてから問い合わせたら、料金や願書配布日とか入園の資料とかってくれたりするんですかー?- 7月1日
-
xxx
ちなみに、市役所にも幼稚園の資料とかって置いてますかー??
- 7月1日
-
Ayamama
私もチラッと聞いただけなのではっきりとはわからないんですが💦
他県にお住まいで見学に行くのが難しいことを伝えれば園の資料などは送ってもらえたり,電話越しに料金など教えてもらえるかもしれません💡
願書配布日は例年10月15日,出願日は11月1日(今年は日曜日なので2日になるのかな🤔)にどこの園も統一で決まっているようです💡
配布日に説明会も一緒にやって参加された方に願書配布するようなとこもあるみたいです🙇♀️(配布数に余裕があれば説明会に出れてなくてももらえたりもあるようですが,2歳児クラスがあるとこはそこから上がってくる子が多かったり,兄弟のいる家庭は優先だったりで募集定員より一般で入れる人数が少なくなるとこもあるのでそういうとこは配布数が限られているとこもあるみたいです🙇♀️)
市役所はHPしか見ていないので資料が置いているかわからなくて💦すみません💦- 7月1日
ミッピ
私も今年4月に引っ越してきました😊
和歌山の子育てプランナーやってないですかね?先週、本町の支援センターで相談に乗ってもらえました💦
地図を見せて下さって、近い幼稚園を教えて下さったり、資料を見せてくれました。
保育士さんもいらっしゃったので、子ども二人連れてもゆっくり話が聞けました😊
やっていなかったらすみません😢
-
xxx
え、そうなんですか😭💦
7月はやってないってネットに書いてたので……
どこの支援センターでもやってるんですか?🙄- 7月3日
-
xxx
それって託児付きの方ですかー?
ネットで見ると予約制って書いてるやつと何も書いてない方あるので……- 7月3日
-
xxx
これも予約制の事書いてるんですかね😣💦
- 7月3日
-
xxx
何度も投稿すいません。笑
- 7月3日
-
ミッピ
私は北桶屋町のこども総合支援センターへ行ったのですが、ホームページを見ていなくて、託児があることも知らずに電話で問い合わせて行ったんです😫
多分託児付きではなく、予約制の相談室(☆おもちゃもあるよ☆の部屋)だと思います!あやふやでごめんなさい🙇♀️
完全な託児というよりは、私と子育てプランナーさんが話をしている間に、もう一人の方が隣で遊んでるこどもたちを見ていてくれるって感じでした😊電話でこどもを連れて行くことを伝えていたから2名の方が対応して下さったのかもしれません💦
一度電話で問い合わせてみたら、託児付きはお休みだけど相談はやっているのか、相談もお休みなのか教えてくれると思います!- 7月3日
-
xxx
どっちにしろ、予約制なんですね😣💦
幼稚園の事相談したいんですけど…って感じで良いんですかね?😭- 7月3日
-
ミッピ
必ず予約しないといけないかは分からないのですが、私が電話したときは会議等でダメな日もあったので、予約した方が確実だと思います😊今の時期まだまだコロナも不安ですし、人が集まらないように配慮してくれるかもですし!
幼稚園の事相談したいのですが、でいいと思います!私は電話で引っ越してきて不安なこと、幼稚園決まらなくて焦っていることかベラベラ喋ってしまいましたが😅- 7月3日
-
xxx
そうなんですね🙄💦
一度電話で問い合わせてみます!
ありがとうございます😋💕- 7月3日
-
xxx
プランナーさんとのお話って何分くらいされましたかー?
時間って決まってるんですか??- 7月13日
はじめてのママリ
はじめまして。
プランナーさんの相談は、ずっとしてますよー。
託児つきのみ、コロナの影響でおやすみしてるとききました。
-
xxx
ありがとうございます^_^
行く前に電話したほうが良いですか??- 7月8日
-
はじめてのママリ
出張相談などもあるみたいなので、一度問い合わせをしていかれる方が、確実かなとおもいます。
- 7月8日
-
xxx
子育てプランナーさんに電話で特定の幼稚園だけの情報って聞けたりするんですか?
毎年願書出すのにどのくらい並んでるとか、結構多いのかとか……- 7月17日
xxx
私もそれ調べました😋❗️
7月やって無いみたいですねー😫💦
幼稚園の申し込みって大体10月?くらいですよねー?
今は和歌山県に住んでないのでもし、8月から託児所付きの相談始まって予約いっぱいで行けないとかなったら困るなーと思ってて😭😭
とりあえず出来ることだけでもしておこうかなーと…😖
予約ってすぐ埋まるんですかねー??
mmm
息子が通おうとしてる幼稚園は
いつも11月が申し込みです(^^)
息子さんと同じ学年ですね☺️‼️
一人30分くらいなので
そんなにいっぱいになる事はないと思うのですが☺️💦
xxx
同じなんですね🥰
もう行くとこ大体決めましたかー?
mmm
家の近くの幼稚園に行く予定です(^^)