※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
子育て・グッズ

2歳から2歳半のお子さん向けの絵本について質問です。短い絵本が集中して聞けるとのことで、「だるまさんシリーズ」や「おべんとうばす」が好き。長い本は途中で飽きるそうです。同じくらいのお子さんはどれくらいの長さの本が聞けるでしょうか。

2歳から2歳半くらいまでのお子さんがいる方。
絵本ってどんなの読んでますか?

うちでは寝る前に数冊読むのですが、集中して最後まで聴けるのが、「だるまさんシリーズ」や「おべんとうばす」等の短いもので、「14匹シリーズ」等の長さになると文章を読むのでは途中で飽きるので、絵を見て「〇〇あるね〜」という会話をするようにしています。

同じくらいのお子さんは、どれくらいの長さの本を集中して聞けるのかなー?と気になりました。

コメント

とみー

息子🧒🏻は絵本大好きで同じくだるまさんやおべんとうバスがお気に入りです!
少しだけ長いのだとしろくまちゃんのホットケーキもよく読みます!
話が長いと勝手に先のページめくっちゃいます😂

保育園から頂く本も短い話が多いですよ〜☺️

まぐ

息子は2歳でも年長〜小学校低学年が読むような長さの絵本を何冊でも集中して見ていましたが、娘は最後まで見れるのはいないいないばあとか赤ちゃん向けの絵本だけです😂

でも何故か幼稚園で買った年中向けの絵本なら4冊あって、4冊とも最後まで見てます💡
なので、長さというよりは絵本によります😊

ママ

そらまめくんのベッドがお気に入りです。
小学生向けの本を読んだかと思えば、じゃあじゃあびりびりを読んでみたり…そのときの気分みたいです😂
保育園で購入している本は、さすが福音館、毎月食いついています。