※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

主人がわきがかもしれないが、妻が気になっている。傷つけずに伝える方法は?

ご主人がわきがの方いらっしゃいますか?

主人がたぶんわきがなんですが、付き合ってから今日まで10数年、そのことに触れていません。
娘が生まれて、里帰り中のわたしの実家に主人が来てくれたとき実母が「◯◯くん、少しわきが?娘が大きくなってパパくさい!とか言ってしまう前に、ちゃんと伝えてケアとか手術とかしてもらったら?」とわたしに言ってきました。
匂い自体、わたしはそんなに気になっていなかったのですが(慣れ?)そう言われてからずっと言わなきゃなぁ、でも何て言ったらいいかなぁと悩んでいます…。

本人は、夏になるとAgスプレーや汗拭きシートを持ち歩いていて、匂いを気にしているとは思うんですが、あくまでエチケットとしてで、わきがだとは思ってなさそうです。(エレベーターでわきがの人と一緒に乗って、匂いがすごかった…と言ってたことがあるので)

傷つけないようにサラッと伝える良い方法はないでしょうか😫

コメント

ct

お仕事もされてるでしょうし
伝えたほうがよさそうですね

うちは汗かきで臭くて
エチケットグッツや
脇剃ってみたら?とか
言ってます(笑)
脇剃るのは前にしてくれて
臭いなくなったけど
毛が生えてくると痒いらしくて
嫌だーって言いますが(笑)

すみっコでくらしたい

ワキガの人って自分じゃ分からないのあるある見たいですよね^^;
ちょっと軽くじゃれる感じで
「最近なんかちょっと臭くない?」
って言いながら脇付近のにおい嗅いだりしてみたらちょっとは意識してくれそうですが…

それかもう傷つけるのは仕方ないとしてハッキリ言うかですね!

傷つけたらごめんね、
付き合ってる時からずっと言えなくて黙ってたんだけど
あなたすこしワキガかもしれない。
娘のためにも酷くなる前に1度病院いってみない?

って心配してる感じで伝えてみるのはどうでしょうか?

ワキガは遺伝なので中々、本人に傷つけずに言うのは難しいですよね😥
少しのワキガで手術しなくても大丈夫そうであれば夏になってきたし、とケアを伝えて徹底的にやってもらうとか🤔
娘さんに遺伝してないといいですね💦

私なら、夫婦ですしハッキリ言っちゃいます🥺
実際主人も軽いワキガで、たまに臭うので、付き合ってる時にワキガ?って聞いた事あります💦
手術しなくても、普段のお手入れ?で全然臭いしないので、今は気にしてません😌
主人も自覚してるので、娘(もうすぐ2歳)がもしワキガだったら、すぐ手術させる!と今から言ってます😂

にこ

「私は全然気にして無かったから今まで言う必要が無いと思っていたけれど、たぶん○○(旦那様)ちょっとわきがのにおいがするんだよね😫娘が大きくなってパパに変に言ったりしたら私も嫌だなぁって思って来ちゃって😩だから、治せるなら病院とか行って相談してみない?」
的な感じで、自分は気にしていないけど、娘が成長してからの事を考えてしまっている、って言う事をアピールするかなぁ😭
と、私なら思いました!

ドレミファ♪

ネコリさんが普段そこまで気にしてないのにお母さんか気づいたなら普段はそこまでなのにお母さんとあったことによって匂ったという事もあるのかなと思います😅
緊張などするといつもより汗をかいたり臭いを発するのは動物あるあるなので
なので手術まではしなくていいのかなと
うちも夫婦で臭いですが(笑)気になるようなら食生活から見直して今の時期は念入りに(暑いから少し匂うね)清潔を保ってみてはどうでしょうか

はじめてのママリさん

私がワキガです。笑
けど自分のにおいが強烈なので、自分で気づかない人がいるってのが理解できませんが。
私なら主人になら言って欲しいですがワキガというワードは出してほしくなくて、「前から気にはなってたんだけど脇の臭いけっこう強いよ?もしよければこれ使ってみる?」とか実際に商品をもらいたいです。
そしたらオブラートに包みつつ核心には触れていますが、なんか物をもらったお得感と自分で買う手間が省けめんどくささもないという嬉しさもあるので。
ちなみに、よく売ってるデオナチュレは本当に効くのでオススメです。夜お風呂あがりに塗るのが正しいらしいですよ。
私は次の日に塗り直さなくて全然大丈夫です。

にゃん

私は伝えました!!

仕事場でも、言われるの可哀想ですし。
気づけば対策できますし。
自分では、気づかないみたいですし。
言いました!

それからは、制汗シートとBan必須で。
定期的に、私がめんどいですけど。
脇の毛抜いてます💦

はな

暑くなるし、匂いケアは大切だよー!
くらいな感じで、ロールオンタイプや塗るタイプの制汗剤を持たせるのはいかがでしょう?

風呂上がりに塗ると多くの人は1日匂わないですよ⑅︎◡̈︎*

たまねぎ

最近から臭ってきた事にするのはどうですか?🤔
最近臭いが気になる事が増えた、仕事もあるし娘もいるから手術してみてはどうか?とかはどうでしょうか?