旦那の給料減少で家計が苦しい。パート勤務だが赤字。フルタイムに転職か悩んでいる。皆さんはどうしますか?
コロナの影響で、旦那の給料が減りボーナスもかなり減りました…
住宅ローンの支払いもあり、家計が苦しい状態です。
元々私は正社員で働いていましたが、子育ての両立が大変で転職し、パート勤務を今年の1月からやっています。
しかし、元々パートになったらギリギリになると予想しつつも旦那の給料が今まで通りならなんとかやっていける!との計算でいたので、もうずっと赤字です…
やはり私もフルタイムにならないと無理だなと思っているのですが、パートとはいえ事務なのでたった半年で退職するのも…と悩んでいます。
パート先でフルタイムは土日も勤務になってしまうので難しいです。
皆さんならどうされますか?
- しろりん(5歳10ヶ月)
ザト
我が家の場合は収入はミニマム、支出は多めで計画しているので、共働き正社員です😊
コロナの影響で夫のお給料が減る可能性が高いものの、私の方でカバーできるような働き方にしています。
のん
その状況だと、とりあえず扶養外になって土日休みで働きながら転職活動しますね。
ローンの支払いは銀行に相談されてみては?
そのうち収入が戻るなら一時期猶予する方法もあります。
コメント