保育園年中の次男が友達と遊ぶことが少なく、不安を感じています。同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。
年中児、あまり友達と遊びません。
保育園年中の次男のことで相談です。
あまり友達と遊びたがりません。
友達のことも話そうとしません。
公園に行って、長男の友達とかと会えば、一緒に鬼ごっこをしたりするので、全く遊ばないというわけではないですが…
園でも自分からあまり友達の輪に入っていくようなことは無いそうです。
保育園は4年目なので、慣れてないとかでは無いです。
保育園の先生も、まだ1人遊びする子がいる年齢、とは言いますし、いろんな性格の子がいるのもわかりますが、少し不安です。
同じようなお子さんをお持ちの方、
そこから変われたお子さんをお持ちの方、
ご意見いただけると嬉しいです。
- ③✌︎(5歳3ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ママリ
逆に、長男のクラスのお友達でお兄ちゃんがいる子は
あんまり同級生とは絡まなかったです。
家が近いのですが休校期間中もお兄ちゃんのお友達ばかり追いかけ回してましたよ。
その子とうちの息子の絡みを見てると、うちの息子は幼くてイライラする。遊びが合わない。お前何言ってんだ?みたいな空気感です。(ごもっとも笑)
お兄ちゃんのお友達という、エキサイティングかつ優しくて会話が通用する相手を知ってしまってると、難しいんだろうな〜と思います。
うちの次男も、既に小走りをするのですが
お兄ちゃんの鬼ごっこに混ざったつもりで追いかけてます。
同い年の赤ちゃんはおもちゃとでも思っていそうな対応です😨
3児ままん
うちの中1の長男
幼稚園3年間行っていて
年長の途中から
極たまーに...
友達の名前が出てくるぐらい
あまり遊ばなかったみたいで
内気すぎなんかな?
大丈夫かな?
って思っていましたが
小学生になり、
日々変わっていきました!
同じ幼稚園の子では無い子と
仲良くなりはじめたので
幼稚園の子が合わなかったのかな😅
って思ってます😂💡
-
③✌︎
コメントありがとうございます!
そうなんです、内気なとこはあるかも。
保育園の子と合わないのかな、ってのも、あり得るので、気の合う友達を見つけれるよう、親としても少し見守りたいと思います!- 7月1日
ひーこ1011
娘はかなりマイペースなので、昨年までは1人で遊んだー。とよく言ってました😅
友達に誘われてもやりたいことと違うと、〇〇がやりたいから、おうちごっこはやらない!と断ってると先生が言ってました😅
今年は担任の先生によれば、特定のいつも遊ぶ友達作るというよりかは自分がやりたいことをやりその時やりたいことが同じだった子と一緒に遊んでいると言われました。
今年はクラス全体がそうだと…
そういう学年もあるようですし、娘は空気読みすぎて言いたい事も言えず我慢してしまうタイプで、我が強い子が苦手らしく、今年はそういう子とはあまり遊んで無いようです😅
子供でも合う合わないありますし、人と遊ぶ遊びより、製作や塗り絵、折り紙など個人でやる遊びが好きな子もいます。娘はモロそのタイプです。
-
③✌︎
そうですね、クラスの雰囲気とかもあるかもです。
そして、わりと1人での遊びが好きなのもあるかと。
今日久しぶりに保育園行って、お友達とも遊んだみたいなので、少し見守りたいと思います!- 7月1日
にぎやか大好きママ
年長児&年少児の我が子と公園で遊んでいたときの年中児がきて一緒に遊びました。
最初に「○○ちゃん、あそぼーっ!」といってきたのは年中児のお友だちですが、かくれんぼでうちの子が隠れている間に次の遊びを見つけてしまい、うちの子はいつまでも探してもらえず怒り出すというよくある光景を見かけました。
年少は一人かもしくは対ママでしか遊ばず、年中はお友だちと遊び始めるも下手くそで、年長になってようやくお友だちと長く遊べるって感じがします。
もちろん個人差は大きいですが、もう少し様子を見ても遅くないかなと思いました。
-
③✌︎
たしかに、公園とかで一緒に遊んでても、、途中でやめちゃうこともあったかと。
保育園久しぶりに再開したので、少し様子みようと思います!- 7月1日
ゆうちゃんまま
うちの長男は年少からこども園に入ったのですが
年少時は全く友達の輪にはいらず、1人で遊んでいました💡
年中になり、ちらほらお友達の名前を聞いたり、ちょっかいを出すようになってきたそうです💡
年長の時には、気の合う友達ができたようで、土日に友達を呼んであそんだり、自分が行ったりするようになりました😊
私も年少、年中の時は心配、不安でしかたなかったですが、しっかりと成長してくれてます👍🏻✨
小学校1年生になりましたが、この自粛期間があったにもかかわらず、お家に行き来する友達もでき、今では安心してます😌🧡
-
③✌︎
コメントありがとうございます。
うちは1歳から保育園行ってますが、その頃のほうが、友達のこと喋ってきたかも。。
友達と家を行き来するような仲良い子が見つかるといいなぁ!- 7月1日
③✌︎
そうなんですよねー、それアルと思います!
お兄ちゃんやその友達とのほうが楽しい感じ。
うちの長男と次男は年子なので、微妙な差で、少しお兄ちゃんな感じが、遊んでて楽しいのかなー、と思います。
やっと保育園再開したので、少し様子見てみます!