コメント

おいっすー
バースプランに書かれたらいかがでしょうか?(゜▽゜)
私はいきむ時に先生と助産師さんに手でグワー!と広げられましたが(これが痛かった笑)自然に裂けました。
産後も全く痛くなく円座もいらなくみんなから驚かれました。
体質も関係あるんでしょうかね?( ⊙ _ ⊙ )

退会ユーザー
もう解決済みかもしれませんが…
私も昨日出産し、会陰切開しました( ̄▽ ̄)もう超絶痛くて座ることが苦痛です😂😂
あと、会陰切開と裂傷の違いですが…
会陰裂傷は自然と裂けるのですが、これは赤ちゃんの頭に必要な分だけ裂けるので、傷が小さくてすむメリットがあるようです♪
しかし、どこの部分が裂けるかわからないため、肛門の方に避けたら排便のときにとても痛く違う問題が出てくる可能性があるとか😨
会陰切開は、必要な分以上切ってしまう可能性があるので傷口が開いというデメリットがあります。
私がそうだったんですが、切ったらすぐ生まれてきました!(笑)
なので、裂けるよりはスムーズなのかと😅
あと、先生が肛門側を裂けてくれるので裂傷のようなら肛門に対しての不安はないかなと(笑)
ただ私は切開でしたが今強烈に痛いです😂😭裂傷なら傷口が小さくて痛みも少なく済んだのかな〜と😑
傷口は糸も良くなってきてるから治りの早さは関係ないといいますが…義姉は切開せす裂けて痛みはすぐ引いたみたいです😂なので、やはり自然と裂けた方が治りは早いのかも…
-
mたん
すごく参考になりました!!ありがとうございます(T ^ T)ゆっくり悩んでみます!
- 6月25日

あやもか
病院の方針を変えるのは難しいですよねヾ(゚Д`
私はできれば切って欲しくない派です!
気休めかもしれないけど、、臨月入って会陰マッサージはじめました!
-
mたん
私も会陰マッサージしてみます(T ^ T)♡
- 6月23日

みっちゅー
知り合いの産婦人科医が言ってましたが、切開したほうが縫うときが楽みたいです(・ω・)裂けてしまうと、傷口がギザギザしていて縫い合わせるのが難しいとか。
ただ、なるべく自然な形を、と考える医師もいるようなので、病院の方針によりますね;^_^A
-
mたん
ギザギザしてたり派手に裂けたりしそうですもんね(T ^ T)ありがとうございます。
- 6月23日

あおちゃんママ
こんばんわ★( ^ω^ )
私は会陰切開しての出産でした!
病院によってするかしないか分かれるらしいですが、してくれる病院を選びましたー( ; ; )理由は友人がそのまま自然に産んだ結果、裂けたため縫う箇所もたくさんあり(裂け方によると思いますが)治りが遅いと嘆いていたからです(´・_・`)
自然にでも産めるので問題はないと思いますがー( ; ; )先生に切ってほしいとお願いしてもダメそうですか?( ; ; )
-
mたん
先生に相談してみます(T ^ T)切開してもらった方がよく思います。。ありがとうございます!
- 6月23日

にー
私の通っている産科も全く同じ方針です(°_°)
私が受けた説明では、
神経などを避けて自然に裂けるほうが治癒が早い。との事でした。
なので、必要であれば会陰切開しますが基本は自然に任せましょう!みたいな事を言われました。
-
mたん
まさにそうやって言われました(T_T)!!
- 6月24日

☆いちご☆
こんばんは!
私の通っていた産院も、会陰切開なるべくしないみたいな方針で私も産む前はしてほしくないって思っていてバースプランにも書いていたのですが…
実際、産むとなったとき、とにかく早く出したかったので、切ってくださいって言いましたよ😅会陰切開しないとさらに陣痛耐えて待たなきゃいけないとか言われて、冗談じゃない!もう限界だ!ってかんじだったので…笑
会陰切開の傷は確かに産後痛みます😓抜糸もない、溶ける糸を使ってる産院だったので、1ヶ月以上は痛み続いたような…
おどかすこと言ってごめんなさい💦でも、初産だと半分以上の方は会陰切開するみたいですし、助産師さんもどうせ裂けるならきれいな傷の方がいいよってそういえば言ってましたよ!
-
mたん
会陰切開をしたら少しは楽になるんですね(T ^ T)!裂けたとしてもどちらにせよ縫うなら切開してもらった方が間違いないですかね(>_<)ありがとうございます!
- 6月24日

ぽむぽむ
私は会陰切開して出産しました(*´▽`)ノノ
切開は先生じゃないとできないんですけど、私が分娩室でいきんでて、もう頭出てるよ!早く切ってくれなきゃ頭出ないんだけど!!!って時には助産師さんしかいなくて
「あ!!出る出るはやく切って!!先生よんで!!」
って叫んだら先生を呼んでくれたんですけど、手洗ってるとかなんだでなかなか来てくれなくて💧もう苦しすぎるから強行突破で切れても避けてもいいから出そう!って1人勝手にいきみまくったけどムリでした( ´•ω•` )
そのあと先生来てくれてパチンって切ってもらった瞬間するっと産まれました。
産前マッサージしまくったのにダメでしたね(><)
検診の時に先生に相談してみてください!
mたん
羨ましいです(T ^ T)♡バースプランに書いてみることにします。ありがとうございます(>_<)