※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

会陰切開と会陰裂傷の痛みについて、皆さんの経験を教えてください。私は切開より裂傷の方が痛みが少ないと感じていますが、これから痛みが強くなるのでしょうか。

会陰切開、会陰裂傷どちらも経験された方、どっちの方が痛みありましたか?
私は今日2人目を出産したのですが今回は切開せず裂傷でした!上の子の時は切開をしたのですが、その時のほうが痛みが強かったように感じます🤔
これから痛みが強くなるのでしょうか?😂
みなさんはどうでしたか?

コメント

さとう

私も切開のほうが痛かったというか怖かったです🤣
裂傷の方は気付かなかったんですが、切開は肉の繊維がブチブチ切れる音が聞こえた気がしてピリピリした痛みもありました😇

• ママリ

ママリ

確かに私もジャキって切られた音がした時は衝撃でした😂
    今もチクチク感はありますが、切開の時のような強い痛みがないな〜って感じです🤔

• 7時間前
ママリ

1人目裂傷、2人目切開です✂️
私は裂傷の方が痛かったです😭
産後1ヶ月たっても治りも遅いし、💩するのも痛いし…かなり裂けたのもありますが…
切開して欲しかったーと今になって思います😂

• ママリ

ママリ

大変でしたね😓
    傷の程度にもよるんですかね…
    確かにそこまで辛い裂傷だと切開してくれ!って感じですね💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

1人目切開、2人目裂傷です!
2人目はほんの少しだったようで、痛みは感じず、産後も平気でした!

• ママリ

ママリ

私も1人目の時は産後の痛み止めが効かないくらい辛かったのですが、2人目は産後3時間後にはベッド上で授乳できるくらいでした!
    傷の程度にもよるんですかね〜🤔

• 7時間前
ママリ🔰

1人目裂傷Ⅱ度
2人目切開
3人目ちょい裂け
でしたが断然裂傷Ⅱ度が辛かったです😂
切開は翌日ほぼ痛くなくて普通に歩けて感動しました🥹1人目の裂傷が痛過ぎて2人目は切開希望しました!3人目は間に合わず裂けましたが1人目に比べたら全然でしたー!

• ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    傷の程度にもよるんですかね😅
    明日からいきなり痛くならないかビクビクです😂

• 7時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

傷の具合や深さにもよると思いますー!
    3人目は避けてましたが少しだったのでそこまで痛くなかったです☺️でも次は切って欲しいです😂

• 7時間前
初心者です。

私は切開でしたが無痛分娩で切開中は痛まず、術後は腫れてるものの痛みは酷くなかったです。

姉は裂傷でズタボロで長い期間腫れてました。

主様はきっとイキミ方が上手だったんだと思います!

姉は我慢できず医者の指示に従わずいきんで出産したため、かなりのダメージだったそうです💦