※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろう
子育て・グッズ

息子が転倒し、血が出た後も元気なので、小児科か歯医者か迷っています。明日病院に行く予定です。

小児科に行くべきか、歯医者に行くべきか迷っています。

最近ハイハイしかけの息子なのですが、少し目を離した隙に手がすべったようで床にぶつかってしまいました。
説明が難しいのですが、おそらく写真のような体勢から膝カックンのように腕がカクッとなって、顎?顔?をぶつけたものと思われます。。
音がしたのですぐ見てみると、一瞬キョトン→大泣きでした。
抱っこしたらすぐ泣き止み、その後機嫌が悪くなることもなく笑っていたのですが、時間が経ったあとよだれに混じって少しだけ血が出ました。
血が出る前に歯磨きナップで拭いた際にはなにもありませんでした。また、血が出たのでもう一度歯磨きナップで口の中を拭きましたが、何も付きませんでした。。

夜間救急などで病院に行くつもりはないのですが、明日病院に連れて行こうと思います。
歯医者にはこれまでかかったことがないのですが、かかりつけの小児科で良いのでしょうか?
緊急性は低いのかなと思いつつ、血が出たことに少々動転&見ていてあげなかったことを反省しております。。

アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

息子が2歳の頃、椅子に立ち上がった衝撃で前に倒れてしまい、歯で唇を切ってしまい、かなりの流血をしました。
その時、#8000へ連絡して歯科に行きました。歯がグラグラしてるかを診てもらわないといけないと言われました。

大丈夫と思います!
うちも、ベンチから降りようとして降り方が悪く唇を地面に打ちつけその時はかなり出血しましたが、すぐ止血し唇青染みやら切れたりしましたが、数日して治りました!
腫れとか変なあざとか無いなら、いたがって泣いてたら病院行かせたらいいかなぁと思いました。

たろう

お二人ともコメントありがとうございました!!
結局翌日小児科を受診し、問題ないと言っていただけました🙇‍♀️!!