※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみこ
子育て・グッズ

2歳の息子が食物アレルギーか心配。昨日山芋を初めて食べて、口周りに赤いブツブツ。お風呂後に体中にも。アレルギー湿疹の症状は?経験者、教えてください。

食物アレルギーについて

2歳の息子なのですが、今朝起きてきて口の周りが赤いぶつぶつで赤くなってました。思い当たることとしては昨日、ほぼ初めて食べた山芋(とろろ)です。痒かったのかな〜なんて思ってたのですが、先ほどお風呂上がりから体のいろいろなところ(お腹、太もも、腕)にぶつぶつが‥もしや山芋がアレルギー⁉︎それとも他の何か⁉︎熱もなく痒そうにはしてますが元気です。

食物アレルギーだとどのような湿疹がでますか?息子は口周りは細かいブツがたくさんで身体にはニキビほどの大きさの丸いものが所々‥経験があられる方、教えてください。

コメント

アレルギーあるんですが、体調が悪い日にアレルギーのある食べ物あげると顔に小さな赤いぶつぶつができます。
病院で負荷試験もしていますが身体にも出ると即負荷中止になるレベルです。

• あみこ

あみこ

なるほどー!山芋、以前にも少しあげたことがあった気がしてたんですけど、体調にもよるのですね!身体に出るのはアレルギー反応が強いということですかね😣

• 6月29日