※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

40歳で第2子妊活中の方へ 病院通院や出生前検査を受けていますか? 迷いや批判に悩んでいませんか?

もうすぐ40歳になります
同じくらいの年齢で第2子妊活している方
病院には通っていますか?
出生前検査受けますか?
迷いはありませんか?
批判はご遠慮ください💦

コメント

僕と娘ちゃんのママ

今年41歳になりました😄
ギリギリ40歳で、第二子を授かることが出来たのですが、病院には通わなかったです。
羊水検査は受けました‼️
理由は、第一に安心して出産したかったのと、もし障害があるとなった時、将来長男に負担がかかるのでは…と思ったからです。
第二子妊活の時から、検査は受けると決めていました。
長男の時も、受けましたよ😄
迷いよりも、出産するまで不安な方が嫌だったので、受けました😊

明日、二人目治療のために通院予定です。
出生前診断は受けないつもりです。旦那はダウン症でも我が子にはかわりない、ダウン症は素晴らしい特技を持っていると言っているからです。
私自身、一人目の時も不安でしたが、事故や病気である日突然...ということもあるので 万が一の時にはこのパパとママなら私(僕)を育ててくれるから、私達を選んでくれたんだ、と考えるようになりました。
実際私の周りには再婚とかで41とか42位で出産された方いますが、みなさん元気なお子さんです。
逆に若くして出産された方は重度の障害(風疹の影響?)があったり、500グラム以下の超未熟児のお子さんがいますが、すごく子供をかわいがっている優しいお母さんばかりです。

ママリ

30代半ばですが、二人目ができたら、迷わず出生前診断は受けます😊

息子のときは、初期胎児ドックを受けています😊✨