※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐり
妊娠・出産

叩く子(2歳児)への対処方法を支援センターで相談したいです。息子が叩かれる時の状況や反応、お母さんの悩みを教えてください。

叩く子への対処方法を教えてください。

通っている支援センターに
叩く子(2歳児)がいます。

息子(2歳児)が叩かれる時は
おもちゃをとられて泣いた時
おもちゃを貸せなかった時
なんにもない時もあります。

お母さんも私も注意深く見ていますが
パワフルで足もはやく力も強いです。

息子の反応は無反応で
場所を移動することが多いです。

お母さんもすごく悩んでいるようなので
叩く子についての対応と
フォローを教えてください。

コメント

咲や

叩かれる前に止める、叩かれるのを防ぐ(自分の子を遠ざける)というのが、叩かれる側の私が過去に専門家に相談した結果です
親が止めきれなかったら、周りの大人が止めてもOKです
根気強く、叩くのはダメ、そういう時は○○って言うんだよと繰り返し伝えるしか無いですね😅

• ぐり

ぐり

今まではガードするだけだったのですが、思い切って一緒に止めに入ろうかと思います。
    我が子も手が出そうな時は
    手を握って阻止してきた時期があるのでそんな感じでいいのでしょうか…
    叩いたらすぐいなくなってしまうので伝えるのはなかなか難しいですがやってみます。
    最悪怖いお母さんだと思われ近づかれなくなってもいいかな…と。

• 6月29日
  • 咲や

咲や

とっさに手を握ることができるならばそれで良いかと思います
    注意するときは目を見て伝える感じですかね

叩く子って、自分より大きい子には決して手を出さないんですよね😅
    本能的に小さい子とか狙ってる気がします

• 6月29日
まちゃ

2歳の子ってよく叩きますよね🤔
うちの子が1歳の時その子の遊ぶスペースにいるってだけで叩かれて止めてました💦
本当冷や冷やするし正直イラっと…😅
やはり親が言うしかないですよね。
聞いた話によると◯◯はダメって言うのは、言葉では理解しても心では理解できないそうです😢
なんでも好きな人の事、例えば
「ママが叩かれたらどう思う?」
と問いかけると好きな人が叩かれるのは嫌!嫌なんだって気持ちが分かるらしいです!

我が子はまだお話しが出来ないので効果はあるか分かりませんが参考までに💦

• ぐり

ぐり

我が子も2歳なりたては手が出そうな時期もありましたが
    叩きそうな時にギュッと握って過ごしました。
    今では言葉も達者になり手は全く出ません。
    大好きなママのことを引き合いに出すのは良さそうですね!!
    相手の子に伝わるといいなぁ。

• 6月29日
  • まちゃ

まちゃ

そうだったんですね💦
    ぐりさんの教育が良いのでしょうね😊

私もなるほどなぁと思いました🤔
    大好きなママが叩かれたら嫌→嫌なことしてる→やめよう
    てなると良いですね😢

• 6月29日