4歳のお友達がまだ発語がなく、幼稚園で癇癪が酷くなっているようです。自閉症の可能性も心配。病院や療育に行くようお母さんをサポートする方法を知りたいです。
来月で4歳になるお友達なのですが
いまだに発語が無いです。
お母さんも悩んでいるそうですが病院や療育へ連れて行く様子もなく…今年から普通の幼稚園に通い始めてから癇癪がより酷いそうです。
正直私としては病院やそれなりの対応をしてくれるところへ行ってみてはと思うのですが
やはり子供のことやそういうデリケートな部分は触れづらいのが本音です。
見ていてもなにか他のこと違うなという場面もありますしお母さんもし四苦八苦してる様子です。
こだわりも強くネットで調べて見る限り自閉症の可能性があるのではと心配です。
4歳になるのに全くお話しをしない子がいたけど話すようになった体験談や、なにか病院や療育に行くように促せるような優しい言葉かけはないでしょうか?
- 🐸(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
幼稚園に行ってるなら先生から言われませんかね?
ムーミン
5歳になる甥っ子が自閉症と最近診断されました!
甥っ子は日常的に不審に思う所があったらしく心療内科に行ったそうです。
思い過ごしならそれでよし!もしもの時はそれはそれで気持ち的にスッキリする!!と言ってました!
甥っ子は幼稚園に行くまでは全然言葉数が少なくて幼稚園に行き始めて言葉がバリバリ出始めたのでもう少し様子みてもいいのかなと……
やっぱり認めたくない部分も親自身あると思うのでもう少し見守ってみてもいいのかなと( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
-
🐸
そうなんですね!もし自分の子が同じ事になっていたら私も診断を受けた方が気持ちがスッキリすると思います😖
幼稚園いくようになってからおしゃべりできるようになったよって体験談が聞けてなんだかこっちまで嬉しいです☺︎- 6月29日
咲や
無料の幼児教室があるみたいだから行ってみたら?と療育をすすめるぐらいですかね
もしくは、
目が悪い人は眼鏡をかけるよね。
癇癪の原因を理解するために療育に行くのも、眼鏡をかけるようなものだよ。
療育行ったからといって、必ず発達障害の認定を受ける訳ではないんだよ。
発達検査をして、医師の診断があって初めて発達障害の認定が下りるから、と背中を押してあげる感じですかね
小学校でも、親が発達障害を認めたくない人がいて、認定受ければ加配がつく学校にも関わらず、加配をつけないから担任にも見放されて放置されている子が色々な学年でいるそうです😖
そうなった場合、困るのは子供自身だよと将来の話をするのも手ですね
-
🐸
なるほどなと思い、何度も読んでしまいました😳
語彙力がないので私からそのお母さんに伝えるのは難しいかもしれないけれどいざと言う時は参考にさせて頂きます!ありがとうございました!- 6月29日
-
咲や
小中学校の同級生にいて、大人になってからその症状の名前を知ったのですが、場面緘黙症というのもあるそうです
家だと普通に話せるのに、家以外の場所だと蚊の鳴くような声でしか話せないという症状です
家で話せるならそれの可能性もあります
同級生はもうアラフォーですが、私が転校して音信不通なので、大人になってからもそのままなのかは不明ですね😖- 6月29日
ゆい
4歳で発語なし、というのは、やはり何かしらの障がいがあると思います😥うちの娘(3歳3ヶ月)は最近二語文がやっと出てきましたが、言語発達遅滞と軽度知的障害の診断を受けています。
デリケートな問題なので、こちらから伝えるのはなかなか難しいと思います😔
幼稚園からは何も言われないんですかね?😥
-
🐸
全く喋らないので余計なお世話なのですが、、こっちが心配になってしまって💦
言語発達遅延というのもあるんですね!娘さん2語分お話しできるようになったのすごいです☺︎
やはりデリケートな部分だし関係崩したくないので伝えないのが1番ですよね汗
幼稚園では慣れれば話すようになるでしょ〜みたいな感じだと聞きました😖- 6月29日
こけっちゃん
姉が保育士をしていますが、おそらく幼稚園の先生達からは言えないんだと思います💦
保護者の方から相談された場合のみ、やんわりと伝えることができるそうですよ💡
何故かというと幼稚園教諭も保育士も、障害の有無を判断して保護者に伝えていい立場ではないからです。
保護者によっては「うちの子どもがおかしいから病院に行けって言われた!」などとクレームを入れられる場合もあります。デリケートな部分なので、先生の方からは積極的に言わないと思います。
病院や療育の話をせず、「先生に相談してみたらどうかな?」と伝えるのはどうでしょうか😄
はじめてのママリ🔰
叔父さんの話になってしまいますが
5歳でやっと話をしたと聞いています
クレーン現象やコミュニケーションに問題がなく
医師も自閉症と診断するか迷っていたみたいですが5歳でスラスラ話し始めたので診断は取り消されたと聞きました
ほんとに稀なケースではあると思います。
🐸
友達の輪に入れないでずっと端にいるというのは伝えられたそうなのですが、喋れない事はなにも言われないそうです。周りを見てれば話すようになるって言われた時ききました。
退会ユーザー
意思疎通出来てるのでしょうか?
4歳ではありませんが、聴覚異常で言葉が出なかった知り合いの子がいます。
🐸
こちら側の言ってることは理解していると思います。。