2歳の子供が発語が少ないです。他のことはできるようですが、心配しています。同じ経験の方いますか?どうしたらいいでしょうか?
2歳0ヶ月発語は4語くらいです。それ以外のことはあまり心配していませんでしたが、同じような方やご経験された方いらっしゃいますか?
1歳半検診で指差し、積み木、かたはめなどは全てクリアして発語は0でした。一応その時相談したら言葉だけだからあまり心配ないけど2歳になっても発語なしなら相談してと言われました。
私も発語に関してはまわりも2歳まで喋らなかったとかよく聞いていたのであまり心配していませんでした。
実際2歳をむかえてみてママ、パパ、マンマン(アンパンマン)、鳥の鳴き真似くらいしかしません😂
こちらの言うことはほぼ理解してます。
○○はどれ?と聞くと教えてくれます。これらは1歳半検診の時にできてました。
意思表示はうん。って言うのと首を横にふって嫌嫌を表現します。
ほしいものがあれば指をさしたり、それがある場所に連れて行って扉を叩いたりします。
衣類の着脱は靴を脱ぎ履きできるのと靴下が脱げる程度です。
色や数字はまだあまりよくわかってませんが何才?と聞くと親指と人差し指をたてて2歳を表現します。
とにかく発語がないくらいで、あとは何を心配するべきなのかもよくわかっていないのですが、ある程度のことはできてるんじゃないかなと思ってます😂💦
こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
保育園には行っておらず、育児教室などもコロナで中止になっているので同い年の子供と関わることはあまりないです😰公園も暑い時間と人の密集を避けて朝一と夕方に行っていました💦
- おはな(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
o.
私の息子、何才?って聞いても聞かれてる意味も分からず、2!と言ってみても、指を立ててくれません😂
お母さん、お父さんが、お子さんの気持ちを代弁するじゃないですけど、これ欲しいの?とか、嫌なの?とか、お子さんが何か意思表示した時に、その時にあった言葉を代わりに言ってあげたりするのとかはどうでしょう??
私の息子はよく喋るのですが、それは私や周りがうるさいくらいよく喋るからなのかな…と思っています😅
息子より先に生まれてる子よりも、本当によく喋っているので…周りの影響かなと思っています😅
しぃあ
心配ないような…
うちの子のが、問題ありです。指差しできないし、こちらの言う事、理解してないし。意思表示は縦横に首を振る事で判別できますが…
ピースできないし、2歳なんて表現できません。
保育園も親子教室も公園(近くでコロナが出た地域だし、私自身妊婦な為、吐きつわりやにおいつわりで苦しんでいた為)すらも行ってないです…
来月、心理士相談に行きますが、おそらく療育に行く事になりそうです。ただ、つわりが終わってない為、連れていけるか分からない状況です🤦🏻♀️
-
おはな
ご回答ありがとうございます😊
うちもピースといっても親指と人差し指ですが💦
私もそろそろつわりかきそうで今のうちにと公園だけでも今必死に行ってます😂
2歳ちょうどくらいで療育と判断されるんですね😳もっと後からのイメージでした🤔療育にもし行くことになったらしぃあさんと息子さんの楽しい場所になりますように🙏- 7月1日
-
しぃあ
何才?に、応答して、理解して、さらに、答えようという意思がみられて、しかも、やろうとしてる事が凄いと思うんですよね🤔
ピースができないから、できないならできないなりに、自分のできる方法で表現してるんですよね!素晴らしい発想力じゃないですか🤔✨
えらいです❗️マスクのにおいでえづいてしまう為、外に出る事すら苦痛です…
いや、分からないですよ💦
うちの子の場合、明らかなので…主人はあまり気にしないタイプの人ですが、そんな人ですら、公園に連れて行くと、よその子との差を感じると言ってますし…
まずは親子教室がコロナで潰れたので、療育との間?位の教室?が住んでる所にはあるので、まずは、そちらを紹介されると思います。その後、療育かな?と。順を踏むとは思いますが、いずれは…かな、と。- 7月2日
-
おはな
お返事いただきありがとうございます😊こちらが遅れてしまってすみません💦
とても褒めていただけて嬉しいです😭まわりの友達とはなかなか発達のことを話す機会がないので😅💦
マスクのにおいでだめなら絶対外出しないほうがいいレベルですね😭💦
まずはしぃあさんの悪阻が終わってからですね🤔
お二人にとって教室がいいきっかけになることを祈っております🙏
お互い悪阻頑張りましょう!❤️- 7月4日
環奈まま
上の子の時ですが、2歳の時ほとんどお話出来ませんでした…ママとアンマン(アンパンマン)くらいで💦言ってる事は理解してるようでした。支援センターや町の保健師さんに相談したら言葉をためる器が大きいから言葉を発するのに時間がかかるんじゃないかな?って言われました。その時はそうなのかな?って半信半疑でした😅
3歳くらいから言葉がどんどん増えて幼稚園に行くようになったら、うるさいくらい話すようになりました😆
こういう子もいるよって思い書いてみました。
-
おはな
一歳半検診の時に環奈ままさんがおっしゃる通り言葉をためてると言われました💦
それを信じてましたが半年たってまだためてるのか🙄?…と😂💦
もう少し様子はみようかなと思います🤔皆より遅くてもいいからどんどん言葉が溢れていくのを待ってみます😭- 7月1日
愛子
私の息子も2歳で、言葉は指折り数えるくらいしか出ていないですよ。
1歳半検診で、指差し、積み木はできていました。言葉がゼロだったので2歳になったらまた見せてねと言われ、先日保健所に行ってきました。そこで言われたのは、指折り数えるくらいしか出ていなくてもこちらが言っていることを理解していれば大丈夫でした。また、言葉が言えなくても子どもの反応に大人もちゃんと反応してあげることが大切だよと言われました。
2歳半で二語文がひとつも出ていなかったらまた相談となりました。
おはなさんの息子さん『2歳』と指立てられるの素晴らしいじゃないですか。
私の息子は一応立てる人差し指と中指は理解しているみたいですが、他の指が上手く曲がらなくて、片方の手で人差し指と中指をギュッと握っています。
私の兄は、3歳過ぎて溢れるようにしゃべり出したよと母から聞きました。しゃべらないときは『早くしゃべらないかな』と思っていたのに、しゃべり出したら『ちょっと黙っていなさい』と言うぐらい話したらしいです。「親って本当に勝手だよね」と笑っていました。
だから、私も数少ない言葉でコミュニケーションとれることを楽しんでいますよ。
-
おはな
ご経験談お話してくださり嬉しいです✨
2歳半で二語分…あっという間に2歳半をむかえてしまいそうです🤦♀️
子供の反応にしっかり反応することが大事なんですね✨
私がピースを何度やっても親指と人差し指がピースと認識してしまってるので本物のピースはまだまだそうですが、そう言っていただけて嬉しいです😭
案外話すのが遅くて3歳くらいで話始めたこが頭よかったとか身近にもいるのでもう少し気長に待ってみようと思います🤔- 7月1日
初めてのママリ
以前の質問にすみません💦
もうすぐ1歳10ヶ月になる息子がいます。
この質問のときのおはなさんの息子さんと同じようになかなか言葉が増えません😢
こちらの言っていることを理解はしていますが、なかなか言葉が増えないので焦っています😢
おはなさんの息子さんはその後どうですか?
おはな
代弁は結構意識してやっておりまして…😂でもそれに対してあっていればうん、違っていれば首を横にふるしか返ってきません😂😂笑
確かに平日はワンオペで実家も遠方だし大勢の人に囲まれることは少ないですね🤔
今まで以上に話しかけることを意識してみます😊
o.
そうですよね、やられていますよね😅すみません💦
息子も話せるようになるまでは、こちらの言うことに、首を縦に振るか、横に振るか…だったので、これから喋ってくれるのかもですね☺️
何才?が理解できているのが羨ましいです…😂
お子さんが話しやすいように、簡単な言葉、単語だけ言うようにしてあげたりすると、それなら喋れそう!って思ってくれたりするかもですね☺️
私の息子は、靴の脱ぎ履きもできないですし、靴下ももちろんできないですし、その子によって先に出来るようになることが、違うのかもしれないですね☺️
おはな
すみません嫌な言い方に聞こえてたら申し訳ないです😂嫌なつもりでお返事したわけではないので🙏💦
単語意識してみますね😊
そうですね、息子のいいところをもっとのばしてあげられるように頑張ります✨