※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おくらくら
サプリ・健康

甲状腺機能低下症の方、食事制限とかされていますか?現在6週目で甲状腺…

甲状腺機能低下症の方、食事制限とかされていますか?

現在6週目で甲状腺機能低下症と診断され、チラージン50を処方されました。
調べてみると、食べてはいけない物が多すぎて、何を食べていいのか( ´・ω・`)
昆布や海藻類などは避けるとして、何を食べているか教えて下さい(>_<)

コメント

ここわ

先生から食事制限するよう言われていますか?
私は慢性甲状腺炎という同類の病気ですが、ヨウ素は摂取しない方がいいわけではなく、摂り過ぎを注意するようにと主治医に言われています😊例えば、昆布出汁も3日摂ったら1日休めばOK、海苔やわかめなどの海藻類も昆布に比べるとヨウ素の量が少ないため大量に食べなければOK、などです🙆‍♀️ただヨード卵とうがい薬のイソジンは使わない方がいいと言われたので気を付けています。
甲状腺の数値によっても制限度が変わってくると思うので、先生に相談すると安心だと思います😊

• おくらくら

おくらくら

今は特に言われてなく、明日橋本病かどうかの結果を聞きに行きます(>_<)

詳しくありがとうございます😣
    完全に断たないとダメって訳ではないんですね(>_<)
    明日先生に相談してみます!
    ありがとうございました☺️

• 6月29日
  • ここわ

ここわ

ヨウ素って意外といろんなものに含まれていますよね💦海藻類などは他にも大事な栄養がたくさん含まれているため、ヨウ素を気にして食べなさすぎるのも良くないと言われました。とはいえ赤ちゃんの甲状腺ができるまでは特に数値も不安定になりやすいと思うので、病院で指示をいただけるといいですね😊通院大変だと思いますが、頑張ってください!

• 6月29日
  • おくらくら

おくらくら

バランスが難しいですね(>_<)
    いろいろ勉強になりました!
    ありがとうございます😊
    通院頑張ります☺️✨

• 6月29日

橋本病です。薬は飲んでませんが、普通にご飯食べるとそのまま身になってしまうので朝と昼は食べますが夜は温野菜しか食べてません。。
それでも痩せませんが😭
取り過ぎなければ大丈夫と言われましたが、昆布って書いてあるものは避けるようにしてます😂

• おくらくら

おくらくら

夜は温野菜のみなのですね(>_<)
    やはり昆布は避けた方が無難ですよね😣
    ありがとうございました☺️

• 6月29日