※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキムス
子育て・グッズ

保育園で長女が無視されて悲しそう。行きたがらない。どうしたらいいか悩んでいます。

4歳の長女ですが、保育園の同じクラスの女の子に無視されています。挨拶したり話しかけても睨んだり無視したりされていて、その度に長女が悲しそうな顔をするのを見ると心が痛みます…。保育園にあんまり行きたがらないのもそのせいもあるのかなと思うと、親としてどうしたらいいのか分かりません。
どなたかアドバイスをお願い致します。

コメント

ゆうな

先生に相談して対応してもらうとかですかね

• ゆうな

ゆうな

絵文字が消えてました😭💦

• 6月29日
  • アキムス

アキムス

ありがとうございます。そうですよね、モヤモヤするのでお話しようと思います😊

• 6月29日
ゆころん

上の方仰るよう、先生に直接相談してはどうでしょうか?😓
心痛みすよね😭

• アキムス

アキムス

ありがとうございます😊本当心痛みます…先生にお話してみます!

• 6月29日
ラテ

保育士をしている者です😊
相手の女の子がどうして無視するのかはわかりませんが、子供同士にはどうしても相性かあり、大人のように『社会に出たら我慢』というのは難しいので、保育士に伝えて、保育士からその女の子の話したとしても改善されるかは微妙だと思います😖
保育士の前では無視したりはしないかもですが、あくまで主様とお子様の前では無視したりしてくるかもです😖
むしろその年齢の女の子ですと『先生に言ったな😡』みたいなことにもなりかねないです😖

• アキムス

アキムス

ありがとうございます😊
    そうなんです、先生の前では良い子なんですよね…
    4歳でも無視したりすることに驚いています。
    改善したらもちろん良いのですが、見守るしかないんでしょうか。私が自分の子供に何て声がけをしたらいいのか全くわかりません😣

• 6月29日
  • ラテ

ラテ

先生の前ではいい子…となると意地悪女子なタイプかなぁと思います😖そのタイプは保育士に話しても変わらない可能性が高いです😖
    お子様にかける言葉…難しいですよね😖私だったら『〇〇ちゃん(無視する子)、挨拶したのに行っちゃったね。お友達が挨拶してくれたら挨拶を返すのが素敵なのにね。』『無視は良くないよね。無視されたら悲しいのにね。』という感じ『〇〇ちゃんが良くない行動をとっている』みたいなニュアンスで伝えるかもです🤔『自分が悪いことをしてしまったのかも』と主様のお子様が考えてしまうとどんどん悲しくなってしまうので、あくまで〇〇ちゃんの行動が悪い、素敵じゃない、ことを伝えて行きます🤔

• 6月29日
  • アキムス

アキムス

なるほど!ありがとうございます😊
    そうしてみます!深く考えすぎて朝からどんよりした気持ちになっていましたが、子供の気持ちに寄り添った声がけしていこうと思います😊

• 6月29日
6み13な1

無理にその子と付き合う必要ないと思います。クラス全員から無視されてるなら友達居なくて辛いでしょうが、特定の子からだけなんですよね?他に気の合うお友達探した方が良いと思います。新しい人間関係を築くきっかけ・チャンスだって思います。なので、私なら先生には無視や睨む子との仲を取り持つのではなく他の子へ目を向けて声を掛けられるようにサポートをお願いします。

• アキムス

アキムス

ありがとうございます😊
    前向きな回答で元気が出ます😭無視する子ばかりに私も目が行ってしまってました💦
    他の仲良しのお友達と楽しく過ごせるように私も先生に相談したり、私自身声がけしていこうと思います。

• 6月29日
  • 6み13な1

6み13な1

大人になっても、受け付けない人て居ますし…。付き合わなくても良いなら、無理強いする必要ないって思います。

私自身いじめられたことがありますが、先生が介入したって解決しません。子供に「もういじめません」て言わせたところで、変わりません!なら、そんなの無視して他の子は目を向けた方が気楽です。卒園卒業しちゃえば、会わなくなる可能性のある子ですし。

• 6月29日
  • 6み13な1

6み13な1

ただ、無視する子がいる中でお子さんも頑張ってると思うので「ママやパパは貴方が大好きで大切だよ。辛い時は泣いても良いから、辛いって教えてね。」て心の拠り所を作ってあげた方が良いのかな?って思います😊

• 6月29日
  • アキムス

アキムス

そうですよね、大人になっても受け付けない人はいますもんね💧

私も昔いじめられてた事があったので、あんな目にあわせたくないって気持ちで今回質問をしました。

他の子に目を向ける事、大切ですよね😊

• 6月29日
  • 6み13な1

6み13な1

無視する相手が一人なら、他に目を向けた方が得策だと思います。

• 6月29日