外出を避ける罪悪感や予定通りにできない焦りを感じる女性がいます。マイルールに縛られず、柔軟な考え方を身につける方法について相談しています。
連日、暑い日か雨の日の繰り返しでなかなか外遊びをする気になれず、支援センターに行くか、スーパーに買い物に行くか、お家遊びになっています。
外に連れて行かないと可哀想な気がして、一歩も外に出なかった日は罪悪感がすごいです。
1週間の天気予報を見て、この日は気温が低いから公園へ行って、次の日は雨だから支援センター行って、とかいちいち予定を立ててしまい、予定通りにできないとまた罪悪感です。
ご飯の献立も3日分くらいまとめて考えて買い物に行くのですが、献立通り作れなかったとき(娘がお昼寝しなかった日など)あぁ…ってなっちゃいます。
主人は作れないなら作らなくていいし、買ってくるから言ってね、と言ってくれるのですが、なんでも「予定通りにできなかった」というのがしんどいです。
同じような方いらっしゃいますか?
自分でもわかってるんですが、こうしなきゃいけない、こう決めたんだからこうしないと、みたいなのが強くて…。
掃除は月曜日はあれをして、火曜日はこれをして、ここは毎日して…みたいなマイルールを決めてしまうんです。
どうしたらこの考え方をやめれるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
みどり
わ、わかる!!
考え方はやめられません!(笑)少なくともわたしはやめられませんでした!!
ご主人、優しい‥!!私なら、ほぼ買ってきてもらうかも!?(笑)うちは男の子だからか公園に行きたい!ボール蹴りたい!って凄くて‥毎日公園に行っていてわたしがぐったりでご飯作る気力も無い時があるので、とにかく楽になるように冷凍食品多用しちゃってます!!
久しぶりのママリ
予定通り出来なかったけど、その分楽できたから今日はいい日だ!って考えてみるのはどうでしょうか?
ゆいとん
子供がいると予定通りに進まないことのオンパレードですよね💦💦💦
むしろ予定通りにいったら私天才!!という気持ちになります。
コメント