小1、さんすう、泣きそうです。先生からは繰り返すことで理解してくると…
小1、さんすう、泣きそうです。
先生からは繰り返すことで理解してくるとのことですが、そもそもの意味が分かってません。
意味、です。
なんていうか…意味です😂💦
文章問題だから分かってないって感じではありますが、明らかにおかしい解答をします。
ただ、先生からは繰り返すの理解してくるので…とのことですが、この間違え方が3.4回目です…。
しかも一緒にやり直しても、間違えます。
一緒にやって合ってて、いざ書き直してねと離れるとまた間違えてます。
もう私も意味わかんないです…😂💦
今日の問題でいえば、きつねが7匹、たぬきが4匹、どちらが何匹多い?の数字穴埋め。
絵も書いてますが、子供は、しき「6-1=7」こたえ「たぬきが9匹」………理解に苦しみませんか?😂💦
これが今週毎日で、裏表やり切るのに1時間すぎるのザラです………
- ママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ドレミファ♪
ADHDの息子がいるのですが
目からうさぎだタヌキ キツネだといわれるとそこにとらわれる傾向があります😓
全部 赤い色 青い色
にして
多い方を青 引く方を赤でしばらく統一
青7個(きつね)赤4(たぬき)と目でわかるようにしてみてはどうですかね?
とにかく引算のルールを色で区別させてみる
目で見せるとわかりやすいかなと思います
はじめてのママリ🔰
文章問題を読み解けないんですね🤔
ADHDグレーとのことですが、発達検査済ってことですか🤔
-
はじめてのママリ🔰
検査結果みると低くないですよね🤔
まだ7月ですし、やはり繰り返してやると定着するんですかね🤔
先生から検査すすめられたんですか?!- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
凹凸というほど差はないですよね🤔
お兄ちゃんがそうだとシビアになりますよね💦(我が子はADHD.ASD.境界知能です😌)
指摘されたわけじゃないんですね😌- 10分前
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱここまでだと違和感ありますよね…🤔😅
WISCは6歳年長で受けて103、低くて言語理解91です。
ワーメモ、処理速度は97です。
元々ADHDぽく見える部分が多かったので相談し、今年簡易検査して・先生からも聞き取りして〜今月改めて検査って感じです🥹- 41分前
-
ママリ🔰
そうなんです!
特別低いわけじゃないなぁと…凸凹で伝え方や捉え方は難しいかもなーと思ってましたが…
お兄ちゃんが知的ASDなので、私もシビアに捉えてる部分あります🥹💦
これでも気にしすぎないようにしてるんですが、最近は顕著に親子のやりとり含めて子供が生きづらくなりそうで検査してもらうって流れです!
保育園も学校先生からも指摘されたことはないですが、話を聞いてない的なのは言われることもあります- 17分前
はじめてのママリ🔰
その式を書いた時にお子さんに
6はどこからきたの?1は?とか
聞いてみましたか?
私たちからしたらなぞな答えでも、、
感性が豊かな子って
きつねとたぬきが出てきた時点で混乱。
きつねが7匹いるから、7の答えなんだ!
7にする為には6+1だけど、今は引き算の
練習してるから、6ー1にしとこ!
みたいな思考もあるのかな?と
思いました😁
大人からしたら答えは簡単ですが
想像力豊かな子はいろんな想像を
しちゃうので混乱しやすいんです。
先生が言う通り、何度も文章を
呼んで、書いて、想像してみて
と繰り返し学ぶしかないのかな?と😊
-
ママリ🔰
最初は私も面白いなぁーなんて写真撮って「なんでこんな発想になったんかね!」と家族にみせてて😂
前に聞いたときは、なんか「ここで◯でこれで◯で…」と◯の数字違って😂
その違和感がありながら、回数重ねる毎に「いや…そろそろさすがにどういうこと?」って状況でして…- 28分前
-
ママリ🔰
ちなみにこんな間違えです…
- 16分前
-
ママリ🔰
これは2回か3回目の修正中です
- 16分前
ドレミファ♪
とりあえず私のようにシンプルにルールをきめて(赤引く数字)に全部並べてから そのあと応用としてやってみてください
とりあえずヒントとして赤色は引く数
今1年生でこの問題ですが今度は3年生でグラフで同じような問題がでますのである程度ルールを固定しちゃうほうがわかりやすい
あとは紙の問題だと
1️⃣2️⃣3️⃣と問題数が多いので目が1️⃣みたり2️⃣みたりするので1️⃣やるときは2️⃣と3️⃣は見えないように折るか紙をはるなどして隠してください
他の問題につられてる可能性もあります
ドレミファ♪
次のステップとしては動物のとき〇で囲ってますが囲っても数がついてきません
一匹のたぬきに1 二匹目のたぬき2 三匹目には3と全部数字書き込むとわかりやすいです
ママリ🔰
やはりADHDだと集中力的な視点からも移ろって「今それじゃないよ?」ってのがありますよね💦
限りない黒だと思ってるので、私も色分けしたり絵じゃなくて丸でやったり本人が自分でやって合ってた時のやり方でやらせてみたり…でもなんかここまで行きつけない!?とイライラし始めてしまって😭😭
画像ありがとうございます!
シンプルにやってみます!
ちなみに今日のはこんな経緯でした
ママリ🔰
2回目か3回目でこれです