出産手当金の金額について相談中。前回より少ないかも。出血で入院し、金額が減るか心配。他の方の経験を聞きたい。
出産手当金について質問です!
出産育児一時金ではなく、出産手当金ですが会社に行って手続きしましたが、2,000円ちょいでした。
上の子の時はまだ貰ってたような?って気がするんですが、みなさんどのくらいでしたか?
ちなみに、妊娠中に出血した為入院をしていて仕事を休んでいました。
そのせいで、貰える金額が少ないのでしょうか?
育休手当金も少なくなるんでしょうか?
子供が入院をしたりで早めの仕事復帰が出来ないでいるので、これにすがるしかないです😥💦
同じような方はいないかもですが、教えて頂けたら嬉しいです。
- おうかママ(3歳4ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
Καnα♥︎
産前産後期間にもお給料を貰っていらっしゃいましたか?
その場合、出産手当金との差額分しか支給されないと思います。
出産手当金は標準報酬月額が基準となり、休んでいたりするのは関係ないので普通に貰えるとしたら少なすぎるので😂
はじめてのママリ🔰
予定日より早く産まれました?
それだと産休自体が短くなるので手当金も少なくなると思います!
みんてぃ
産休期間中の分も傷病手当をもらってたりしませんでしたか?その場合も、傷病手当との差額のみになります。
-
みんてぃ
育休手当については、半年分の給与から計算するので産休手当とは算出方法が違うためなんとも言えないですが、
下限額があるのでそんなに少ないってこてはないですよ。- 6月29日
-
おうかママ
返事ありがとうございます!
傷病手当は産休に入る前までもらっていて、産休期間はもらってないです!- 6月30日
-
みんてぃ
謎ですね…けんぽに問い合わせてみたらはっきりするかな?と思います!
- 6月30日
-
おうかママ
1ヶ月2,000円って事なのかな?😫
- 6月30日
-
みんてぃ
流石にそんなことはないはずです💦産休中、給与ももらってないですよね?
- 6月30日
-
おうかママ
もらってないです💦
- 6月30日
-
みんてぃ
私の方ではあとは理由思いつかないですね💦組合に電話したら教えてもらえるかもです!
- 6月30日
Καnα♥︎
ちなみに2000円ちょいって1日あたりの額のことですか?総額ですか?