娘が添い寝中に落下しました。病院は休みで心配ですが、様子を見ることに。明日小児科に行く予定。不安と罪悪感で落ち着かない。落下対策も考えます。同じ経験の方、お子様は大丈夫でしたか?
心配でどうにかなりそうです。
今日のお昼に6ヶ月の娘と添い寝してたのですが、先に起きたようでベッドから落下してしまいました。
ゴンという音と、泣き声で慌てて抱き上げてあやすとしばらくしてから普通になりました。
かかりつけの小児科がお休みで近所の病院にも電話しましたが、どこも休み。
#7119で相談したところ様子をみるように言われました。
お乳も飲むし、離乳食も食べました。
よく動くし目の焦点も合ってます。
お風呂も念のため今日は清拭だけにしました。
ただ私が離れるといつもすぐ泣くのでぐずりの差はわかりません。
先ほど赤ちゃんの寝る準備の為少し離れたらまた泣いて、戻ると少し吐いてたようでした。
抱っこするとご機嫌だし、今もちゃんとお乳を飲んでます。
私の不注意でこんな事になってしまって今は大丈夫でも、娘に何か変化があったらどうしようと不安です。
明日朝一でかかりつけの小児科に行こうと思っていますが、不安で仕方ないです。
本当にダメな親だと罪悪感で潰されそうです。
旦那は今日も帰りが遅いようで。。
1人で不安で仕方ないです。
落下対策も早急にしようと思います。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
お子様は大丈夫でしたか?
- はにの(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うち、何回もソファやベビーベッドから落ちてました^_^;
その状態なら心配ないと思いますよ。吐いたのも吐き戻しかなんかですか?
さぁ
うちの息子も、全く同じ状況で6カ月の時にベッドから落ちました。夜だったので、#8000に電話すると、
①複数回の嘔吐があるか(一回ならよくある。何度も繰り返し吐いたら危険)
②体の動きの左右差があるか(片側だけ動かさない、片側だけピクつく、などは危険)
③ミルクを飲んだり、離乳食を食べたりするか(だらん、としてしまっていつも飲むのに全く飲まない、食べない、など。夜でしたか、あげてみました)
この三点が大丈夫なら、大丈夫と言われました。ネット、確かに怖くなりますよね。次の日受診した時に医師にもそう告げると、「大丈夫だった人じゃなくて、大丈夫じゃなかった人がブログとかでツイッターに書くからねぇ。普通、書かないでしょ?」と、笑われました。様子の変化に敏感になってしまって…と言うと、異常があるときには、間違いなく母親なら気付くレベルでおかしい様子になる、とのことでした。傾眠傾向になったり、目が全く合わなかったり、嘔吐し続けたり。心配なら受診してくれて構わないけど、受診を悩むレベルならほとんど大丈夫だよ、と言われました。
また、赤くならなくても、ぶつけたらとにかく冷やして!とも言われました。たんこぶが出来にくくなるのはもちろん、もし派手にぶつけていても、その後の治りが違うそうです。
これから動くようになると、そういった怪我がものすごく増えます。ご自分を責めすぎないようにしてくださいね(>_<)
-
はにの
詳しい説明ありがとうございます!
本当に生きた心地がしませんでした。。
朝一で病院に行きましたが、99パーセント大丈夫でしょう!との事でした。
頭の中は見えないので今も不安ですが、先生に数字で例えてもらうと少し安心出来ました。
大丈夫じゃなかった人がネットに書く。。。なるほど!本当そうですよね。。
最後に優しいお言葉まで、ありがとうございます。
怪我をしたり、自分でチャレンジして加減を知っていくものだとは思うのですが、親としてはハラハラして心臓が今後持つのか心配です(´・_・`)- 6月24日
-
さぁ
分かります!わたしもすごく心配性で、頭を打ったことで受診したのは3回ほどあります(>_<)そして、2歳になった今、だいぶわたしも強くなりました笑
歩いたり、走ったりすると、1日に何回も面白いくらいにぶつけ、転びますから。笑
だんだん、これ位は様子見でいけるな、と分かるようになります!大丈夫、子どもと一緒にたくましくなります!お互い頑張りましょうね(*^^*)- 6月24日
-
はにの
子供に怪我はつきものですよね。。
でも私の不注意でのケガ絶対に避けたいので、日々気をつけて行こうと思います!
とても共感して頂いたのでグッドアンサーに選ばせて頂きます✨
ありがとうございました!- 6月24日
退会ユーザー
落下ではないですが、何回か頭打ってます。
♯8000に電話したこともあります。
電話によると、頭を打ったのなら小児科ではなく脳外科だそうです。
病院行かれるなら、確認のTELしてからが安心だと思います。
あと、夜中寝てる時も時々様子を見るように言われました。
うちは、ベッドの周りを網で囲ってます。
壁に穴開けて金具付けてます。
大丈夫だと良いですね!
-
はにの
脳外科なんですね。。
さらにこわくなってきました。
今日はしっかり様子をみるようにします。- 6月23日
ASRM
旦那とお風呂に入っていて湯船で頭を打った事があって色々調べたのですが、様子見で吐いたりなければ大丈夫と色々なサイトに書かれていました!
吐いたんですよね?
泣きすぎで吐いた感じですか?
-
はにの
久々の吐き戻しで、透明なものの中にお乳が混ざったような感じでした。
そんな長くは泣かせてないのですが。。直後に抱っこしたら泣き止んで、今は寝ながらもお乳飲んでます。- 6月23日
-
ASRM
機嫌が良さそうだったら朝まで様子身で良いんじゃないですかね。
吐いたのが心配ですね(´×ω×`)
素人なのでハッキリした事言えませんが(´×ω×`)- 6月23日
-
はにの
そうですね。。しっかり様子をみようと思います。
このタイミングで吐いたので心配です。。- 6月23日
ぴーちゃん
ぶつけてすぐに嘔吐したり顔色が悪かったり目の焦点が合ってなければ危険ですが、あやして泣き止んで元気に飲み食いできていれば問題ないと思いますよ😄
うちは転んで後頭部をアスファルトにぶつけたことありましたが、傷ができたくらいで問題なしでした😅
-
はにの
直後は驚きすぎてゴメンねゴメンねを連呼して抱っこしてたら泣きやんだのですが、頭のてっぺんあたりが赤くなっていました。今はその赤みもありません。
今も半分眠りながらお乳飲んでます。
お子さんが転ばれたのはどのくらいの月齢でしたか?- 6月23日
-
ぴーちゃん
11カ月になってばかりで歩き出した頃です😅
- 6月23日
-
はにの
歩き始めもこわいですね。
これからどんどん心配事が増えそうです。- 6月23日
ゆうにゃのまま
昨日うちの子もベッドから落ちました!
40センチの高さから落ちて後頭部を
うつ状態だったのですか鼻血が出てて
心配なったので病院連れて行きました!
とくに大きな問題はなく安心したのですが
そこで注意することを教わったので
参考までに載せておきますね!
-
はにの
ありがとうございます!参考になります!まさに同じ時期で。。
びっくりされましたよね。
鼻血も出たんですね。。
脳外科を受診されたんですか??- 6月23日
-
ゆうにゃのまま
小児外科に行きました!
小児科の先生ならこどもの全身見れると思うので小児科でいいと思いますよ!- 6月23日
-
はにの
ありがとうございます!
やはり明日かかりつけの小児科に行こうと思います。- 6月23日
-
ゆうにゃのまま
かかりつけの小児科医に行かれるなら1度電話で聞いてからの方がいいかもしれません!私もかかりつけに行こうと思って行く前1度電話したらおおきな病院で見て貰ってって言われました!もしものときすぐ対応できるのが大きな病院だからだと思います!ご参考までに。
- 6月23日
-
はにの
ご丁寧にありがとうございます。
不安ですが今からしっかり観察します。- 6月23日
おはぎ
うちは家の階段から7段落ちたことあります!
最初はパニックになりましたが落ち着いて冷静になり様子を見てみると、抱っこしたら泣き止んでどこか痛い様子もないし、おっぱいもいつも通り飲む、離乳食も食べる、いつも通り 笑う。
問題ないな!と思い病院も行きませんでした(^^;
様子がいつも通りなら大丈夫じゃないでしょうか?
-
はにの
階段から!?ですか。。
どのくらいの月齢の時ですか?
様子は同じだと思うのですが、なんせ毎日一瞬離れただけで泣くので、ぐずりなのか。。何なのかわからなくなってしまって。
みればみるほど普段とは違うように思えてしまって。。、- 6月23日
-
おはぎ
不安な気持ちよく分かります。
私もその時はネットでいろいろ調べまくりました!
うちは8ヶ月の時でした。
完全に私の不注意で息子は落ちました(^^;
でもとりあえず明日朝一で病院に行かれるなら大丈夫じゃないですか?
特に急を要するような症状も今のところないようですし。
ママが不安な顔をしてると娘さんも不安だと思います(>_<)- 6月23日
-
はにの
不安な気持ちをわかってくださってありがとうございます。もうどうしたらいいか。。。
ネットをみるとより悪い例ばかり目についてしまって。。
そうですよね。
さっき寝てくれたんですが、いつも通りよく寝てるので、観察して朝一で診てもらいます!- 6月23日
ムーミンママ
同じく6ヶ月の頃ちょっと目を離した隙にベッドから落ちてしまいとても不安でした。
お気持ち解ります。
不安だしごめんねって後悔ばかりですよね(;_;)
念のため病院で診てもらいましたが、赤ちゃんに負担がかかるらしいのでCTなどはしませんでした。
落ちてすぐ泣く、高さが膝くらいでそこまで高くなかった、大量に吐かない、目の焦点も問題ないので大丈夫だと思うから様子見しましょうとの診断でした。
ただ脳に損傷を受けた場合、落ちた時の24時間後からカウントして48時間以内に症状が現れる場合があるので、明日から48時間以内に吐いたりしたらすぐに救急車呼んでと言われました。
ウチは幸い何事もなく元気でしたが3日間は不安で不安で仕方なかったです(T_T)
ベッドから落下ってよくあるとはいえやはり心配ですよね。
お子さんが何事もありませんように。
-
はにの
そうなんです。ゴメンねと後悔ばかりが。。
CTは負担になるって言いますよね。。
3日は様子しっかり観察します。- 6月23日
はにの
何回もですか?
高さ40センチくらいのベッドからフローリングに落ちました。
透明のものに少しお乳が混ざったようなものを吐きました。
退会ユーザー
何回もです。同じくらいの時期に不注意で^_^;けど1日様子見て変わりなかったので病院も連れてってませんね。
はにの
なるほど。。
どちらにしても様子をしっかり見てみようと思います。ありがとうございます。