※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとむ
お金・保険

姪っ子の結婚式はいくら包みますか?小学生低学年ひとりと夫婦出席ですわたしは15万入ってて多いなとびっくりしました!

姪っ子の結婚式はいくら包みますか?

小学生低学年ひとりと夫婦出席です
わたしは15万入ってて多いなとびっくりしました!

コメント

私が包んでもらったのは
伯母一人出席で10万、伯父夫婦と子供(大学生2人)で15万、叔父夫婦と子供(高校生1人)で10万でした。

• ひとむ

ひとむ

コメントありがとうございます!大学生なら大人と同じ料理ですもんね!納得です!

• 6月29日
HARUNON

1年以内に、姪っ子2名が結婚しそうな予感です💦
なので、夫婦と幼児で出席して10万包む予定です。
私の時も、人数関係なく10万が相場だったと思うので、15万は多いなと思いました😅
ただ、明らかにこれじゃご飯代だけでお祝いにならないよね?って家族の人数なら、少し多めに出すかもしれません😊

• ひとむ

ひとむ

コメントありがとうございます!マックス10万が多いですよね、
    叔母は相場だからーとは言ってくれてましたが追加で内祝いしました笑
    ディズニーのアンバサダーで式したので張り切ってくれたのかもしれません😂

• 6月29日
okome

年齢?とかにもよるんでしょうか( 'ω' 三 'ω' )

夫の伯母1名で20万、従兄弟は夫婦+3歳児10万、従姉妹の夫5万、従兄弟1名で5万…いただきました💦

もし私の甥っ子が5年後くらい(成人になった年)に結婚したら…たぶん10万包むと思います。

• ひとむ

ひとむ

コメントありがとうございます!

年齢はありそうですね、旦那側の叔母夫婦は60代で子供いなくて親戚も少なく旦那が息子みたいなものって20万でした、私側は40代でした!

• 6月29日
  • okome

okome

うちの時は、伯母さん50代かな?従兄弟達は30後半〜前半でした。
    夫側が1人目の結婚で、従兄弟家族は2人すでに結婚してたので、夫の親がその分先に出してるから、金額気にしないでって言われた気がします😂

親世代がそれぞれ相手に合わせる感じにしてるみたいでした( *´꒫`)

• 6月29日
  • ひとむ

ひとむ

やっぱり50代以上だと増えてきますよね😂
    ありがとうございます!

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

家族でなら20万です
一人でも10万包むので😫

• ひとむ

ひとむ

家族挙式ではなかったのですがディズニーのアンバサダー結婚式だったので張り切ってくれたのかもしれません!

• 6月29日
りる

関係性とか自身の結婚式のときにいくら包んでもらったかにもよるとは思いますが、10〜15万が相場なので、ご親族間でそういう取り決めなのかなって感じました。

• ひとむ

ひとむ

父側のおばですが父側はみんな式なしでした、年一くらいしか会えないですがいつも可愛がってもらってて大学生おわってもお年玉とかくれてました😂
    親族は結束なく、話し合いもなかったようでまったくもってバラバラで叔父と小学生の二人できて3万もびっくりでした笑祖父母は10万であとから追加で3万くれてました!

• 6月29日
ゆこ

その親族の決まりごとだと思うので、親に聞いて合わせます。
うちは、おじ、おばからは夫婦で出席で10万でした。

• ひとむ

ひとむ

普通決めますよね!
    うちは結束ないので、両親はお祝いゼロむしろ衣装代マイナス
    祖父母10万
    叔父と小学生の二人できて3万
    叔母夫婦と小学生で15万
    とかなりのばらつきでギャップがすごかったです😂

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

うちは伯父伯母出席で10万でした。みんな一律10万って感じでした。

• ひとむ

ひとむ

みんな一律で決まってるとやりやすいですよね、うちは天然バラバラの
    父方の親戚
    叔父と小学生の二人で3万
    叔母夫婦と小学生で15万
    祖父母で10万
    両親はお祝いゼロむしろ衣装代でマイナス笑
    母方の親戚
    おじ夫婦と小学生幼稚園児で7万
    祖父母5万
    でした笑

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

40代夫婦の叔母は、私の結婚式も妹の結婚式も5万でした(笑)
夫婦、高校生以上の子3人です😂

私が甥っ子姪っ子に、小学生1人連れて行くなら10万とポチ袋に1万かなと思います!

• ひとむ

ひとむ

コメントありがとうございます!うちも叔父と小学生の二人で三万もなかなかですが、3人の五万もすごいですね笑
    可愛がってたら10万くらい入れたいですね😉

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理と飲み物だけでも5人分で10万でしたし…
    遅刻してくるし😑

散々でした😇笑

稀に居ますよね😂
    反面教師にしましょう!!

• 6月29日
  • ひとむ

ひとむ

子供3人なんですね!!それはすごい😂
    うちもディズニーのアンバサダーで式だったので大人一人ご飯と飲み物で2万以上したのでなかなかでした😂
    遅刻はやばいですね、赤ちゃんいるわけでもないのに!!

そうですね😂

• 6月29日