通院中の2人目妊娠で不安があり、夜眠れない。2歳児がいるが、今回も大丈夫か不安。他の2人以上子供のいる方の経験を聞きたい。
通院して、望んで望んで授かった2人目ですが、
夜になると漠然と不安なって眠れません💦
産まれる頃には息子は2歳3ヶ月。
今でも怪獣ですが、もっとパワーアップした
怪獣になっている事でしょう(^^;;
息子を妊娠している時も
「ペットもいるのにこの生活に赤ちゃんが加わって
私、ちゃんとできるんだろうか、、、」と
不安でしたが、産まれてみたら
案外なんとかここまでちゃんと生活できました^ ^
今までも「なんとかなる!なるようになる!」の
スタンスで生きてきたので、
きっと今回も案ずるより産むが易しなのでしょうが、
とはいっても夜になると今考えても仕方ない事を
ずーっと考えてしまって眠れません💦
2人以上お子さんがいらっしゃる方、
実際はどうですか(^^;;?
2歳過ぎで兄弟ができた方、
上のお子さんの様子はどうでしたか(^^;;?
- その(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
♡
1人目と2人目は3歳差でした😊❣️
2人目が生まれた頃には
上の子はもう3歳なっていたので
だいぶ楽でしたょ💕
まぁ、何歳差にしても
気付いたら要領よく
できるようになりますょ☺️❣️
(我が家は3歳差、2歳差、年子、
4歳差です🥰)
私も4人目生まれた時には、
一人で朝みんなの身支度させて
幼稚園送って、、って
できるかな?😨
(旦那は朝早くに出るので)
でも今ではなんて事ないです😆🍀
はじめてのママリ🔰
2歳1ヶ月差で産まれる予定です!
確かに2歳の誕生日を境にいきなりわんぱくになりました;^_^)
あっ、やっぱり男の子なんだ~って(笑)
でも、私が感じたのは楽になったな~ですね。1歳半のときとは違って体力がついた分それについていく大変さはあるけど(公園で走り回って妊婦だとついてくのが大変とか)、支援センターとかだと他の子と一緒に走り回ってくれるから楽です。
今はコロナなので地域によるとは思いますが💦
あとは、理解力が増した、コミュニケーションがどんどんとれるようになってきた、身体のバランスが安定してきた、
危機管理ができてきてる(ドアや窓を閉めるのに指を挟まないとか、車が来ると自分から手を伸ばしてくっつこうとする)
自分より小さい月齢の子をぎゅーっと抱きしめるのですが、半年前だと危なっかしすぎましたが、今は倒れないように力加減が出来てきてる
という感じで成長とともに楽になったと感じてます!
二歳半だともっと楽に感じるかも?😊
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、上の子妊娠中から赤ちゃんの時の写真を見せたり妊娠出産の本のイラストを見せたりよくしてたからか、
「赤ちゃんどこ?」と聞くと私のお腹をぽんぽんしてくれます✨- 6月29日
はじめてのママリ🔰
まさに2歳3ヶ月になる時に2人目が産まれます!もうすぐ妊娠9ヶ月にはいるところです。
たしかにわんぱく盛りで大変ですが、お話も上手になって言いたいことは伝えてくれるし、こっちの言っていることも分かるので、全然楽になりましたよ😊✨
幸いベビーカーに乗るのも好きで自ら乗ってくれるようになったり、階段も手を繋げば上り下りできます。
私もその頃に妊娠発覚して不安でしたが、今は不安より楽しみの方が大きいです😊❣️
産まれてからどうなるかはわかりませんが…😂一緒に頑張りましょ〜!
ばび
うちは1歳11ヶ月差で下の子が産まれました。今上が2歳3ヶ月です。
なるようになります🤣
大変は大変です😅
上がイヤイヤ期真っ盛りで毎日のように癇癪をおこし、赤ちゃん返りもあって手に終えないときもしばしば😖💦
けど、癇癪は気が済むまで泣かせておくと(癇癪起こすと何しても無理なので)、気がすむとケロッとするし、こっちの言葉も理解してるので前よりは言うことを聞いてくれるようになったかなって感じで大変ですが何とかなります❗
下の子は二人目なのでお世話は上の子に比べたらすごく楽に感じますし🤣
そしてなにより、ものすごく可愛いです❤
なので、下の子に癒されながら上の子の少しずつ、お友だちにどうぞが出来るようになったり、下の子に頭撫でてあげたりと成長が見れる嬉しさで大変の中にも楽しさもあります‼️
毎日大変ですが本当になるようになる!何とかなるって感じで大丈夫ですよー😆
tnmh
私も1人目の時も2人目の時も漠然と「やっていけるかな…」の不安がありました😭
でも!仰ってるように
案ずるより産むが易し!
赤ちゃんはほぼ寝てるだけだし、泣いても菩薩のような心で接してます😂1人目で耐性がついてたみたいです笑
上の子も想像以上に下の子を受け入れてて“絶対無理!”と思ってたのに意外でした😅
♡
上の子は何歳差であろうと
みんな下を可愛がってくれましたょ🥺
我が家は赤ちゃんががえり
的なのがなかったですね🤔❣️