※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
お金・保険

中古マンション購入後の5年後に購入を考えています。準備やスケジュールを知りたいです。

都内で中古マンション買われた方へ

5年後(子供の小学校入学に合わせて)に中古マンションを購入したいです。
いつからどんな準備されましたか?
スケジュール感を知りたいので教えてください。

コメント

あまり準備という準備はしていないので、参考にらないかもしれませんが購入検討〜引越しまで約半年くらいでした。
私の場合は二人目の出産のタイミングで引越しを希望していたので、タイムリミット迄にいい物件に巡り合わなければ購入は延期予定でした。
最初の1〜2ヶ月でネットでひたすら良さそうな物件を探したりリストアップし、3〜5ヶ月で内覧して良い物件を見つけたので契約、残り約1ヶ月くらいで室内清掃をお願いしたり引越し準備をして無事に引越し、という感じでした。

築浅物件でとても綺麗だったので契約から短期間で引っ越せましたが、リフォームなどが必要な場合はその分時間もかかると思います。

あと中古マンションの場合はどのタイミングで新規の物件が出てくるか本当に分からないので、こまめにチェックしていた方が良いかな〜と思います。
また、うちの場合は売主さんがこの日迄に売りたいという希望があったので、ギリギリ迄様子を見ていたら価格だいぶ下げてくれました。価格は不動産屋さんを仲介して売主さんとの交渉になるので、相手次第では結構お値下げしてくれるかもしれません。

• のんたん

のんたん

ありがとうございます!参考になります☺️

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

昨年のGW前に買おうと言う話が出て、GW中にネットで物件を探し、5月中に内見して物件を決め、ローンをどこで借りるか決め、ローンの契約から審査、手付金の振り込みをし、司法書士を探し、6月末に最終の契約と引き渡し、翌日から内装工事をして同時に引っ越し業者の手配、7/15に引越しをしました。