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ままり
家事・料理

2歳前後のお子さんがいらっしゃる方、普段食事は何を食べさせていますか…

2歳前後のお子さんがいらっしゃる方、普段食事は何を食べさせていますか?
うちももう大人と同じおかずにするタイミングなのですが、大人のおかずもいつもロクなものを作っていない為、どうして良いか困っています。
今までずっと、週末に子どもだけ別に作って冷凍していました。
今は実家に帰省中で、トンカツやらとうもろこしご飯やら、色々初めて食べて、大人の食事に目覚めてしまったようです。実家には滅多に帰省できないので、自宅に戻ってから、どうして良いか。。
何かお知恵を拝借できれば助かります。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

deleted user

普段作っている物はどんな料理ですか?
私も、正直ロクなもの作ってないです
1つの味にハマると同じ物を作り続けるので
週2でカレーとかあります.笑
めちゃくちゃ辛いとか
めちゃくちゃ濃い味とかでなければ
食べさせて大丈夫だと思いますよ(^^)

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます。豚肉と野菜の炒めとか、鶏肉と茄子の炒めとか、肉と野菜の炒めが多いです。
    レパートリーが少なくて、困ります💦

    • 6月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    食べさせて大丈夫だと思いますよ(^^)
    お家で魚は食べますか?
    コープの冷凍食品は
    湯煎するだけ!とか
    焼くだけ!とか
    チンするだけ!とか
    お手軽な物が多いので
    レパートリー増やしたい時とか
    作るの面倒って時におすすめですよ!

    • 6月28日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    魚は茹でただけのものをご飯に混ぜて時々あげます。
    生協の冷凍食品も使えそうですね!調べてみます!

    • 6月29日
ママリ

辛いもの、生物、極端に味が濃いものとかじゃなければ全く同じもの食べてます🤭

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!

    • 6月28日
せいまさそうまま(再登録)

みなさんが言っていることの他に、硬すぎないもの。大きすぎないものですかね。

うちは、幼児食になったタイミングて、大人と同じものを食べさせてます。

野菜炒めを作ったら、翌日にそのあまりでオムレツみたいな感覚で卵とじにしちゃいます。
私もレパートリーが少ないので、クックパッドとかで、子供たちも食べれそうなのを作ってみてます。
そこで食いつきがよかったら、リピートして作ってます😁

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!

    • 6月29日
mw

大人のご飯を調味料濃くする前の物を分けてあげてます!
ほぼ同じメニューですね🤔
辛い物はあげてないです!

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!

    • 6月29日
はじめてのママリ🔰

未だに子供用として週末に大量に作って冷凍ストックしてます😂💡
大人用のご飯はほぼ作らないので取り分け自体できないので…笑
子供用のメニューは大人が食べるような内容の薄味バージョンです🙌🏻
息子は中華系はあまり好きじゃないので和洋が中心です☺️

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!

    • 6月29日
なぎ

むしろ別メニュー作るのが面倒じゃないですか?
味が濃そうなのは途中取り分けキープとかして、今すごい楽ですよ。

また9月に二人目が生まれて離乳食リスタート、正直憂鬱です。

私は調理師してますが、自宅ご飯なんて適当ですよ。
難しく手間かけなくても美味しく食べられたら良いのでは?
別に子供を喜ばすメニューばかりじゃなくて良いと思いますし。

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    例えばどんなメニューされてますか?

    • 6月29日
  • なぎ

    なぎ

    普通に焼き魚、煮魚、ムニエル、蒸し焼きなど。
    肉なら、焼いたり炒めたり、揚げたり。
    生姜焼きはどうかなって時は焼肉タレで焼いただけのも、もやしとあんかけにしたのも、唐揚げやトンカツや肉巻きとかもあります。
    副菜はひじきやきんぴら切り干し大根、おからや煎り豆腐、ごま和え、単純に冷やしトマトやきゅうりスティック、冷奴、ポテトサラダやマカロニサラダ。
    コロッケやグラタン、お好み焼きとか麺類など。

    まぁ、よくあるモノです。
    麻婆豆腐とかは辛味を入れる前に味噌で味付け(保育園調理室勤務時代覚えました)したり。
    餃子や春巻は具材変えたり味付け変えたり。
    適当に調整して出します。

    丼ものやシチューやカレーも多いですよ。
    具材でバランス取ったり、具沢山の汁物でカバーしたり。

    仕事柄含めると朝から晩まで家でも仕事でもご飯作ってる環境なんで、自宅なんて適当の極みですよ。
    キッチンには普段30分、長くても一時間は立ちたくないので、さっさと作れるものだけです。

    • 6月29日
  • ままり

    ままり

    色々ありがとうございます!
    大変参考になりました!
    自宅で揚げ物とか、後片付け含めて億劫に感じてしまいます。
    手際よく色々されてて素晴らしいですね❗

    • 6月30日