※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃぽ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子がうつ伏せで寝ることが心配。SIDSになる可能性があるか不安。寝かせ方についてアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の男の子ですが、
毎日ミルクのみ終わったあととか
ねる時に必ずお腹にうつ伏せになって
寝てしまいます(´;ω;`)

いびきをかいて寝て
しばらくして布団に移動しますが
SIDSになってしまうのでしょうか。。

うつ伏せにして寝たらあおむけにして
寝せてますが、ほんとお腹の上でぐっすりと
寝てしまうので不安です(´;ω;`)

コメント

シオリ

SIDSは突然死症候群なので、うつぶせ寝では窒息の部類になるにで別物だと思います。
うちも下の子がいつもうつぶせ寝ですが、8ヶ月ということもあってか苦しくなったら自分で寝相を変えてます!
ただ、あっちゃぽさんのお子さんはまだ2ヶ月なので、あっちゃぽさんが今やられてる仰向けに変えてあげることで大丈夫だと思いますよ😊
もし夜中とか不安なようであれば、こまめに様子を見たり、丸めたバスタオルなどで左右を固定してあげるとかでいいと思います!

月齢が低いと不安なことも多々あると思いますが、母であるあっちゃぽさんが気にかけてあげることで、ある程度の危険からは守ってあげれると思います😊

これからもお子さんを見守ってあげてくださいね♥

• あっちゃぽ

あっちゃぽ

ありがとうございます😢‼️
    SIDSって検索するとうつ伏せって
    出てきて不安になってしまって・・・
    でもちゃんと呼吸してるかとか
    顔になにもかかってないかとか
    気にしてます(・_・、)
    2ヶ月でも苦しかったら
    首あげたり反対向いたりしてます!

上の子の時になかったこととか
    たくさんで不安いっぱいですが
    こーやってコメントしてくれたり
    調べてこれからもままがんばります💪

ほんとうにありがとうございました!

• 6月23日
warabi

うちの娘も私のお腹の上でうつ伏せで寝るのが好きです。
横抱きしても縦抱きしても泣くのにお腹の上に乗せると泣き止んで寝始めます。

夜はそうでもないですが、昼間は完全に寝入ったかな⁉と思って布団に置くと目がパッチリ👀
泣かないなら一時はそのまま放置ですが、また泣き始めたら同じことの繰り返しです。

お腹の上で寝るので身動きとれないのが困りますが、こうやってベッタリくっついて寝てくれるのも今だけなんだろうなぁ…って思ったらいつまででもお腹の上で寝せてあげたくなります😄

このままだと寝返り出来るようになったらうつ伏せで寝るようになってしまうのでは⁉と心配してます😥

なんか回答になってなくてスイマセン😣💦⤵