※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
ココロ・悩み

旦那の対応にイライラし、息子の行動にも困惑。旦那の怒りに理解がなく、冷静な対応を望むが、旦那の反応に納得いかず。

私が悪いんですかね…お時間ある方、意見くださると嬉しいです。

さっき、子ども二人をお風呂に入れていて、インターホン(?)で旦那に「迎えに来てー」と言ったけど、来なくて。真っ裸であがってみたら、上で筋トレしてたみたいで…。それで私がイライラしてたんです。私冷えやすくて、できればお風呂上がりはすぐ服を着たいって何回もお願いしてるので…
それで旦那にもイライラがうつったようで。

息子が、旦那のスマホを勝手にさわって、私に電話をかけてしまったら、今まで見た事ないくらいブチ切れて。
手は出してませんが、なかなか大きな威圧的な声を出して、息子を玄関の少し暗いとこ連れてって、叱ってました。
息子は、多動気味というか自閉気味というか、周りのものにすぐ目がいってしまうので何も無いところを選んだのは悪くないと思うのですが威圧的な声がけも、怖い雰囲気も、息子には意味ないと思うんです。本人も「怖い怖い!」
って言っていて、何度も「ごめんなさい」って言ったけど、少し笑ったり目を見ていなかったりしたから旦那は許さなくて。

その後、息子はケロッとして、旦那のバッグから鍵を出してイタズラしようとして、私が「パパに怒られるようなことはやめて」と言ったら、それにまたキレて、「お前は何も分かってない。そこじゃないだろ」と。それに対して私も「そんなことわかった上で、こう言ってるから。」と言ってしまいました。
だって、そんなことくらい分かってます。でも、あまりにも旦那がバカみたいだから、息子云々よりも、旦那がキレないことの方が私の中で優先が高くなってしまって。

スマホいたずらも、鍵イタズラも、届く場所に置かなければいいし、そんな大説教しなくたっていいって私は思ってしまいます。
冷静にお話した方が息子は分かるので。それを繰り返すしかないのに一回でわからせようとしてる感じも意味わかんなくて。

命に関わる、他人を傷つけたり不快な思いをさせることは、しっかり注意してます。お話してます。

でも、今回のことに関しては納得いかなくて。
別に旦那帰ってこなくてもいいですけど、どうせ私が悪いと思ってると思うと、ムカついて。

コメント

ぴーちゃん

お風呂の後お迎えに呼ばれるのはわかってるんですよね?
それでイラついて子供に当たるなんてひどいです!
ひーママさんは悪くないです!
パパに怒られるからやめなって言いたい気持ちすごーーーわかります!

うちは怒るのは私担当なんですが、たまにパパが怒ると怖いみたいです(伊勢谷友介の声に似た低音ボイスなので余計に怖い😅)
この前怒ったあとにこのやろーって言ってたのでそこは注意しましたが…その時は悲しんでもすぐケロっとしますよね。怒ってる人からするそれがイラつくポイントなんですけどね、子供ってそんなもんですしね。
うちは逆に「ママに怒られるよ」って言われますが😅

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。
    はい、分かってました。
    娘を風呂場に連れてきたのは旦那ですし、毎日の流れで決まってるので…。
    来れない時は教えてっても言ってあります💦

怒る担当が決まってるんですね☺️
    うちは決まってなくて…。
    旦那の方がいつもは冷静なはずなのですが、今日は全然違って。よほどイライラしてたんだと思います。

あんな直ぐにケロッとするのうちだけかと思ってましたが、結構あるあるなんですね💦
    逆に言われちゃうんですね😅…

• 6月28日
ちびじんべえ

お風呂の件はひーママさんは悪くはないと思います。お風呂に入ってるのはご主人様もご存知だったのですよね?

でも鍵の件は素直に謝ってもよかったかなと感じました。
その伝え方だとお子さんはパパに不信感を持ってしまいますよね。
3歳なら、パパの大事なものだからバッグに入れておいてね、でよかったのではないでしょうか。

• ひーママ

ひーママ

はい、旦那も私たちがお風呂に入ってることはわかってたし、毎日同じようなルーティンでお風呂入れてるので…。

鍵の件はそうですね…。
    私がそこまでイライラを引きずっていたというか、もう日々旦那にイライラしてて…ダメでした。
    子どものためにもダメですよね…。
    アドバイスありがとうございます。心の余裕を持てるように頑張ります。

• 6月28日
もな💅🏻

確かに携帯触っただけで暗闇に連れてって叱るって…どんなハードな躾ですか。トラウマもんですよ。

私は男の人のほうが子供と接する時間少ないんだから、イライラしないでほしいスタンスです😭😭

• ひーママ

ひーママ

そうなんです…正直引きました…
    旦那は1時間半くらいで帰ってきて、反省した、ごめんなさい、と言ってました。そして、息子にトミカ一台あげてました…。笑
    分かってくれたならいいのですが…

分かります!どう考えてもママの方が注意する機会多いですよね😅💦

• 6月28日

人のいない暗闇で怒るのは集中できていいかもですが、そんくらいできつく怒るなよ…と思っちゃいます💦

ママに怒られるよ!と言われると私もそこじゃないやろと怒るタイプですが、今回の場合はそうも言いたくなりますよね…息子さんではなくあなたに言ってるんですよ!ですよね…💦

私は喧嘩を引きずるのがめんどくさいので、「風呂上がりの時ちゃんとおってよーもう…大変やったわー。あとあんなに怒らんでよかったやん。怖すぎてなんで怒られてるか理解できんや」などとふんわり優しく言ってます(><)

• ひーママ

ひーママ

私もそう思ってしまいました💧なぜそれ?って感じです…。イライラしてたんだろうな。

普段ならそんなこと言わないのですが、今日は言ってしまいました😰
    それです!あなたに言ってるんですよ…なんです。

♡さんのように言えるの理想です😭私態度に出すだけ出して、言葉で上手く言えないで溜めてしまうので💧
    もう少しちゃんと言葉にして伝えられるようにしたいです。

• 6月28日