※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラテ♡
子育て・グッズ

出産まで日があるので、オムツについて悩んでいます。布オムツのメリットやデメリット、パッドの使用方法について教えてください。

まだ出産まで日がありますが、少しずつ子供の物を用意しています。
そこで、オムツについての相談なんですが、紙オムツにするか、布オムツにするか悩んでいます。
布オムツの場合は中にパッドを当てれば紙オムツのように使用出来るのでしょうか?
布オムツのメリットやデメリットがあれば教えてください♪

コメント

chi_

産院では布おむつ使用していました!
中にパットは当ててなかったです!
布おむつだけを当ててました!
夏だから乾きやすいから布がいいよー!って助産師さんに言われましたが、紙おむつ使ってます😅

• ラテ♡

ラテ♡

産院で扱ってるところもあるんですね!!
    私も夏に出産予定なので、かぶれとか気になり、布オムツの方がよいのかと思いましたが…
    悩みます(●´⌓`●)

• 6月23日

布おむつ使ってます。布おむつは初期費用がかかるだけであとはお金かかりません。パッド?などは使ったことないです。
生後間もない時はウンチが柔らかいので洗うの大変かなー?くらいですかね?
紙おむつあまり使わないので経済的に良いと思います。

• ラテ♡

ラテ♡

なるほど!!
    パッドなどは当てないんですね!知識不足でした。。
    吸収力などは紙オムツと変わりありませんか?
    あと布オムツの場合、だいたい何枚ほどあれば足りるでしょうか?

• 6月23日

退会ユーザー

私は西松屋でさらし買ってきて60組120枚輪おむつ縫いましたよ。
    あとオムツカバー新生児サイズ2枚と80〜90サイズは4枚作りました。ゆるゆるうんちだと漏れる場合があるので、それは様子見て合った枚数買い足してください。
    あと紙おむつはそのまんまでいいかもしれませんが、布はこまめに変えてあげないとダメですよ。^_^;お尻に指突っ込んで濡れてるか確認して濡れてたら交換してました。

• 6月23日
A子

布おむつ使ってます( ´艸`)

布おむつは洗濯しないといけないしうんちが付いたら軽く洗ってから洗濯にかけないといけないという面倒くささがあります。
そこで使うのがパッドではなくライナーです!私はピジョンのソフライナーというのを使っていて、これはうんちが付いたときにソフライナーが固形物をとってくれていて布おむつ自体にはほぼ水分しかつきません。漏れるときもありますが(°д°)ソフライナーは使い捨てなのでポイです。ソフライナー付けてるだけでもだいぶ楽になりますよ( ´艸`)ライナーも布タイプのがあってそれは布おむつ同様洗って何度も使えます。

おむつカバーをした姿はお尻にボリュームが出てとっても可愛いですよ!
あとやっぱり経済的です。ある程度の枚数を確保しておけば紙おむつのように足りなくなる心配もありません。

洗濯する水道代を考えると〜なんて言う方がたまにいますが、赤ちゃんの洗濯物と自分達の洗濯物を分けるつもりなら布おむつ足そうが足さまいが変わらないと思います(´ε` )

あと紙おむつはすぐにゴミ箱がいっぱいになります。布おむつだと私の場合ソフライナーとおしりふきだけです。

悩まれているなら最初紙おむつと布おむつ両方試してみてもいいと思います!おむつカバー1枚と布おむつ10枚くらい用意してやってみては?

• ラテ♡

ラテ♡

丁寧に回答して頂きありがとうございます♪
    すごく想像がつきやすいです!パッドじゃなくてライナーを敷けばいいんですね!紙オムツよりは経済的ですよね(*´ω`*)
    布オムツにする方に気持ちが傾いてきました♪
    両方試してみてから決めるのもありですね!参考にさせて頂きます♪

• 6月23日
A⑅∙˚⋆

産院は布おむつ、自宅では紙おむつです💡
布おむつは、準備費用がかかるだけであとは特別なお金はかかりません🙆
そして、不快感を覚えるのでオムツはずれが早いそうです。実際に、私は布おむつでそだち1歳でトイトレ完了したそうです。
デメリットとしては、洗うのが大変ってことぐらいですかね。

• ラテ♡

ラテ♡

洗い物は確実に増えますよね…
    子どもが嫌がるかもしれないとか色々考えると悩みますが、試してみようかなぁと思います♪
    ayano⑅∙˚⋆さんトイレ完了が1歳なんて凄いです(*´∀`*)

• 6月23日
みゃう

布おむつに赤ちゃん本舗のライナーをのせています。
ライナーあると、うんちの処理が楽チンですが、すごーく敏感肌ちゃんだと嫌がるこもいるとか?

わたしは手洗いにしていますが、数時間石鹸水につけておけば、こする必要もないくらい綺麗に汚れが落ちますよ。
乾くのも速いので気持ちいいですー!

頂いた紙おむつを使いたくて、一時期紙おむつでしたが、ムレた感じがどーしても気になり、長時間の外出意外は布おむつにしました。

• ラテ♡

ラテ♡

赤ちゃん本舗とかにもグッズあるんですね!!
    お休みの日にさっそく見に行きたいと思います(*´ω`*)
    夏場はムレない方がいいのかなぁって勝手に心配になっていて…洗い方も工夫次第でそこまで負担にはならなそうなので、布オムツで試してみたいと思います♪

• 6月23日
  • タオ

タオ

横から失礼しますm(._.)m
    使ってる石鹸は何でしょうか?*°
    いつもその都度手洗いですが、浸け置きで綺麗に汚れが落ちるとのことだったので、教えて頂きたいです!(^O^)

• 6月29日
  • みゃう

みゃう

シャボン玉石鹸の粉末洗剤を使っています!
    濃いめの石鹸水をバケツに作っておいて、かるく濯いだオムツを放り込んでおくと、だいたいの汚れは落ちてますよ*\(^o^)/*

• 6月30日
みゆマミーず

布おむつ、紙おむつ併用してます。布おむつだとおしっこ教えます。めんどくさくて紙ばかりつかって布おむつにすると教えなくなったり、

ウンコがかたまってきたら、布おむつが良いです。☺

むーやん

昔布オムツ使ってまさしたァ。布オムツの上に、おむつライナーってのを使って便した時に布に直接つかないようにするものがありまして、使ってましたがかなり便利でしたよ。洗濯物も楽になりますし❀(*´v`*)❀