※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グラ
お仕事

育休中の復帰が9月末まで延期になり、育休手当が終了するため、休業補償を希望しています。支給時期はどの時点の給料が基準になるでしょうか?区役所に相談済みです。

育休中で7月中旬に復帰予定だったのですが、職場がコロナで9月末まで休業することになりました。
元々4月に復帰予定で保育園にも入園していますがコロナで特別に育休延長しながらの保育園在園が認められて今に至りますを

区役所に確認すると9月末までは休業の証明を出したら就労扱いで保育園在園を認めてもらえるようなのですが、
そうなると復帰と同じ扱いなので育休手当は終わりのようです。

そのため育休後は他の人と同様、国からの休業補償を給付してもらうよう会社にお願いしてみる予定なのですが、
その場合どの時点での給料を参考に支払いとなるのでしょうか?

詳しい方教えてください。

コメント

はじめてのママリ

休業補償は通常は直近3ヶ月の平均から計算しますが、その実績がない場合は契約している基本給を元に算出するはずです!
それが6割にとどまるか10割までいけるかは会社によるのかなぁと思います💦

• グラ

グラ

契約している基本給が元になるんですね!
    教えていただいてありがとうございます🥺✨✨

• 6月29日